Facebook 登入


  • 廣告版位

    網頁測邊

冷氣壓縮機也能翻修?

文、圖/童國輔
協力/力川環科(04)2630-3016
 
冷氣壓縮機的作用顧名思義在壓縮氣態冷媒,使其進入車內降低蒸發器周圍空氣溫度,吹出來的空氣自然涼快,因此若說壓縮機為整個冷氣系統的心臟,可說是一點都不為過,因此壓縮機一旦故障,更換新品的代價往往需五位數金錢才能解決,但其實很多壓縮機都可以翻修再使用的,費用當然也實惠許多。
 

▲冷氣壓縮機負責壓縮冷媒,使氣態冷媒轉換為液態冷媒,同時推動冷媒於管路內流動,因此壓縮機一旦故障,即使其他零件正常也無法吹出冷氣,因此若說壓縮機是冷氣系統的心臟,可是一點都不為過。
 
冷氣系統的引擎
吃苦耐勞的壓縮機
 
組成冷氣系統的主要零件共有下列幾種:壓縮機、凝結器、散熱風扇、儲液乾燥瓶、膨脹閥、蒸發器、鼓風機及風箱等。每個零件各司其職,只要有誰陣亡或怠工,冷氣系統的工作效率就無法全部發揮。不過若論及維修費用與功能性來說,壓縮機可說是當之無愧,冷氣壓縮機的功能主要在於壓縮冷媒,使氣態冷媒轉換為液態冷媒,同時推動冷媒於管路內流動,因此壓縮機一旦故障,即使其他零件正常也無法吹出冷氣,因此若說壓縮機是冷氣系統的心臟,可是一點都不為過。
 

▲擁有數十年以上翻修冷氣壓縮機經驗的力川環科──陳建良特別向筆者表示,冷氣壓縮機其實是很耐用的零件,很多都是其他環節出現異常,才會導致冷氣不冷,因此壓縮機不一定要換新品,有時候翻修後還可用好幾年。
 
由於壓縮機需承受引擎忽高忽低的轉速驅動,還要應付冷媒壓縮時的高壓抵抗,加上其本身運轉時會產生些許金屬鐵屑,因此冷氣系統中才會設計「冷凍油」來潤滑壓縮機內部機件,或「乾燥瓶」來過濾冷氣管路中的雜質,減少壓縮機損壞的機率,不過由於車用冷氣系統的管路,因屈就車體結構而需設置許多接頭,且車輛行駛在外,震動、碎石攻擊等因素,增加許多洩漏冷煤與冷凍油的機會,若加上車主未養成正確使用冷氣的習慣,或技師不當維修冷氣系統的話,便會大大提高壓縮機掛點的機會,遇到此情況時,除了更換全新壓縮機或中古整理品外,其實還可直接找翻修廠,針對原本故障的壓縮機進行翻修,費用與品質都可獲得更好的保障。
 

▲進廠維修的壓縮機都會先進行故障診斷,才能對症下藥,而維修完成的翻修品也會再進行壓縮力量與氣密性的測試,以確保翻修品質無虞。
 
翻修壓縮機的重點
油封、活塞與軸承
 
擁有十年以上翻修壓縮機經驗的力川環科──劉建良表示,壓縮機的翻修主要可分成「耗材更換」與「故障維修」兩種。先說前者,壓縮機內部的零件依壓縮方式不同,大致可分驅動軸承、鐵弗龍油封、驅動轉盤、壓縮活塞與壓縮室等幾項,當中屬於耗材的部分是各式油封及位於軸承上的鐵弗龍項圈,油封的作用在阻擋冷媒流動的方向,而鐵弗龍項圈則負責固定與引擎動力連接的軸承,使其能穩固的自由轉動。由於這兩項產品內都含有橡膠材質,時間久了容易產生硬化、疲乏,造成壓縮機氣密度不足洩漏冷媒,或發生轉動噪音過大問題,因此最好每隔一段時間就將壓縮機拆開進行內部耗材更換,對於壓縮機運轉寧靜度與效率有相當大的幫助。
 

▲圖中準備拆卸的是壓縮機的電磁離合器組,是用來決定壓縮機是否與引擎運轉連動的零件,故障的話冷氣一定不會冷,這算是耗材,翻修前也會一併檢修。
 
值得一提,由於冷媒本身具腐蝕性,冬天時若壓縮機停機太久未運轉,軸承及其上鐵弗龍項圈便會產生鏽蝕並黏結在一起,一旦夏天啟動壓縮機,這些生鏽鐵屑便會伴隨冷媒循環到整個冷氣管路上或累積在墊片裡,影響壓縮機運轉順暢性,因此施先生建議冬天時最好每週將冷氣啟動一次,有助壓縮機內部機件的潤滑。
 

▲圖中為單向閥片,作用與引擎氣門有點像,不過構造簡單許多,但卻會因為高壓而導致閥片斷裂,如此便會導致壓縮機失去壓縮功能,也是常見的故障問題之一。
 
壓縮機也會磨損
離合器組要注意
至於故障維修部分,壓縮機最常故障的地方在於活塞及壓縮室磨損,前者只要有備料就可更換修復;後者則需透過手工將鐵屑所造成的缸壁刮痕磨平,恢復原有氣密度,使壓縮效率達到最佳狀態,而只要經過上述保養過程後,壓縮機本身的工作效率通常可恢復至近全新的水準。
 

▲圖中為常見三種壓縮機的其中一種類型-斜板(往復)式壓縮機,為日本Denso專精製造的類型,也是市面上最常見的一款,優點為耐用、高轉速推送功率佳,不過依舊躲不過活塞與壓縮室磨損問題,磨損過大會導致壓縮力道不足。
 
此外,筆者自己也曾遇過壓縮機的離合器組與溫度開關故障的問題,前者是用來切換冷氣壓縮機與引擎曲軸皮帶連動的零件,在許多日本車與舊款歐洲車上都有,其作動是採用電磁線圈吸附,當車內冷度不足時,汽車就會讓電磁線圈通電,進而結合離合器組,使壓縮機開始運轉,然而電磁線圈會因為壽命、高熱或壓縮機重拖而故障,這時候即使壓縮機內部沒有問題,車內還是吹不出冷氣,因為壓縮機沒有運轉,只要將線圈換新即可解決問題。
 

▲拆卸下來的零件都需浸泡在藥水中清洗,之後再換成乾淨的藥水中,準備組裝回去。
 
至於溫度開關的問題,也跟離合器組有關係,有些車款會監控壓縮機的工作溫度,如果溫度太高就會自動挑脫離合器組的吸附,因此一旦溫度開關故障,就會出現離合器組頻繁切換的答、答、答聲,冷氣也會不冷,這時同樣換掉溫度開關即可解決問題。而上述故障都可透過壓縮機翻修來克服。
 

▲圖中為壓縮機的中缸,翻修時除檢查中缸內壁有無磨損外,周圍有一圈綠色油封也需更換為新品,否則使用一段時間後油封一旦硬化,也會出現冷媒洩漏的問題。
 
事實上,除了情況相當嚴重外,幾乎9成的故障壓縮機,都可透過維修或更換耗材的方式,來賦予壓縮機重新運作的機會,且只要經過上述翻修過程後,壓縮機的工作效率通常可恢復至近全新的水準,費用也相當實惠,視情況大約只需2~5千元不等的代價,且所有維修過的壓縮機,都會於內部填充適量冷凍油,並經過氣密度與壓縮功能測試沒有問題後才交貨,當然如果車友希望能一併將壓縮機外觀上新漆當作備料,力川環科也能完成,所以當車友的壓縮機被保養廠宣告故障拆下時,不妨將有問題的壓縮機寄到力川環科翻修,或許下一次可以幫您省下不少維修費用也不一定。
 

▲筆者手上拿的為壓縮機軸承的「鐵弗龍封圈」,用來固定與引擎動力連接的軸承,使其能穩固的自由轉動,時間久了容易產生硬化、疲乏,造成壓縮機氣密度不足洩漏冷媒,或發生轉動噪音過大問題,因此翻修時亦須更換此項耗材。
 

▲力川環科翻修完成的壓縮機,會灌入適量冷媒於壓縮機內,並將出入口封閉起來防潮,因此若想當成備品儲放幾年也沒問題。
 

▲圖中為離合器組的培林,負責引擎高轉速時,離合器普利盤的順暢轉動,一旦故障不只會出現異音,還會增加引擎轉動阻力,因此翻修時也會一併更換新品。
 

▲許多壓縮機拆開後,都會發現內部含有大量測漏用的綠色螢光劑,螢光劑在冷氣管路內停留久了會變酸,同時腐蝕鋁製管路或橡膠油封等,對冷氣系統很不好,因此查漏時能少用就少用,改以電子偵測器會比較好。
 


▲這是一顆渦捲式壓縮機的內部結構圖,可以發現內部已傷痕累累,會這樣是因為單向閥斷裂,使得鐵屑跑進去磨損所導致,因損壞太過嚴重,這顆壓縮機已無法翻修。
 


▲多數車款的壓縮機上都設有電磁離合器,用途在切換壓縮機的作動時機,如果壓縮機運轉阻力過大,離合器就會打滑,除在表面形成凹凸不平的溝槽外,電磁線圈還會膨脹損壞,導致壓縮機無法與引擎連動進行運轉。
 


▲目前許多新車開始配置無離合器組的可變流量壓縮機,其優點是無壓縮機離合器組的分離/接合噪音,同時怠速穩定度更佳,直接利用電磁閥精確控制冷媒的適當流量,可達到省油的效果,也提昇怠速穩定的控制效果,不過電磁閥很怕髒,如果塞住或損壞,這類壓縮機有時無法單靠翻修的復原,還要一併將電磁閥換新才可以。
 

▲位於台中市海線的力川環科擁有數十年的壓縮機翻修經驗,技術早已獲得眾多修配廠肯定,對一般車主的收費也相當實惠,不過店內沒有提供拆裝壓縮機的服務,若想送修的話,只能請修車廠將壓縮機拆下後,再送到此處進行翻修。