Facebook 登入


  • 廣告版位

    網頁測邊

四小對決 New March vs.Fit vs. Colt Plus vs.Yaris 操作機能新鮮篇

Nissan March重返市場的新生代


全新March的內裝帶來跟過去完全不同的氛圍,其實March車系不只消失四年而已,在國內的新舊兩代March之間,中間其實還有一代K12從未正式在國內販售,也因此新一代March帶來的新鮮感愈發顯得強烈。這次Nissan提供給我們試駕的March是頂級的SL版本,在配備方面實在是豐富得驚人,讓人深深覺得如此的配備已經豐富得超越小型車該有的水準。在上車時以感應式鑰匙開門,按下引擎啟動按鈕發動車輛,用恆溫空調設定車艙溫度……這竟是啟動March的過程,它的配備已經遠超過我們對小型掀背車的認知。相較於本次集評的其他幾部競爭對手,March在配備方面雖然沒有絕對的優勢,但是跟競爭對手相比之下,March已經穩穩立於不敗的境界,在內裝的造型方面,March的全新設計也為此一級距注入了難得一見的活水,活潑大膽的造型確實十分吸睛,唯一讓我們比較不欣賞的部分,大概只有中控檯上緣塑料的表面壓紋處理看來較為粗糙而已。


科技化與運動感的造形設計讓Fit有著十足陽剛的車艙風味。

Honda Fit中融合運動與實用風情


我們常常戲稱Fit在B柱前後分屬兩種不同的世界;中控檯、儀錶板與方向盤的設計十足運動化,駕駛人導向的設計思維十分明顯。多功能方向盤可控制音響與定速系統,後方也誠意十足地加上換檔撥片。對於追求駕駛樂趣的人來說,Fit肯定是幾部車當中最能提供駕駛樂趣的車款。雖然Fit的前半段內裝擁有運動味十足的設計,用料方面也十分優異,不過與其他幾部車相比,這部車恐怕是設計上最為陽剛的車款,雖然編輯部都十分喜歡,但這樣的設計對女性是否管用就不得而知了。


漂亮的造型加上定速、音響與換檔撥片等功能,讓Fit的方向盤最為討喜。

空調也採用旋鈕式設計,偏置於中控檯左側是刻意便利駕駛人使用的安排。

Mitsubishi Colt Plus中務實的空間主義


其實Colt Plus的車輛設定似乎不太該算是這幾部車的同級對手,「Plus」多出的一節車尾為這部車爭取到更多的空間,不過在配備方面就不若其他幾部車來得那麼豐富。例如Colt Plus是幾部車當中唯一不具備恆溫空調的車款,不過Colt Plus在配備方面也有獨特之處,例如它是幾部車當中唯一具備USB接口的音響主機,在豪華型車款上,DVD觸控式主機亦是賣點之一。Colt Plus車上出現了一些似乎不屬於小型車的裝置,例如前後停車雷達以及向來是主打配備的電動尾門;這些裝置確實提昇了使用便利性,也更明確點出Colt Plus的都會性格。


相對於其他車輛創意十足的內裝造型,Colt Plus的設計顯得較為古典保守。

USB接口是Colt Plus的特殊配備之一,其他幾部車都採用普通的Aux-In接頭。

抬頭顯示器是Colt Plus的選購配備之一,有趣的是還可連動倒車雷達,並且附上紫外線偵測計。

Toyota Yaris中最強收納王


撇開此車的略顯詭異的中置式儀錶檯以及略硬的車艙膠料,Yaris在配備方面也架勢十足,恆溫空調、具備Aux-In機能的多功能音響,簡單卻誠意十足的配備有著點到為止的巧妙。Yaris的中置儀錶板設計對儲物空間帶來了意外的優點,在方向盤上方還騰出了一個接近手套箱大小的空間。Yaris另一個不同於其他車輛的設計則是後座門板上的大型飲料架,它的尺寸足以容納600c.c.級的寶特瓶飲料;在後座也留下大型的飲料架,可說是對飲料一族相當貼心的設計。


我們實在無法不拍攝這張照片,Yaris光是儀錶檯周圍的置物空間就已經讓人眼花撩亂。

直排式的三環空調旋鈕充滿了造型特色,也合理地將較少用上的功能排至最下方。

後座門板上的大型飲料架是貼心設計之一,不過較深的設計並不適合杯裝飲料。

相關文章

[海外試駕影音] 長大了!! 大改款Mercedes-Benz A-Class克羅埃西亞強力試駕

全新的Mercedes-Benz A-Class帶給我們相當強烈的進化感受,新車比過去更為科技也更動感,就連車內空間都進一步放大,所謂的有感進化,大概就是這麼一回事。

[海外試駕影音] 長大了!! 大改款Mercedes-Benz A-Class克羅埃西亞強力試駕

全新的Mercedes-Benz A-Class帶給我們相當強烈的進化感受,新車比過去更為科技也更動感,就連車內空間都進一步放大,所謂的有感進化,大概就是這麼一回事。

泰國Stance 10代Civic 207匹的姿態我可以!

近年來興起「Stance」低趴姿態的簡約風格在世界各地開花,然而10代Civic在這圈子內的能見度不高,有泰國車主將外型上不是很花

Honda黑科技新世代房車(下)能夠控制風就能制霸道路

FK8 (5代目Civic Type-R)最讓人印象深刻的就是那相當奢華的車體外觀,而這外觀是以流體力學作為基礎所設計。確保車輛在超高速

Honda黑科技新世代房車(上)Accord Touring 10th X Civic Type-R 10th

i-VTEC地球夢增壓引擎,依舊保有自然吸氣油門反應。 伴隨著引擎downsizing concept化,與渦輪增壓的組合。2013年11月開始本田發表了2.0L、1.5L及1.0L(3汽缸)的三種引擎,依照車輛

進口小車攻防戰(3/3)-動力操控篇及大結論VW Polo vs. Mazda 2 vs. Suzuki Swift

第六代Polo的強勢出擊,不僅車格變大,連同底盤也換成MQB模組化,在渦輪引擎與DSG變速箱的加持下,相信

進口小車攻防戰-(2/3)空間篇VW Polo vs. Mazda 2 vs. Suzuki Swift

三部車除Swift車長不到3.9米外,其餘兩位對手都在4米之上,但尺碼往往不能反映出實際乘坐感受。此外座椅造型

進口小車攻防戰-配備篇(1/3)VW Polo vs. Mazda 2 vs. Suzuki Swift

如果你對新款Polo有點興趣,想要了解一下同級距的進口小車還有什麼選擇,就看看此篇集體評比吧!這次我們找

進口身份國產價 Kia Picanto X-Line

在年初台北車展上亮相的Picanto X-Line,業者於6月20日正式發表。新車價格開出低於消費者預期的59.9萬元,只比現行國產Morning的頂規版本高出3萬,而且是韓國原裝進口,且配備大幅精進,賣相十足。