五力全開BMW New 528i & 520d GT小改

2013-11-13 00:00:00

文 葉錦祥、圖 王澤瑋
基本資料
●建議售價 520d GT:259萬元、528i:319萬元
●綜合平均油耗 520d GT:14.8km/L、528i:12.7km/L
●上市時間 2013/09
●原廠保固 3年不限里程
●討喜之處 媲美直六引擎的扭力反應與動能、輕快的轉向反應與寧靜座艙。
●遺珠之憾 不夠悅耳的引擎聲浪還有怠速時的微幅晃動。

從四門房車、旅行車、Gran Turismo到高性能M5,這次BMW使勁的讓全車系一次到位,不難看出在銷售方面所展現的企圖,而動力規格方面也隨著現今的小排量渦輪增壓引擎風潮,主力車款的動力已從直六轉為2.0升渦輪直四,也就是此次試駕的528i與520d GT。新車究竟改了多少?之所以會冒出這個問題,當然是因為這次小改的動作還真的是非常小,頭燈、前保桿雖然變了,但差異並不大,主要重點在於因應Line版本的加入,針對前保桿兩側進氣口飾板樣式與水箱護罩而有不同選擇,內裝也只有針對座椅樣式與內飾板的Line款式差異而出現微幅差別,若純就視覺上的觀感而言,其實是有些無感的,但隨著車子拐過第一個彎、跨過第一個坑洞,從車身傳來的資訊不斷累積後,我們發現它還真的有些不一樣。

內裝仍沿續相同的控制介面,528i以上車型將內建衛星導航的10.2吋液晶螢幕iDrive介面列為標配。

扭力湧現如排山倒海之勢
同樣是2.0升直四渦輪引擎,差別雖然只在於汽油跟柴油,但有經驗的讀者們應該都非常清楚,兩者之間的差別非常大,一開始我們先選了柴油520d GT。5系列GT完全沿用與7系列短軸的底盤所製成,這已經不是秘密,而2.0升直四柴油引擎的高扭力要推動身軀如此龐大的車款也不是問題,改款前的520d GT試駕已證明這樣的組合還不錯,而小改後的新車有更好嗎?輕踩油門,新520d GT一開始的反應雖然跟先前差不多,但感覺更安靜了些,原本約略可聽到的噠、噠、噠引擎運轉聲已得到全面抑制,若不要打開車窗,根本感覺不出是柴油或汽油,在1750rpm就能輸出的38.7kgm扭力在中低轉速的速度其實跟汽油528i並沒有太大差別,從再加速超車到時速100km/h的高速公路巡航,車頭那具2.0升直四柴油渦輪引擎的靜肅性及穩定性又更上一層樓。

同上

若從規格數據來看,520d GT的2.0升直四TwinPower渦輪引擎並沒有任何更動,仍維持184匹最大馬力輸出,38.7kgm的峰值扭力在1750rpm的低轉速全面爆發,讓520d GT保有0~100km/h加速8.9秒的性能,能源局平均油耗亦達到每公升燃油可行駛14.8公里的成績。與528i相較,520d GT的行車模式雖少了Sport Plus的選項,但Normal狀態的引擎能量其實已讓人滿意,反應直接且平順,完全不會讓人跟傳統印象的柴油車產生聯想,唯一讓人在意的就只有前面那比例有些偏小的iDrive螢幕。

基本款的iDrive為小螢幕,如520d與520i均為此規格,主要僅提供音響及行車資訊。

低轉能量輕盈且後勁十足
相較於520d GT,四門528i由於尺碼稍小一些且車重也更輕,加上245匹馬力輸出的2.0升直四渦輪汽油引擎,整體表現更為輕快許多,不過最重要的仍是要從試駕過程中找出這部528i與過去的不同之處。從起步開始,漸進的能量且如泉湧般的力道依舊、轉向與操控的反應依舊,且直四引擎容易產生的震動感也被修飾到完全無法挑剔,細膩的運轉品質與靜肅性就跟直六引擎幾乎沒有兩樣,一開始確實很難察覺改款前後的不同之處,但同樣隨著駕馭時間與感受的不斷累積,我們察覺到新5系列的進步之處,就是更優異的NVH抑制與扭力輸出的初段反應。

小改款新5系列的最大特點就是採用單一大螢幕的模擬儀錶,可隨行車模式與光線而有不同的呈現方式,此為Comfort模式。

即便刻意挑選爛路去走,車內仍維持著優雅且舒適的氛圍,來自路面的衝擊力完全無法突破高剛性車艙所構成的堅強防線,甚至是避震器上座容易產生的敲擊聲也都被削除於無形,在無可挑剔的情況下也只能將目標轉移到其它部位, Sport Plus行車模式成為了我們的首要目標,在標準Comfort模式下,其能量輸出因為顧慮到油耗與經濟性,所以猛踩油門時會感受到一些Lag,不過隨著Sport與Sport Plus的轉換,245匹馬力在2500rpm之後便開始發威,加上八速手自排的綿密齒比分佈,所產生的速度與能量反應就如同過去的大排氣量引擎。

此為EcoPro模式。

正向的持續進化
兩部車的內裝陳設並沒有大幅度變動,主要僅因應BMW近期產品政策而加入Line的選項,此次試駕的520d GT與528i為例,兩部車都是Luxury Line,擁有專屬的皮革座椅、胡桃木紋內飾板與方向盤,外觀也同樣有著Luxury Line樣式的前水箱護罩及前後保桿飾條,這些差異或許只能從一些小地方去觀察,但卻也滿足了消費者對一部個人專屬車款的想像。至於配備方面,四門房車與五門斜背GT之間的差異就相當大了,520d GT雖為入門款,但車內已將電動全景天窗列為標配,後座椅也具有快速折收功能,當然我們也不能忘了有兩段開啟的尾門設計,且電動輔助也在標配項目中。

此為Sport與Sport Plus模式。

從上述的實際體驗與表現可看出,這次5系列或許變動的幅度比預期要小,但原本的設計若已經夠完美了,其實也沒有必要真的大刀闊斧去改東改西,只要開起來可以更順、更安靜且更舒適,對一款符合大多數消費者需求的豪華房車角度來看,這樣就已經夠了,更別說它還有能量飽滿的直四渦輪引擎以及在彎路上所展現對速度與駕馭的熱情。

全景電動天窗列為520d GT的標配項目中,提供電動遮陽簾與前半開啟功能。

試駕感言:腳步從不停止的演進
它一直在變,只是你可能看不出來,BMW就是這麼一家公司,只要有任何最新且成熟的技術被研發出來,就會立即使用在量產車上,如引擎、變速箱與其他設備,不像其他公司可能會等小改款或大改款之際才會一併升級,這可從小改款之前的5系列已搭載2.0升直四渦輪引擎與八速手自排可得到答案,即便四缸引擎或許少了過去直六引擎那特有的味道,但就整體性能及數據而言,但表現卻更為稱職且效能更高。

5系列Gran Turismo的後座特別強化腰部的支撐,且提供4/2/4的椅背快速折收功能。

同上

搭載四缸引擎的528i在操控與動力方面的協調性比直六車型更為優異,且同時兼具了低油耗與讓人興奮的能量輸出。

 

 

  

相關熱門關鍵字