9月對決開打 Honda Fit vs.Toyota Yaris

2014-08-20 17:08:35

才結束一齣Honda City vs. Toyota Vios宿敵對決的戲碼,緊接著這兩家車廠又將於今年9月再度上演一場水火不容的新世代廝殺秀──「Fit vs. Yaris」,儘管這兩部國產小型掀背新秀的相關資料與訊息被原廠極度保護,但可以確定的是,這場對決戲絕對吸引觀眾的眼光。

文 楊智漢

在國內小型掀背車這級距市場中,最熱銷的不用多說就是Toyota Yaris,即便在年初原廠即已公告新世代國產Yaris將於第三季推出,但絲毫未對銷售造成影響,從今年元月至6月份,平均月銷量仍達844部,這對於一部即將結束生產的車輛來說相當不簡單,也驗證了Yaris迷人的產品魅力,當然更表示新世代國產Yaris的推出,絕對會被消費者賦予高度的期待。而Honda Fit雖然市場銷售表現不及Yaris熱絡,但產品實力堅強,頗受年輕消費族群的青睞與喜愛,在國內小型掀背車市場上仍佔有一席重要之地,儘管新世代車款即將推出,但今年至今亦保有近350部的平均月銷量成績,這對價格相對偏高的Fit而言著實不易,尤其新國產Fit若能比照現行日規或泰規版的設計、配備規格並輔以合理價格,那未來受青睞的程度將不能同日而語,不僅新Yaris得謹慎面對,包括Colt Plus、Fiesta及March等同級對手都得嚴陣以待,才能在這場激烈戰局中保有現存的板塊屬地。

 

新國產Yaris將不再圓潤可愛,而是徹底換裝成充滿陽剛味與侵略氣勢的個性掀背小車。

新國產Fit的造型將採泰規版Jazz的設計,而泰規Jazz則是完全比照日規Fit辦理

新世代國產Yaris九月初推出
按照原定計畫,新國產Yaris將於9月份正式推出,但或許是現售車款的出清動作十分順利,因此能將時程提前至月初,最新消息,全新國產Yaris目前已確定將擁有與中國版Yaris(致炫)相同的外觀造型(就如新國產Vios比照中國版威馳辦理),而非歐規Yaris的面貌,也就是說新國產Yaris將褪去現售車款圓潤可愛的模樣,而以深具陽剛味且具侵略性的風格氣勢來呈現。這樣的造型設計固然十足帥勁,但國內民眾的接受程度為何則仍有待觀察,畢竟現行Yaris的買家有相當大部分為年輕女性,她們看上的是Yaris圓滾可愛的模樣,加上尺寸放大33公分已不再小巧迷你,潛在族群更有與Fit直接對上的可能性。
泰規版Jazz於今年5月下旬發表上市,外型與內裝設計皆採與日規Fit相同的設計,唯動力仍搭載1.5升SOHC i-VTEC引擎,而非Earth Dreams新世代引擎。

新國產Yaris的內裝鋪陳就是Yaris致炫的模樣,也與新Vios相同,因此新車型的配備規格由此可看出端倪。

至於內裝鋪陳,由於全新Yaris與Vios乃屬孿生車款,因此其內裝設計幾乎就是Vios的模樣,且若完全比照辦理,那新國產Yaris在內裝配備的規格上將會是現售Vios相同的水準等級,走得是經濟實惠的路線,包括國人最喜歡的觸控式多媒體影音系統都得加購選配,如此一來,配備部分可能又將被新國產Fit一面倒的壓制。不過相對地,新Yaris的售價也相對地會比新Fit低上許多,目前預估其售價會落在55~65萬之間。另外,新Yaris的車身尺寸放大不少,4115mm的車長與2550mm的軸距比現行分別增長365mm、90mm,這也表示其車室乘坐空間的表現會更加出色。在動力系統部分,中國版Yaris(致炫)分別搭載1.3升(99hp/12.5kgm)與1.5升(107hp/14.3kgm)汽油引擎,變速箱則有四速自排與五速手排兩種設定;至於國產Yaris的動力系統預料將仍搭載現行車款上的1.5升直四VVT-i汽油引擎(109hp/14.4kgm),變速箱則可能取消原四速自排而改採新一代CVT變速系統,以取得更優異的油耗表現。

音響系統並未配置國人喜愛的多合一觸控式媒體資訊系統。

空調系統採傳統式設計,恆溫空調仍缺席。

動力系統預料將仍搭載現行的1.5升VVT-i汽油引擎以及四速自排變速箱。
 
國產新Fit九月底搶登台
原本預計在今年第四季推出的新國產Fit,為了因應新Yaris的提前上市,也決定搶在9月底正式登場,不讓對手專美於前。國產新Fit的外觀造型就如同新City採與泰規車型相同設計的模式,亦將比照泰規版Jazz(Fit在泰國稱為Jazz)辦理。而從今年5月23日於泰國當地發表上市的Jazz來看,其外觀面貌與內裝設計完全就是日規Fit的模樣,也就是說未來新國產Fit的內外造型也將與日規Fit一模樣。這樣深具動感氣息與犀利線條的小鋼砲造型,對於年輕且講求個性與運動化的買家來說的確相當對味,上市後有可能成為產品賣點。
電容式觸控多媒體資訊整合系統與顯示幕預料不會缺席。

在內裝設計上,新國產Fit已確定將會有與日規Fit、泰規Jazz相同的鋪陳格局,而這模樣也出現在新國產City身上,因為這兩車也是同屬孿生車型,所以按此邏輯推演,新國產Fit預料也將標配有觸控式影音、觸控式恆溫、多功能方向盤、定速、換檔撥片以及VSA系統等配備行頭,豐富齊全的程度可將新Yaris壓著打。不過相對地售價也可能會水漲船高,來到65~70萬元這價格區間。
獨特的觸控式恆溫空調系統會是標配項目。

至於國產新Fit的動力系統,原先預測可能會搭載日規Fit所配置的Earth Dreams新世代1.5升DOHC i-VTEC汽油引擎並搭配CVT變速箱(132hp/15.8kgm),但泰規版Jazz卻仍採用與新City相同的1.5升SOHC i-VTEC(117hp/14.9kgm)及CVT變速箱的組合,因此按照台灣本田的國產車的邏輯來看,新國產Fit的動力系統有極高的可能性將會是後者的組合,Earth Dreams系列的全新引擎仍然與台灣無緣。
動力系統預料會搭載泰規Jazz身上的1.5升SOHC i-VTEC汽油引擎及CVT變速箱,而非日規Fit的Earth Dreams全新世代引擎。

City對上Vios的翻版
新City與Fit是孿生車型,新Vios和Yaris也是一樣,雖然各自的外型不同,但卻採相同的內裝鋪陳設計,而這也讓我們提早知道Fit與Yaris將來可能會端出何種配備規格,說得更直白點,若照著邏輯推演來走的話,國產Fit與Yaris的配備規格就是現行國產City與Vios的配備規格再版,兩車同樣會有著相當大的差距,而這似乎也將讓新Fit陷入價格無法下壓的困境,除非台灣本田大展魄力,不惜成本削價破盤來創造銷量,否則只有下修調整配備一途才能降低成本以制訂漂亮親民的價格,但這兩者似乎都不是台灣本田會有的作為,因此預料新國產Fit的價格,同樣會在65~70萬這區間跑不掉。至於新國產Yaris已公布接單57.9萬元的超殺售價,回應和泰汽車一貫作風,小型掀背市場勢必有番漂亮的對戰可期。 
 

  

相關熱門關鍵字