新舊比對Mazda3 5D 深度剖析Skyactiv-G動能新科技

2015-01-31 00:00:00

圖、文/蔡書銘 設計/ 協力/台灣馬自達、中美車坊

全新Mazda3終於在引領期盼下登場,在台灣馬自達的多次安排、曝光之下,終於在2014年10月Mazda全國大會師首次以右駕車型曝光,也在12月初以四門車型於媒體公辦中登場,而Mazda3五門車型也隨即在一連串的動作之後,代表台灣馬自達對此車的重視。全新Mazda3到底改變了多少?最新Skyactiv引擎科技真有「傳說」中那麼神奇?Option編輯部特地找來台灣首度搭載Skyactiv-G引擎的CX-5 AWD,以及上一代Mazda3 2.0 5D,讓讀者透過對照更清楚了解全新Mazda3的改變!

Part 1. 人馬合一:坐進去感覺就對了

全新Mazda3輕巧試駕 人與馬更完美的結合

從坐進車上之後,發動引擎、踩下油門、轉動方向盤...每個動作都是那麼自然、輕鬆,開車就該如此!筆者感受到舒適的乘坐空間、就手的操控介面,以及暢快加速反應,這應該就是Mazda所要表達的「人馬一體」...坐進去什麼都對了!

光圈頭燈配上「翼」水箱護罩,All-New Mazda3炯炯有神

行銷方式詭譎 四門首發五門搶先試

台灣人喜歡四門房車,這是老一輩留下來的觀念:「沒屁股的車比較危險」!由此推斷,第一代Mazda3先推出國產四門車型,五門掀背車型採用進口方式引進,可是觀察目前國內車市,五門掀背Mazda3反而較為搶手;到了第二代Mazda3變成先推出五門掀背車型,但依現狀看來,五門車型賣得嚇嚇叫;而第三代Mazda3又轉為四門房車先發表,也許Mazda認為,五門車型會賣得比較好,所以先推四門房車好了!在第192期1月號Option中,已為讀者們試駕Mazda3四門車型,而其有著如同Fastback車型的車尾線條,確實為新一代Mazda3加了不少分數,相隔不到一個月的時間,五門掀背Mazda3也曝光了,而筆者認為,外型比前幾代更顯運動味。

上一代Mazda3掀背車型大受歡迎,新一代Mazda3則是以四門房車為首發車型,不過這一代Mazda3四門車型還挺漂亮的。

All-New Mazda3的座艙仍保有年輕、運動化的設計,看起來簡單、舒服。

翼水箱護罩家族語彙 內裝滿是高科技配備

從CX-9、CX-6與Mazda 6相繼登場之後,聰明的讀者早就知道第三代Mazda3會長什麼樣,但其實大家也不用瞎猜,早在2013年6月,日本就已發表全新Mazda3(BM/BY車型),而其KODO Design(魂動)造型設計應該讓各位相當期待吧!光圈頭燈配上Mazda命名為「翼」的水箱護罩,其實有幾分獅子眼睛到鼻子的感覺,車側頭長尾短的線條更是魂動的精神所在,一直到「緊實」的車尾,Mazda3看起來就是...運動,而Mazda3並沒有因為造型犧牲了流體力學,全新Mazda3 5D擁有0.28 Cd(四門車型為0.26 Cd)低風阻係數,這也是影響油耗非常重要的因素之一。

將轉速錶放在中間,時速採用數位顯示於右下角,新一代Mazda3儀錶板相當科技,有幾分超跑的感覺。

引擎發動時,駕駛座前方的抬頭顯示器會自動升起提供時速訊號,以提高行車安全性,不過這要頂級車型才有的配備。

第三代Mazda3內裝與前兩代完全不同,單筒式儀錶板是內裝相當引人注意的改變,高性能跑車多會將轉速錶置於儀錶板中間,而Mazda3正是如此,時速則是數位顯示在右下角,兩側為其它行車資訊,此儀錶設計為Mazda3的運動性做了加分,此外,中控台上方的MZD Connect七吋螢幕可顯示行車資訊與部分配備作動調整,而且這一切只需透過排檔座上的旋鈕進行選擇,更為直覺、更顯科技。

MZD Connect七吋螢幕可透過排檔座上的旋鈕進行功能調整,而專屬衛星導航要到2015年6月之後才有提供加價選配。

座椅的包覆性與支撐力皆比上一代進步不少,可是並無搭配電動可調功能,應該是為了達成輕量化訴求。

高剛性低重量底盤設定 Skyactiv-G高壓縮比引擎

「Skyactiv」並非單指引擎動能科技,還包含變速箱、車身、底盤系統等。全新Mazda3為高剛性低重量的Skyactiv車身底盤結構,全車60%採用業界最高標準的高剛性鋼材,而在不影響行車安全的條件下,重量減輕便能提高操控靈敏度,以及更好的油耗表現,Mazda3全車系為前後碟煞系統、ABS(防鎖死煞車系統)、TCS(循跡控制系統)、TPMS(胎壓偵測器)、215/45 ZR18輪胎(頂級型)等,為行車安全加分。名為Skyactiv-Chassis的底盤科技,在懸吊與轉向系統進行徹底改造,新研發的圓柱EPAS轉向系統提供駕駛者更隨心所欲的操控反應,對於低速的轉向靈活度與高速穩定性皆大幅進化,而後輪部分,刻意將避震器向前傾斜,得以減輕垂直與側向所造成的震動,可提供更加舒適且穩定的駕乘品質。

五門掀背運動感十足,過彎反應更加靈敏。

全新Mazda3最受矚目的就是Skyactiv-G汽油引擎,此引擎於日規第二代Mazda3後期就已搭載,而國內則是先後在CX-5、Mazda 6上出現。該如何達成節能減碳,又不影響輸出性能呢?壓縮比高達14.0:1的Skyactiv-G引擎,為解決高壓縮比所產生的高溫爆震問題,採用4-2-1排氣系統拉長排氣行程,以利高溫殘餘氣體排出;多孔噴油嘴可使進氣與燃油混合更為均勻,燃燒完全也可降低汽缸溫度;最後就是Skyactiv引擎獨有的凹頂式活塞,可加速燃燒效率,同樣可抑制引擎爆震,提高燃油效率,因此,2.0L Skyactiv-G汽油引擎與同級引擎相比,可提升15%的動力與燃油效率。

高壓縮比的Skyactiv-G引擎雖然只有2.0L,卻能榨出165hp/21.4kgm動力輸出,且有平均油耗15.9km/L的節能表現。

全新Skyactiv-Drive六速手自排變速系統做了許多細節調整,換檔更加平順,也是節能的重要關鍵之一。

感覺右腳微變化 輕鬆試駕一整天

一早看到全新Mazda3確實令人愉快,而且還是本次主打的魂動紅。坐進車內,腰部與腿部兩側的包覆性、支撐性相當不錯,這點已遠遠超越上一代Mazda3,奇怪的是,座椅無任何電動調整功能,這應該是為了減輕座椅重量所做的設定;筆者最為關心的是,在上一代Mazda3車上所發現A柱所造成的視覺死角是否獲得改善,果真,A柱角度做了非常大的修正,死角的情況改善不少。油門踩下,全新Mazda3真是無比輕快,而這種輕快感不只是引擎反應,部分感覺也來自經過塑身的車體。

可透過方向盤後方的撥片進行升降檔,Off鍵是用來退出手排模式的。

上到高速公路將時速維持在100km/h左右,約2000rpm的引擎轉速就是六速手自排優異之處,但是若在此時踩下油門,加速反應感覺平平,不過若能將轉速維持在2200rpm左右、時速約106、107km/h時,踩下油門就能有靈敏的加速力道,各位讀者有機會試駕時可以試試。前往外拍地點是一條不算長的山路,新Mazda3輕盈的感覺與舊Mazda3相差許多,也因此車頭指向性、車尾循跡性皆有提升,另外值得一提的是,原廠配備Dunlop Sport Maxx 215/45 ZR18輪胎(頂級版)的抓地性能表現稱職,這也讓Mazda3過彎極限提升不少。

All-New Mazda3為了節能下了很多工夫,而怠速熄火已是現今車型的趨勢,Mazda3可以透過i-Stop鍵進行開閉。

All-New Mazda3 2.0 5D規格表

引擎形式  Skyactiv-G直列四缸

排氣量   1998c.c.

最大馬力  165hp/6000rpm

最大扭力  21.4kgm/4000rpm

變速箱   Skyactiv-Drive六速手自排

前懸吊   獨立麥花臣

後懸吊   獨立多連桿

輪胎尺寸  215/45 ZR18(頂級版)

全長   4460mm

全寬   1795mm

全高   1465mm

軸距   2700mm

車重   1350kg

車價   77.9萬元起

All-New Mazda3頂級車型直接搭配18吋圈胎,而且是高性能的Dunlop Sport Maxx製品,不過215/45 ZR18的尺寸較為罕見,以後更換輪胎的費用可不少。

Part 2. Skyactiv的兩種壓縮比

史上第一具14.0:1引擎 重視低中速扭力輸出

Mazda這個Skyactiv汽油引擎,為史上第一具壓縮比高達14.0:1的引擎,其所使用的科技都是前所未見,Skyactiv到底有多厲害?接下來Option編輯部帶各位略探究竟!

 

首重溫度有效控管 抑制爆震性能大增

要增強引擎動力輸出,就是要提高壓縮比,簡單來說這就是內燃機理論!這點可從近幾年的引擎渦輪化趨勢中看出,雖然引擎高壓縮比又加上強制進氣系統,但在高壓缸內直噴科技所優化的燃燒效率條件下,動力輸出強勁卻不讓引擎損壞,若是各位了解這門學問,那麼Mazda Skyactiv就更容易了解了!

Skyactiv-G依照不同車型的需求調校成兩種壓縮比,雖然CX-5的最大馬力比新Mazda3少10hp,可是四輪傳動的CX-5擁有12.8km/L絕佳油耗,Skyactiv科技實在令人佩服。

就像Honda Civic改裝凸頂活塞一樣,Skyactiv也使用了凸頂活塞,因而創造出CX-5、Mazda 6引擎有著13.0:1的高壓縮比,以及Mazda3更高的14.0:1,但這樣的設定將帶來汽缸異常高溫,爆震的產生會導致引擎損壞,而Skyactiv科技就是為此而生。在活塞中間設計一個凹槽,並配合多孔式噴油嘴,這樣的搭配能讓進氣與燃油混合更為均勻,也能加快燃燒速率,此外,Skyactiv的排氣歧管使用4-2-1設計且將距離拉長,這樣可讓高溫殘餘廢氣排放得更加乾淨。

在凸頂活塞中間設計一個凹槽,可以加速汽缸燃燒效率,效率好就不容易產生高溫,也能抑制爆震發生。

當然,高壓縮比的本意就是提升動力性能,不過以Skyactiv-G 2.0而言,在CX-5與Mazda 6上只有155hp/20.4kgm,可是Mazda3卻多出10hp到達165hp/21.4kgm,這點讓採訪當天到場的CX-5與Mazda 6車友相當不悅,但其實這之中是有隱情的。同一具引擎的差異只在壓縮比部分,最大扭力相當、最大馬力卻差10hp,而Mazda會做這樣的調整,都是為了使油耗更好。首先壓縮比13.0:1的Skyactiv引擎可使用92無鉛汽油,油價的負擔較低,放在車身較重的CX-5與Mazda 6上,分別測得12.8km/L與15.7km/L的油耗數據,但14.0:1卻必須使用油價較高、95以上的無鉛汽油,放在車重較輕的Mazda3可測得15.9km/L的油耗,這也是兩種壓縮比所帶來的差異。

新六速手自排變速箱導入多片式離合器設計,換檔順暢減少頓挫感,綿密的齒比也是降低油耗的重要關鍵。

Part 3. 全新進化「輕」底盤

新舊Mazda3超級比一比 輕量化,操控更靈活!

全新Mazda3不僅使用高壓縮比Skyactiv引擎,連變速箱與底盤也採用全新Skyactiv科技,為能一探究竟,Option編輯部將新舊Mazda3放在一起超級比一比,讓各位讀者看看到底改變多少!

 

變速系統 5 Speed vs. 6 Speed

第二代Mazda3採用五速手自排變速系統,其所擁有的AAS電子控制技術可依據油門深度等控制訊號,自行選擇最合適的檔位,而新Mazda3改搭載命名為「Skyactiv-Drive」的六速手自排變速箱,也做了許多細節上的調校,採用全新設計的多片式離合器,可大幅降低換檔時頓挫,並增加換檔後的接合力,如此一來能讓引擎轉速平順,動能傳遞也能更加準確不失真,進而在擁有線性靈敏的操控反應下,也能增加燃油經濟性。另外,將車頂高之後可以發現,新Mazda3的機油濾芯置於引擎後方,尺寸跟二代Mazda3 1.6L所使用的濾芯差不多;而新舊Mazda3引擎與變速箱都不一樣,引擎腳的配置方式當然也是明顯不同。

第二代Mazda3五速自排(左)、第三代Mazda3六速自排(右))變速箱檔位增加不僅可提升加速性能,高檔位低轉速的特性可以讓引擎更省油。

 

前懸吊系統 與CX-5相當類似

分別將新舊Mazda3頂高之後,發現前輪懸吊系統的改變幅度較小,方向機舵桿、傳動軸與防傾桿的相對位置差不多,但是方向機舵桿的形狀稍有修改,而三腳架的形狀不太相同,新Mazda3將長度拉長使三腳架的彎角部分轉折趨緩,當然這跟車台、輪距等不同有著絕對關係,而煞車卡鉗的形狀完全不同,避震器尺寸也不一樣,不過據協力店家中美車坊表示,避震器與CX-5較為相近;此外,新Mazda3的下護板尺寸比舊一代大許多,甚至涵蓋到排氣觸媒,新Mazda3似乎想要營造出平整式底盤的感覺。

第二代Mazda3(左)、第三代Mazda3(右)前懸吊系統的改變看起來不大,但許多細節都已經過修正,從圖中可以看出三腳架的角度不一樣,而這跟車台、輪距等不同有著很大的關係。

 

All-New Mazda3底盤多了許多下護板,從引擎延伸至排氣觸媒,似乎想要創造出類似平整式底盤的感覺。

後懸吊系統 底盤輕量化所在

新舊Mazda3的後輪部分改變幅度更大,從煞車卡鉗的形狀、煞車油管的配置、多連桿的尺寸/形狀、防傾桿位置等,基本上是兩輛完全不同的車,至於後牛膽與彈簧托盤部分,應該是新Mazda3使用全新高剛性鋼材的關係,尺寸並沒有比上一代來得粗壯,也可以看到許多打孔為了要輕量化的地方,竟然連羊角都是空心設計,這點令人感到十分訝異。

第二代Mazda3(左)、第三代Mazda3(右))後懸吊部分的改變幅度非常大,從煞車卡鉗、防傾桿到煞車油管配置等,基本上前後兩代的底盤完全不同。

 

 

第二代Mazda3(左)、第三代Mazda3(右))後牛腿與羊角的尺寸、形狀完全不一樣,而且新Mazda3的羊角還是空心設計,應該也是為了輕量化吧!

All-New Mazda3的後懸吊系統可以看到很多「偷輕」的動作,像圖中後樑上的孔應該也跟輕量化有關係。

升級改裝重點 首重煞車強化

新一代Mazda3的動力輸出已可應付多數人所需,而且在不影響原廠保固服務的情況下,底盤改裝應該比引擎來得重要。避震器部分與CX-5有許多相似之處,但車高與車重等細節並不相同,避震器廠商還是需要等實際裝車測試過之後,才能得知設定值為多少;目前對向多活塞煞車組是非常熱門的改裝項目,也是煞車升級效果最顯著的方法,具聯結汽車丈量測試,在保留原廠18吋鋁圈的條件下,可選擇對向小六活塞卡鉗搭配355mm碟盤,但鋁圈需向外墊出約15mm左右;至於圈胎部分,原廠18吋鋁圈只有7J寬度、Offset值為50mm,如果要直接換裝尺寸較普遍的225/40 ZR18輪胎,建議換裝7.5或8J左右的鋁圈,Offset可選擇42~45mm的規格。

All-New Mazda3可升級對向小六活塞煞車組,碟盤可搭配330~355mm的尺寸,如果要保留原廠18吋鋁圈的話,需要外加約15mm的墊片才能閃過卡鉗。

輪胎如果更換較為普遍的225/40 ZR18尺寸,價格會比標配的215/45 ZR18便宜許多,但是鋁圈建議改裝7.5J或8J製品最為合適。

Editors Opinion

全新Mazda3終於引進台灣,相信很多馬迷都抱著期待的心情,而比台灣早半年推出的Mazda3,已陸續推出外觀、底盤等套件,而這具Skyactiv引擎改裝潛力如何呢?大家拭目以待吧!

  

相關熱門關鍵字