2015 CATERHAM O.T.G.P.統規賽 兩回合賽制張力強

2015-02-13 18:22:18

近兩年來隨著國內賽事發展更加蓬勃,各式精銳廠車紛紛引進台灣以增添賽事新鮮感,但是差距過大的車輛性能也間接導致車手實力無法展現,為了提倡以駕駛技術為本位的公平競賽,因此OPTION CUP今年特別與Caterham Taiwan聯手合作,藉此推廣由國內車商所舉辦的統一規格賽,透過Caterham R300統一規格參賽車為賽事基礎,在車輛實力沒有落差的情況下,完全回歸車手本身的操控技巧。

而有鑑於以往國內賽事僅僅只有周末一回合的賽制,為了讓賽事更為緊湊及刺激,因此今年特別將所有爭先賽改為周末兩回合,周六上午進行排位賽,周六下午與周日再各舉辦一回合、每回合各
10圈之爭先賽來考驗車手實力及車隊後勤,此外Caterham R300統一規格賽每一回合成績排名前12名車手都會給予積分,另外,每回合單圈最速者另可再得一點積分,年度成績部分,將會扣除掉所有參賽回合中最差的兩個回合成績,以最佳之六回合成績做為計算,計算出年度前三名車手,年度前三名車手則有機會代表台灣出國參加Caterham年度大賽。

統一規格賽概要

2015Caterham Racing Taiwan R300統一規格賽為一理想的「入門」課程,旨在提供剛進入職業生涯的車手,在較低預算內以極高的效益進行測試、開發並體驗激烈競爭的賽事。 只要新台幣800,000 (含稅)就可以參加2天季前測試、4天賽前測試、以及4個周末8場賽事的完整賽季(請參考以下預算/付款章節)

這項系列賽在台灣代表全新的賽車概念:

    低花費的專業「one-make」系列賽

    200 BHP Caterham Seven R300 RS 賽車 馬力強、重量輕、速度快、樂趣無限!

    每一位競爭車手都使用同型車款

    所有車輛均由Caterham Racing Taiwan提供並負責儲存、準備、運輸與調校

    Caterham Racing Taiwan 提供 Avon CR500 全天候輪胎

    所有車手在同條件下競技

    所有準備與運轉賽事成本均包含在預算中 ,包含 Caterham R300 RS賽車租用、賽事報名費、練習費、儲存與運輸、油料、輪胎、剎車皮、所有耗材、及技術人員與支援團隊費用等

    ARRIVE AND DRIVE CONVENIENCE帶著個人的人身部品,即可享受賽車的樂趣,其餘的事項就交給我們!

    每場賽事Caterham Racing Taiwan都設有接待中心

    各車手可依規定在指定車身位置張貼貼紙(詳見車輛塗裝)

    系列賽事的重要宣傳活動

    每場賽事都有獎金及獎盃

    賽季結束後,最佳車手有機會獲得職業生涯支援以及協助其邁向新的挑戰。

雖然這項賽事在台灣還是「新」概念,但統一規格賽將獲英國Caterham原廠的全力支援,並可吸取 Caterham UK在英國與歐洲各地的數十年成功的經驗及技術。

 

車輛、技術規格

2015 CATERHAM R300統規賽比賽車輛由卡特漢姆有限公司總代理並提供CATERHAM 英國總公司手工打造R300 RS單人座賽車

車輛介紹:

車輛淨重515公斤

全配車重815公斤

車身高度1015MM

引擎形式:搭載福特2.0175匹自然進氣直接點火,配置乾式油底殼及外接式機油冷卻器,加大歧管及可程式電腦。

變速箱形式:配置英國SADEV六速序列手排變速箱,乾式多片離合器及英國QUAIFE防滑差速器。

油箱形式:油箱配置FIA認證由ATL生產32升鋁製防爆油箱。

 

技術規格

底盤

車手將駕駛符合Supersport規格的Caterham R300 RS賽車。引擎為由Caterham調校完成的福特Duratec 2000cc引擎,馬力185匹。這具引擎有極佳的扭力輸出與操控性,而且非常可靠、穩定而這具引擎才剛在比利時Spa賽道上創造200小時耐久賽的新紀錄!

車輛配備Sadev 6速序列式賽車變速箱、限滑差速器,連車手在內重約600Kg,速度快、駕駛容易、操控性、剎車性能優越充滿樂趣!

賽事期間所有車輛的準備、儲存、運輸與調校工作都將由主辦單位Caterham Racing Taiwan負責處理。除Caterham Racing Taiwan外其他人不得對車輛進行任何調校。

以英國原廠統一規格賽調校標準。

 

系列賽的重點為車手的培養,並提供一個同水平的比賽給所有的車手。車手不用因為在意車子的調校而分心,並因此可以百分之百集中在了解賽道,學習如何讓車子突破極限,並充分展現自己的技術。
 

輪胎

Caterham R300 RS亞洲統一規格賽將使用Avon CR500全天候型輪胎 (與英國和歐洲Caterham Racing系列賽車相同)。這是專為Caterham賽車研發的輪胎,在乾或濕的環境條件下都會提供良好抓地力,不會因磨耗而導致單圈時間紀錄大幅縮減,選擇這款輪胎對系列賽的成本控制大有幫助。

主辦單位保留在必要時發放新輪胎或更換輪胎類型之權利

 

比賽規則

1.     所有參加賽事之車隊人員含職員、參賽車手與賽事相關執行人員,均需共同遵守本文所有規則:包含FIA國際賽車運動總則、2015 O.T.G.P. 全國菁英盃大獎賽 競賽規則書總則與本規則書函補充修訂條文等。

2.     參賽者必須遵守國家相關法律規定,在比賽活動期間不得有任何違法情事所為。

3.     各車隊與車手有義務準時出席參加大會公告相關活動,否則大會主辦單位有權對其做出懲處。

4.     所有參加賽事的車隊與車手相關人員,均需配戴由主辦單位發布之入場與管制區域合法通行證件,始能進入相關開放與管制區域。未持有者,大會有權利拒絕其入場或進入相關管制區域。

5.     參賽者必須主動於比賽期間大會公布賽程時間表內,將參賽車輛送至賽前或賽後驗車相關位置。

6.     其他未盡詳列之條文規定,由大會主辦單位另行公告實施。
 

職業、業餘車手分組

職業車手組:持有中華民國賽車協會分發的賽車駕駛執照並參加錦標賽四站以上之車手為職業車手組。

業餘車手組:持有賽車駕駛執照未參加超過四站錦標賽之車手為業餘車手組。

  

相關熱門關鍵字

其他相關文章