Facebook 登入


  • 廣告版位

    網頁測邊

罰單不再來 外觀改裝法規注意事項

文、圖/童國輔

外觀乃至於空力套件的改裝,之所以會大受歡迎,最主要的原因莫過於上述改裝都是外在可容易被看見的套件,也就因為如此,也常被「條杯杯」盯上,因此特別整理現有法規,讓大家知道該如何改裝才能符合相關法律規定,不會莫名其妙收到罰單。

依法變更可上路

切莫因小而失大

空力套件

依規定可直接變更,不需至監理站辦理變更,但列入驗車項目之一。

依照交通新法附件15,第4條第1項規定,空力套件(含汽車裙部、擾流板、尾翼)變更得不經公路監理機關辦理變更登記,但變更(或改裝、加裝)後應符合:1.不得突出車身兩側及前、後方,致影響行車安全。2.不得有銳利邊角。3.不得阻礙駕駛人的視線。

空力套件改裝最容易被取締的莫過於大型GT尾翼,雖然變更後可不需辦理登記,不過建議尾翼寬度不要超過車身寬度,且邊緣處不得有銳角,比較不會受罰,另外寬體改裝時也不要讓輪胎超過葉子板。

 

碳纖維、玻璃纖維引擎蓋、後視鏡

建議辦理車色變更,或烤成車身同色以免被刁難。

由於所有交通法規並未對碳纖維、玻璃纖維引擎蓋、後視鏡等有相關改裝規定,而監理單位的態度是「沒有列入檢驗的項目,監理站沒有檢驗的需要」,也就是說對於此項改裝監理單位及警察單位都無依據可管,頂多就是以「車身顏色與行照登記不符」開罰,因此建議變更車色或乾脆烤成與車身同色,以免夜長夢多。

像圖中引擎蓋與車門都換成碳纖維部品的情況,一定是要辦理車色變更登記,如果不想麻煩就烤成車身同色即可。

 

車輛外觀顏色、彩繪

須依規定至監理站辦理車色變更方可上路

車身顏色與車輛行照上登載顏色不同時,必須至監理站辦理車色變更,並換領新的行照,至於車身彩繪的部份則由監理單位判定顏色種類多寡註記在行照內,曾經有人行照上註明5種車色,甚至出現過「迷彩」(綠、咖啡、黑)的例子。值得一提,以前在引擎蓋、車頂或是車尾貼膜改變車色,只要面積不超過車身的三分之一都能過關,但現在法令變嚴格,只要是在這3個車身位置的顏色有所變更,就必須登記變更車色,這點對於喜愛貼膜的車主來說要特別注意。

只要引擎蓋、車頂或車尾任何一個地方的顏色與車色不同,就要辦理車色變更登記,這點跟過去大家認知的有所不同。

 

車身高度

車身只可低不能比原廠高,須依規定至監理站辦理車高變更方可上路。

依交通新法附件15,第3條第1項規定,車身高度可辦理變更,不過車身高度只能比原廠車高低,第4條第1項內規定排氣管高度需離地10公分以上,也就是說車高要降多低只要按照規定至監理站辦理變更即可,只要排氣管離地10公分通通沒問題,不過需將車身撐高的越野吉普車並不適用。另外若未至監理站變更車高者,還有原車高正負3%的寬容值,也就是說假設100公分的車高,降低3公分內是不需辦理變更手續。

車高變更其實沒有想像中困難,只要找代辦人員花個1、2千元處理即可,當然如果改成像圖中這種氣壓避震器,就不會有驗車時車高不符的問題。

 

輪胎鋁圈尺寸

交通法規並未規定相關標準,而監理站列入檢驗項目之一,且無規定可辦理變更。

換裝鋁圈輪胎是相當普遍的改裝,由於依法無據通常警方不會刻意刁難,但盡量不要超出車身兩側,而站在監理單位的立場,由於輪胎尺寸為檢驗項目之一,且目前並無規定可辦理輪胎尺寸變更,因此想通過驗車只有換回原廠尺寸才行的通,另外去年開始定檢驗車會檢查胎紋深度,不足1.6mm/0.16cm者無法通過檢驗,這點是需要特別注意的事項。

胎圈尺寸的變更通常不是驗車的主要項目之一,只要胎紋深度足夠,過關不是問題。

 

HID氣體放電式頭燈

依規定可變更,但需至監理站辦理變更登記。

依照交通法規附件2第3項規定,汽車頭燈可變更為氣體放電式頭燈,但變更須原車輛製造廠、車輛代理商或車輛修理廠出具改裝證明及改(加)裝設備之統一發票,並經公路監理機關檢驗合格後,辦理變更登記。若改裝HID無辦理變更,依交通管理處罰條例第18條「汽車重要設備(車身、引擎、底盤、電系(包括頭燈))未依規定變更或調換處新臺幣2400元以上9600元以下罰鍰」開單舉發,外傳目前警方開單一律都是7200元,荷包不夠厚者不可不留意。

燈光類的改裝通常都是警方取締的重點,原因容易從外觀上來判定,因此建議如果非HID專用燈具的話,盡量不要改裝HID,除了不會受罰外,炫光的照明情況真的是爽到自己,害到別人。

 

方向燈顏色

千萬不要亂改,否則罰單接不完。

不合格

依據交通法規附件2第1項汽、機車不得變更設備規格項目規定,車身外不得附加燈飾、車燈噴色或貼膠紙,也就是說加裝非原廠霧燈或其他燈飾有色方向燈等,依交通管理處罰條例第16條第2項中規定「除頭燈外之燈光、雨刮、喇叭、照後鏡、排氣管、消音器設備不全或損壞不予修復,或擅自增、減、變更原有規格致影響行車安全。」可是要罰新臺幣900元以上1800元以下罰鍰。所以以後千萬別再亂改方向燈的顏色或加裝霧燈囉。

方向燈顏色有規定須為黃色,這點是警方取締與驗車時的重點項目,且改其他顏色也會出現不易判讀的問題,對自己跟他人都會造成行車上的危險。

VW替代能源大閱兵-柴油門事件解套?

去年9月18日美國環保局指控VW某些車型內的柴油車引擎控制單元內安裝了非法軟體、故意規避美國汽車空污排放規定,此重大事件象徵這個歐洲第一大汽車集團進入了全新時代;面臨可能高價罰款及相關單位調查下,在「VW柴油車款排放事件」發生後,VW決定未來發展方向轉為主力搶攻電動與燃料電池、替代化石燃料等領域,而先進的模組化平台如何幫助前述替代能源車型快速普及?請看我們的分析。

去年美國環保局指控VW柴油車引擎控制單元內安裝非法軟體、故意規避美國汽車空污排放規定,間接讓VW集團進入了全新時代。

文 許鴻德

目前超過一半的歐洲市場新車使用柴油引擎,這主要是因為歐洲政府補貼柴油燃料售價,而從全球來看,隨著各國加大力度降低廢氣排放以及提高燃油經濟性,柴油引擎車輛的銷售持續成長已是共識。VW(歐洲地區50%銷量來自柴油車)更是大幅壓寶柴油車型的前景,然而在「柴油車款排放事件」之後,其他清潔能源的方案對歐洲第一大汽車集團更顯得刻不容緩,美日中競爭對手爭相採用的電池動力車型便成為最好的選擇。

目前三元鋰電池成本高而品質不穩定,電力基建設施也不足以滿足大量車主的充電需求,因此實用性高且技術成熟穩定的插電式混合動力車型仍是當前最好的選擇。

純電池動力與插電式混合動力科技並進

由於三元鋰電池的的生產成本仍居高不下,包括Toyota等車廠都對短期內電動車的普及速度持極高的懷疑態度? Toyota執行副總裁瀧本政民曾在一次公開活動中表示「時機還不成熟」,他認為電動汽車目前還「面臨很多挑戰」,純電動車要商業化還需要遠遠超現有科技水準的二次電池技術,而他也同時指出,「如果我們的判斷沒有錯,我們的競爭者還要花費數十億美元研究這項成長緩慢的科技。」東京大和研究所的汽車分析師Mahogany Inoue則認為電動車目前的市場很小,而且利潤率也很低。Toyota高層主管們曾對媒體滔滔不絕地述說對電動車疑慮的原因:電動車充滿一次電並不能行駛很遠、目前三元鋰電池成本高而品質不穩定、電力基建設施也不足以滿足大量車主的充電需求;相較之下,實用性高且技術成熟穩定的插電式混合動力(Plug-in Hybrid)車型成為當前最好的選擇,無怪乎VW集團也選擇與日本競爭對手相同的發展路徑。從2005年開始,VW集團旗下的Audi逐步推出了採用混合動力、插電式混合動力、純電動、增程式純電動、氫燃料電池等技術的概念車,前述車型所涉及的電動技術幾乎涵蓋了電動車的所有發展方向。

VW集團研發混合動力系統已有很長時間,更導入了過去在賽道內獲得的寶貴經驗。

2009年Audi在德國法蘭克福國際車展發佈了首款名為「e-tron」的概念車型,這款比Audi R8更為夢幻的概念跑車從靜止加速到100km/h僅需4.8秒,而經過了5年的研發,「e-tron」插電式混合動力系統已在包括Audi A1、Audi A3、Audi A6、Audi Q7及VW Golf等量產車型內實現,以最常見的Audi A3 e-tron / VW Golf GTE最新一代插電式混合動力車型為例,採用1.4T渦輪增壓引擎搭配最大功率80 kW電動馬達的系統可謂是動力(最大功率204匹馬力)與效率(100公里耗油僅1.5升)的完美結合,在實用性上也毫不遜色(純電力驅動模式續航里程可達50公里,TFSI引擎可繼續提供890公里的續航里程),更確實做到了「以小排量達到高效率」的願景,並沒有以削減動力來換取節能表現,可說與Toyota集團的混合動力科技車型有了明顯區隔。而消費者的認同也沒有讓VW集團失望:Audi A3 e-tron插電式混合動力車型於2015年12月在美國上市第一天的銷量就達到49部,2016年1月銷售更達到令人咋舌的327部(同期Tesla Model X銷量也僅有370部),這預示著「e-tron」產品線的美好未來。

而對於純電動車型的未來發展藍圖,VW集團也做了完整規劃!我們可以從該集團首款由電動車型模組化MEB平台打造的「BUDD-e」概念車內略窺一二。

以最常見的Audi A3 e-tron / VW Golf GTE最新一代插電式混合動力車型為例,採用1.4T渦輪增壓引擎搭配最大功率80 kW電動馬達的系統可謂是動力與效率的完美結合。

MEB平台將為集團未來純電動車型以及插電混動車型提供堅實的發展基礎,平台內可容納大型電池組和驅動系統,特色是電池組平鋪於車軸上方,如此設計可保證車內的正常乘坐空間(過往電動車型的電池多放置於中控檯之下,此設計大幅佔據車內空間)。而「BUDD-e」概念車總容量92.4 kWh的電池組甚至高於Tesla Models S車型內的85 kWh,再透過前後軸各裝有一具電動馬達而實現四輪驅動,兩具馬達總輸出功率可達到225 kW!其533公里的續航里程則可媲美傳統動力車型,支援半小時快速充電80%更大大提昇了電動車使用遇到充電時間長的瓶頸。BUDD-e概念車可視為經典Microbus在21世紀的重生,獨特的車身內搭載了包括手勢控制、e-Mirror車內電子後視鏡、快速充電等多項新技術,勾勒出該集團未來電動車型的發展方向。

 

受益於油頁岩革命的雙燃料g-tron系統

除了電池動力技術之外,VW集團在替代燃料領域的研發也不遺餘力,更投入研發合成柴油e-Diesel與合成天然氣e-gas等替代能源,透過複雜的生物與化學交互作用合成燃料,減緩人類對於石化燃料的依賴與消耗。為了展現對於研發替代燃料的研究成果,Audi也發表了品牌旗下第二款在傳統動力系統的架構下使用壓縮天然氣作為燃料的替代能源車款──與實驗性質的A3 Sportback g-tron不同,全新發表的A4 Avant g-tron確定將在2016年底量產問世!

除了轎車之外,e-tron系統也搭載於各式SUV車型以提昇節能表現。

要討論壓縮天然氣(Compressed Natural Gas,CNG)技術,我們就不能不提美國的「油頁岩革命」!首先天然氣又稱油田氣、石油氣、也就是一般俗稱的「瓦斯」,主要成分為甲烷,還含有少量乙烷、丁烷、戊烷、二氧化碳、一氧化碳、硫化氫等,為無色無臭易燃易爆氣體。雖天然氣早已是人類冬季取暖以及發電的重要能量來源,但做為汽車動力卻始終不是主流,不過,這點將隨著油頁岩革命導致低價天然氣大量開採而有所改變!

 

油頁岩則是富含有機物的沉積岩,可自其提煉出液態烴類。透過化學裂解加工,可將油頁岩中的油母質轉換為合成原油。油頁岩加熱至特定溫度能將蒸氣分離,即藉由蒸餾產生類似石油的頁岩油以及易燃的油頁岩氣(天然氣)。從2005年開始,美國便不斷發展從油頁岩開採天然氣的技術,根據地質學家的預估,美國的油頁岩蘊藏的天然氣總量足夠美國使用100年!目前美國已經取代俄羅斯、成為全球最大的天然氣生產國,大量的低價天然氣被開採出來也導致天然氣期貨價格自2010年年中以來持續下跌,幾乎可以用「崩盤」來形容,同期美國國內的天然氣使用量則來到歷史新高。

目前VW集團已推出採用MQB平台的純電動車型,未來更將推出電動車型專屬模組平台。

油價和天然氣價格愈來愈大的價差已成為常態,以天然氣取代石油的趨勢將愈來愈明顯。隨著天然氣的開採成本逐漸降低,再加上其一氧化碳排放量趨近於零、對環境傷害極小,而且天然氣作為燃料可直接使用於內燃式汽油引擎,在免除開發成本又有以上種種優點的前提下,由原廠設計並銷售的天然氣動力車型近年來在海外地區已快速普及,包括VW、M.Benz、Opel在內的歐洲車廠都提供了不少的選擇。由於天然氣燃燒溫度高但爆發力不足,加上為氣態非液態之故,過去一般消費者對出廠後自行改裝的天然氣動力車型之刻板印象是引擎無力、不順甚至會有燒毀氣門的問題發生,而原廠推出的雙燃料車型則是在傳統汽油動力車型內整合壓縮天然氣(CNG)燃料系統,由於設計更周詳、其穩定與耐久等特性逐漸獲得重視。

MEB平台將為VW未來純電動車型以及插電混合動力車型提供堅實的發展基礎,平台內可容納大型電池組和驅動系統,特色是電池組平鋪於車軸上方,可確保車內的正常乘坐空間。

Audi A4 Avant g-tron內配置了容量為25公升的汽油油箱(可提供汽油、天然氣雙燃料與高達950公里以上的續航行駛里程),在CNG燃料低於0.6 kg時便會主動切換至汽油燃料,能夠提供約450公里的額外汽油續航里程,造就A4 Avant g-tron絕佳的續航力表現。

BUDD-e概念車可視為Microbus在21世紀的重生,獨特的車身內搭載了包括手勢控制、e-Mirror車內電子後視鏡、快速充電等多項新技術,勾勒出該集團未來電動車型的發展方向。

為了讓2.0升TFSI渦輪動力兼容於汽油與CNG燃料,Audi工程師進行了許多改良:包括天然氣氣瓶、減壓調壓器、各類閥門和管件、混合器(或者天然氣噴射裝置)、各類電控裝置等,這類車型可以同時使用汽油與壓縮天然氣、汽油與天然氣的交互運用也免除了車主尋找加氣站的困擾,達到穩定且兼容雙燃料的最佳輸出水準,並創造每公斤CNG可行駛超過25公里的絕佳節能表現。燃料補充方面除了前往一般的CNG加氣站,當然也能夠使用Audi自產的「合成天然氣e-gas」,選擇對於環境影響最小的用車生活。

 

天然氣車型優缺點分析

優點

1.更環保:CNG車型的最大優勢就是減少對環境有害的氣體排放。與汽油動力車型相比,天然氣車型可以減少多達93%的一氧化碳排放量、減少33%的氮氧化物和50%活性烴氣的排放量。

2.更安全:CNG車型的油箱比汽油或柴油油箱更厚且更結實。美國過去兩年多以來沒有出現過任何天然氣儲罐破裂的情況。

3.經濟效益:天然氣的費用比汽油低。平均來說費用降低30%(未來可能更多),而且與汽油價格相比,天然氣的價格非常穩定。

4.CNG車型的維護成本低:因為天然氣燃燒時很少產生污染,這對於引擎的磨損較少,而且還能延長維修引擎和更換機油的時間。

缺點

1.使用空間:用戶對於CNG車型的最大抱怨就是空間較為不足,因為雙燃料車型必須犧牲車室空間以便容納天然氣儲氣瓶。

2.成本較高:整合壓縮天然氣(CNG)燃料系統需增加額外成本,但此成本可由日後的燃料費用彌補。

3.天然氣蘊含量:天然氣與汽油一樣都是石化燃料,不能將其視為可再生資源。儘管美國的天然氣儲量仍然很高、但也不是取之不盡。假使按照目前的消耗速度,天然氣儲量還能持續開採100年。

為了展現對於研發替代燃料的研究成果,Audi也發表了品牌旗下第二款在傳統動力系統的架構下使用壓縮天然氣的替代能源車款A4 Avant g-tron,並確定將在2016年底量產問世!

先進的模組化平台為幕後無名英雄

行文至此,我們必須對VW新一代替代能源車產品線的背後無名英雄:先進的模組化平台設計給予肯定!我們以Audi A3 e-tron / VW Golf GTE車型的動力系統佈局為例,得益於MQB模組化平台在設計之初就考慮到了插電式混合動力車型的設計,引擎室內雖然擁擠、但仍可容納下左邊一具1.4 TSI渦輪增壓引擎和右邊一具電動馬達。雖然過去幾年對MQB平台技術的大量資源投入亦對VW集團造成沈重的負擔,但面對未來複雜的市場挑戰時,更前瞻的設計仍提供了最大的應變彈性。

由各原廠推出的汽油 / CNG雙燃料車型是在傳統汽油動力車型內整合壓縮天然氣燃料系統,由於設計較周詳,其穩定與耐久等特性逐漸獲得重視。

隨著採用MQB平台的車型逐漸問世(未來將衍生60餘款新車型),基於該平台的年產量已由2013年的100萬部以下暴增至2016年預計年產量將達到約400萬部,屆時將開始出現投資回報。雖然新科技的研發耗資甚鉅,VW集團並未因此放慢腳步,相信隨著電動車型模組化MEB平台的推出,未來VW集團將推出更豐富的替代能源產品選擇。目前三元鋰電池成本高而品質不穩定,而電力基建設施也不足以滿足大量車主的充電需求;相較之下,實用性高且技術成熟穩定的插電式混合動力(Plug-in Hybrid)車型成為當前最好的選擇,VW集團選擇與日本競爭對手相同的發展路徑並不讓人意外。

 

隨著天然氣的開採成本逐漸降低,再加上其一氧化碳排放量趨近於零、對環境傷害極小,而且也可直接使用於內燃式汽油引擎,由原廠設計並銷售的天然氣動力車型近年來在海外地區已快速普及,包括VW、M.Benz、Opel在內的歐洲車廠都提供了不少的選擇。

歐洲品牌 獨步台灣 高CP值Chicco Seat Up012

養兒方知父母恩,自從家中小孩出生之後,筆者才開始對於養育小孩這個習題傷透腦筋,除了給予他滿滿的關愛、無微不至的照顧、完善的教育之外,安全更是不能忽視的重點。提到安全,身為汽車編輯首先聯想到的肯定就是行車安全了,因此買車要買有ESP、6氣囊以上的車型,那寶貝兒子的行車安全就交給兒童汽車安全座椅來守護吧!

隋棠代言的即是義大利知名嬰幼兒品牌Chicco旗下的產品,已行銷超過70多年。


近年來隨著行車紀錄器的普及,每天都可以在新聞報導中看到不下五起的交通事故,兒童乘坐汽座的安全性與重要性更是深深烙印在我腦海中,而且不只新聞報導頻繁,政府也早已明文規定自2012年8月起,年齡逾4~12歲以下或體重逾18~36kg以下之兒童,應搭配使用符合國家標準的幼童用座椅或學童用座椅(或增高型座墊),更加緊筆者挑選汽座的腳步。

歐盟ECE R44/04法規將孩童使用的汽座分為五級,這台Seat up 012 ISOFIX汽座佔了三個質量等級,分別是Group+(0~13KG)、Group I(9~18kg)、Group II(15~25kg)。


市面上汽座品牌、種類眾多,在琳瑯滿目的汽座海中,究竟該如何選擇最適合自己寶寶的汽座呢?對於爸爸而言,安全(品牌)、可靠(認證)、好上手(如何安裝)是我的優先考量,當然如果能夠便宜、耐用、高C/P值當然更好不過,Chicco Seat Up 012ISOFIX安全座椅的出現,可說是拯救我於水火之中啊!

Chicco為義大利Artsana公司旗下之專業嬰幼用品製造廠,且與GUCCI、PRADA、BVLGARI等品牌並列義大利前十大知名品牌。行銷超過60年的Chicco,長期致力於嬰幼兒研究,如今推出最新的Seat Up 012 ISOFIX安全座椅,是全國首創跨歲段0~7歲/25公斤ISOFIX汽座,更是唯一通過歐盟規格ECE R44/04標準認證與國內CNS雙重把關,全方位保障小朋友的行車安全。

 
家中小朋友目前1歲多,體重約16.6kg,分級屬於Group I(9~18kg)級距內。


目前市售的汽座當中約略有半數以上沒有設置ISOFIX插銷,因此即便家中愛車標配ISOFIX也無用武之地,僅能使用傳統三點式安全帶進行安裝,安裝過程步驟繁雜,安裝不正確的風險便相對增加,不正確的安裝汽座也無法給予孩童應有的保護,因此選擇有設置ISOFIX便是筆者選購汽座的優先考量。

Seat Up 012可適用0~7歲(25kg),而且切換至不同模式相當簡單。


Seat Up 012設置了ISOFIX專用插銷,便滿足了筆者的第一個選擇條件。安裝時僅需把位於汽座底部的ISOFIX插銷固定,再與汽車後排座椅的ISOFIX扣環銜接上即可,若有聽到一聲「ㄎㄧㄤ」的清脆接合音,及代表安裝完成,且這台汽座的ISOFIX插銷上都附有Double Check System,正確安裝時會從原本的紅色指標轉變成綠色指標,再加上正規ISOFIX的第三點固定安裝(這個汽座的第三點安裝位置為頂部安全帶固定系統,一樣扣上拉緊看到綠色指標即可),過程極為簡單,同時更能保障小朋友的行車安全性。


Group I模式設有五點式安全帶,能夠最大程度的保護孩童行車安全。

家中小朋友正值一歲出頭,身高96cm、體重為16.6kg,分級屬於Group 1的使用範圍,Seat Up012可針對1至7歲(25kg)不同歲段,進行多模式安裝的特點深深吸引我,不僅讓小朋友未來乘坐無後顧之憂,還能夠讓我省下一大筆換購成長型汽座的金錢,可以說是相當划算的選擇,C/P值非常高。更重要的是,這台汽座雖然強調為ISOFIX汽座,不過就算你不確定家中的愛車有沒有ISOFIX一樣都能夠安裝,你可以一樣選擇用一般的安全帶安裝也行,可適用於所有車型。


 
Seat Up012不僅能保護小朋友的安全,乘坐起來也頗為舒適。

而且Seat Up012的頭枕還可以獨立調整,能夠隨著孩子成長速度調整高低位置,給予充足的頭頸部支撐性,讓小朋友在享有行車安全同時也能夠坐得舒服。更值得一提的是,在Seat Up012汽座內所看到的內襯,都採用柔軟且高支撐力的結構設計,不僅乘坐舒適性頗佳之外,都可單獨拆下進行沖洗,也一舉解決我對於汽座清潔整理的疑問。


Seat Up 012設置ISOFIX專用插銷,安裝即為簡易(若無ISOFIX車型也可用安全帶進行安裝)。

Chicco Seat Up012共有四大特色:
1. 0~7歲通用C/P值超高,買一台用七年。
2. 標配ISOFIX卡榫,降低不當安裝風險,更簡易更安全,若車輛無ISOFIX仍可使用三點式安全帶安裝固定。
3. 可傾斜椅背角度調整,從出生開始,四段式角度調整呵護寶寶安全。
4. 頭枕可隨孩子成長,任意變化調整;共有三種乘坐模式,包含0~13kg、9~18kg、15~25kg。