Facebook 登入


  • 廣告版位

    網頁測邊

最「涼」的鈴鹿8耐第39屆大賽Yamaha Factory Racing Team二連霸

每年的7月份可說是日本摩托車迷最期待的時間,因為這一站的世界耐久賽回到了日本當地的鈴賽道內,今年的鈴鹿8小時耐久賽事邁入第39個年頭,是由可口可樂零卡贊助,並且參加的粉絲及車隊也都說今年是8耐賽是最「涼」的一年,今年台灣的氣溫可說是不斷的刷新紀錄,在日本當地其實也是如此,不過2016年7月31日比賽當日32.7度、69%的濕度,與去年相比確實是較為涼爽一點。

每當世界耐久賽事回到鈴鹿賽道舉行,都會被支持自家車隊的粉絲塞到水洩不通。

今年優勝的Yamaha Factory Racing Team(R1M),更是突破了2004年以來8小時之間最多圈數的紀錄,超過218圈的紀錄更是目前鈴鹿8耐最高的成績,另外今年第2位的Team Green(ZX-10R)也超越了這個紀錄,寫下史上第2多圈數的車隊。

每一個廠隊的SG都會有不同的主題。

明年2017年的第40屆鈴鹿8耐依舊還是由可口可樂零卡贊助,世界耐久賽的年度冠軍很有可能在鈴鹿賽道誕生,這種強烈的積分賽更大幅增加了賽事的熱度,另外Honda最新的CBR1000RR,及Suzuki GSX-R1000都有可能投入2017年的世界耐久賽事,Yamaha、Kawasaki、Honda、Suzuki戰力拉近,勝負可能就會在那短短的一圈內。

鈴鹿8耐的特色就是起跑瞬間真的是用「跑」的。

8耐工廠賽車的套件其實就是一般市售套件,因此許多車主都會把自己愛車裝扮的跟支持廠隊的賽車相同。

 

Yamaha Factory Racing Team車隊的二連霸紀錄,是自從1997、1998賽季以來的第二次的連霸成績

 

首戰牛魔王勇奪冠-台灣車手踢館泰國武里南

陳軍華、李彥杰為台爭光!

文/李林樹

圖/DirkFilms

雖然台灣的賽車運動發展已有超過30年,但是在過於封閉與技術不公開的環境下,車手們想要能夠不斷突破求進步真的很困難,這也迫使想要有技術成長的車手只能出國參賽,雖然一趟花費動輒都要幾十萬甚至上百萬元,但是能夠與真正的職業車手較量並且學習,這錢雖然有點傷荷包,但確實是相當值得的經驗投資,不過雖然國外的職業車手真的比較厲害,但如何打破國內既有賽車技術無法交流的僵局,讓大家都能夠從中獲取經驗及成長,勢必還是需要靠大家的努力才能夠突破。

首次前往泰國武里南賽道挑戰Lamborghini Super Trofeo的陳軍華與李彥杰,藉此機會除了驗證個人實力,同時也向職業組車手學習。

海外挑戰磨練信心

設定個人目標達陣

近年來只要口袋有預算的車手多半都會考慮出國試煉自己的實力,藉此也順便體驗看看國際賽事的高規格,也就是基於這樣的原因,今年初已成功挑戰珠海500公里耐久賽的陳軍華與李彥杰,七月暑假又再度組合搭檔前往泰國武里南賽道,有別於上次只是開VW Scirocco小房車,既然要玩就一次玩到頂天,藉由挑戰Lamborghini Super Trofeo來證明自己的御牛能力。

近年已累積不少GT賽事經驗的陳軍華,這次除了是首次挑戰新的Lamborghini Super Trofeo,同時也將目標設定在幹掉一個職業車手就夠本了。

對於近幾年來累積不少GT賽事經驗的陳軍華而言,比賽名次或許是重點之一,但更重要的是單圈成績能否跟上職業組車手,以一般業餘組車手多半能夠與職業車手差兩秒已經是相當具水準的實力,而這次的成績也確實達成陳軍華的第一目標,緊接著就是要與李彥杰搭檔拿下周末兩回合好成績。不過一般人認為新世代GT廠車好開的特性,對於初次嘗試GT的李彥杰則略顯挑戰,畢竟面對動輒620hp的新蠻牛,想要順利馭牛還真是要兩把刷子才能夠辦到,雖然練習賽時頻頻遭遇困難,但是都能順利突破困境,單圈成績也逐步能夠與同組車手相抗衡,果真在台灣打下的賽車基礎還是相當重要的環節。另外,由於比賽過程中是需要靠兩位車手分配下場時間,如何接力演出也是需要動腦力調整攻守策略。

由於李彥杰是首次參與GT賽事,雖然經驗不足導致負擔重,但是透過不斷分析路線與Data後,終於在第二回合賽事中替台灣人討回顏面。

再接再厲抗衡對手

登上頒獎台步步升

透過首次的Lamborghini Super Trofeo蠻牛練習之後,隨即週六的第一回合決賽中,陳軍華的豐富經驗與技巧很快就順利脫穎而出,經過一番努力之後不僅與同組競爭對手開始拉出一段不小距離,就算面對業餘組冠軍也絲毫不客氣突破其嚴密防守,雖然不同組別並不影響最終成績表現,不過能夠確實贏過業餘組冠軍已證明其實力足以相抗衡,並且對於登上頒獎台的距離又更靠近一步。

雖然許多人認為新世代GT廠車相對平易近人又好開,不過動輒620hp的新蠻牛,在駕駛技巧上還是要有基本實力才足以駕馭。

不過很可惜原本領先的優勢,由於接棒的李彥杰發生失誤而導致即將到手的第一名瞬間飛走,雖然最終結果有些令人失望,不過好加在還能夠穩站第二名,對於週日第二回決賽李彥杰勢必一定要討回屬於台灣人的榮耀。而經過一晚不斷分析路線與Data後,不僅單圈成績立刻挺進一秒,更穩定的路線掌握也替比賽結果奠定勝利根基。

火辣辣的泰國SG真是令筆者不知視線該放在胸口事業線,還是主贊助商泰國PTT機油上。

果不其然,陳軍華在一開賽後就穩穩把領先優勢加大,似乎把攻擊目標都完全放在職業組集團之中,雖然單圈秒數硬是還有2秒的差距,但是只要能幹掉一個職業組的車手,這趟泰國之旅就算空手而回也都是值得的,不過最終還是沒能如願,而緊接著上場的李彥杰果然在第二回合穩穩發揮,在陳軍華領先的優勢下不僅能夠減輕壓力,自己也同時調整場上節奏並且減少失誤的發生率,最終比賽順利拿下首次第一名。

這趟難得的泰國之旅,不僅順利驗證個人實力之外,同時也順利拿下第一與第二名的好成績以光榮歸國。

 

除了要拿獎光榮回國之外,如何展現實力跑出最佳單圈更是驗證自己實力的最佳試煉場。

我想每個人對於SG的審美眼光各有不同,到底是泰國妹火辣?還是台灣妹正點?就讓各位看官自己細心品味了。

雖然第一回賽事因失誤而錯過第一名,不過隨即修正錯誤後,陳軍華與李彥杰也在第二回合榮登分組第一名寶座。

這回在泰國最大機油品牌PTT的贊助之下,筆者猜想這趟泰國行肯定都是相當歡樂的高規格款待喔!

歪批F1

有看過拿獎盃當酒杯(聽說本來就要這樣用)、有看過拿帽子當酒杯、甚至古代有拿頭蓋骨當酒杯,但......看過拿鞋子當酒杯嗎?也有,新娘的高跟鞋,但愛妻的玉足,想來你不會介意;而你有看過拿剛穿了一個半小時的比賽鞋當酒杯嗎?德國站頒獎台上的Daniel Ricciardo就做了這次令人看了很不蘇胡的示範,讓大家開了眼界......這到底是什麼梗啊?流掉的腳汗很可惜,所以不能浪費、要一起喝回去?我還真是「醉了」。