Facebook 登入


  • 廣告版位

    網頁測邊

專為賽事而生 品牌火力展演Michelin Pilot Sport Experience雪邦賽道輪胎體驗

隨著Michelin Pilot Sport 4在國內正式上市,Michelin在雪邦賽車場舉辦了Michelin Pilot Sport Experience的輪胎體驗活動,《一手車訊》當然也受邀出席,前往馬來西亞享受馳騁在F1規格賽道上的快感,同時針對Michelin Pilot Sport系列輪胎進行深刻的體驗。

PS4在濕地煞停距離較競品縮短不少,可以說彌補了PS3在濕地表現較不盡人意的缺憾。

文 徐永先 / 圖 徐永先、Michelin

輪胎的重要性,相信已不需要多加贅述,而全球最大輪胎製造商之一的Michelin,在今年9月正式在台推出全新的Pilot Sport 4(PS4)輪胎自然在車界造成不小的話題,尤其原廠強調其性能表現將直逼品牌頂級性能胎PSS,都讓人對他抱著極大的期待,正當筆者躍躍欲試的同時,我們也收到了來自Michelin所舉辦的Michelin Pilot Sport Experience(MPSE)輪胎體驗邀約,前往馬來西亞雪邦賽車場進行一整天的Pilot Sport深度之旅。

駕駛搭載PS4的A6進行繞錐,可以明顯感受到其輪胎循跡性及抓地力都更加優於PS3,甚至有種直逼老大哥PSS的錯覺。

雪邦賽車場(Sepang International Circuit)位於馬來西亞吉隆坡近郊,由德國著名設計師Hermann Tilke所設計,賽道全長約5.54公里,以大型彎道和寬闊的直線跑道著名,其傘狀的觀眾席屋頂也是主要的外觀特色。此外,雪邦賽道的南北賽道還可各自獨立使用,本次舉辦的MPE活動就位於北賽道(全長2.71公里),共分為PS4輪胎煞停繞錐、F4方程式賽車體驗、Rally賽車體驗、Clio房車賽體驗等四大關卡。筆者一行人於早上7點抵達雪邦賽道,換上全套賽車服裝之後心想應該就是一整天的輪胎體驗,沒想到迎接我們的則是「血壓檢測」,廠方人員表示由於賽車活動非常耗費體力,因此沒有通過血壓檢測的成員便無法參加後續試駕,筆者的心情便瞬間緊張起來,所幸順利通過檢測,也由此了解到Michelin對於安全性的重視程度。

MPSE的第一個關卡就是血壓檢測,只要未達標準便不能上場參與活動,以安全作為第一優先。

傲視對手 PS4煞停繞錐

Michelin Pilot Sport系列輪胎目前最為人所知的就是性能街胎PS3,以及頂級性能胎款PSS了,至今距PS3推出也有近六年的時間,Michelin終於在2016年推出了全新胎款PS4,定位介於PS3和PSS之間,並且是從Formula E電動方程式指定用胎獲得大量數據經驗,讓其不僅擁有強大的抓地力及操控性,在輪胎節能、磨耗表現上也有大幅度的成長,據廠方人員表示,PS4的原料成分融入二氧化矽的新煉膠技術,更能有效提昇輪胎排水效果,也不禁讓人期待它的表現究竟如何。

全新的PS4採用單導向花紋與大胎塊的設計,同時改變了輪胎原料成分,提昇輪胎全方位表現。

PS4煞停繞錐活動使用Audi A6 50TFSI作為測試車輛,擁有333hp/ 44.9kgm最大動力,搭配7速S Tronic自手排變速箱,0~100km/h加速只要5.3秒即可完成,動力表現和PS4所標榜的豪華高性能相當匹配。筆者首先駕駛搭載PS4的A6進行濕地煞停測試,在廠方人員的陪同下將車輛從靜止加速至80km/h,通過煞車錐桶後全力制動至ABS系統作動,即便在地面相當濕滑的情況下,輪胎仍保有相當程度的抓地力,踩下煞車踏板時便能感受輪胎的摩擦力,絲毫沒有令人不安的浮動感,即便因ABS作動輪胎發出悲鳴,PS4仍沒有因失去抓地力而發生滑行的情況。若和同為裝載它牌競品的對照組A6進行表比較,雖然原廠並未提供詳細的煞停距離數據,但筆者卻可明顯感受出來雙方距離的差距,PS4無論在輪胎安定性與煞停距離上都比對手出色。

煞停活動之後緊接著的則是PS4繞錐,同樣駕駛搭載quattro四輪驅動系統的Audi A6,筆者必須將車速維持在一定的速限之上通過原廠所排放的錐桶,以感受PS4輪胎的循跡性及抓地力表現,歸功於全新的原料(商業機密)與單導向胎紋,以及大胎塊的使用,PS4在連續轉彎時的犀利程度更勝PS3,不管筆者如何暴力、快速的轉動方向盤,輪胎都能給予迅速明確的轉向反應,過程絲毫不拖泥帶水,可以用更小的轉向舵角完成車輛轉向,無論在競速或一般道路使用上都更為輕鬆寫意。

 

此生無憾 F4方程式賽車體驗

誠如筆者在本篇引言所提,此次受邀參加MPSE活動,原本是抱持著測試全新產品PS4而來,但仔細端詳了一下活動流程,F4方程式賽車體驗卻是讓筆者最為期待的活動啊!原因相信不需要筆者多加贅述,能坐進只為比賽競速而生的方程式賽車駕駛艙,握上那充滿戰鬥氣息的方向盤,用著幾乎與地面平行的坐姿,在F1規格的賽道上奔馳,我只能說:「不用羨慕哥,哥只是個F4車手而已!」內心小劇場演完,筆者也得快點回歸正題,免著讀者們一氣之下把雜誌闔上。

F4車身重量僅有470kg,加速力道依舊相當猛烈。

F4賽事被定位在卡丁車與F3之間的銜接賽事,算是最為初階入門的方程式賽事,也是許多車廠與年輕賽車手登上F1終極舞台的必經跳板。筆者所駕駛的F4賽車搭載一具可輸出160hp最大馬力的1.6升引擎,別看帳面數據普通,但它的車身使用大量碳纖維材質打造,淨重僅有470kg,加速衝刺力道可不亞於市售千萬超跑,更別說那趨近完美的操控性能。坐進F4位於車輛中央的駕駛艙,堅硬的車身鋼骨將駕駛者完全包覆,筆者的肩膀與兩側幾乎沒有剩餘空間,瞬間令人處於戰鬥姿態。

由於F4搭載五速序列式變速箱,需要將引擎轉速拉轉並維持在3000rpm以上,接著緩緩釋放彈力極大離合器方得起步,比起一般手排車型來說難度高上許多,同行許多資深汽車媒體前輩,即使擁有多年賽事和手排車駕駛經驗,也會發生起步熄火的狀況,其難度便可略知一二。

方程式賽車操控極為犀利,過彎G值之大並非常人可以想像。

步履蹣跚地駛出PIT區(限速40km/h),換上二檔後全油門加速,F4賽車這才發揮出它真正的威力,強而有力的貼背感襲來,讓人只能專注於賽道和儀錶板上的轉速超轉燈號,筆者當然也盡量將檔檔逼到紅燈亮起才進行升檔,享受那接近萬轉的高亢聲浪,隨著直線將盡,迎接我們的則是三個角度不大的連續彎道,通過煞車點後收油門全力制動,筆者轉動方向盤試著將車身貼近APEX過彎,只覺得F4就像自己的手腳一般聽話,並且還會有種將車身往內帶的牽引力,此時必須用全身的力量抵住車身,才得以對抗過彎時所帶來的強大G力,不用一兩下功夫F4便順利通過連續彎道,正當我們仍意猶未盡的同時,兩圈的試乘體驗也宣告結束,筆者下車走向休息區時才驚覺全身肌肉痠痛,原來駕駛短短兩圈的F4需要極大的體力支持,更何況是層級更高的賽車呢!

F4車身採用大量碳纖維材質打造,搭配專屬賽車方向盤讓人瞬間進入戰鬥狀態。

夢想成真,此生無憾。

意猶未盡 Rally體驗

緊繃的F4體驗將大家的體力幾乎消耗殆盡,正巧也到了中午用餐的時間,廠方人員特別交代我們千萬別吃得太飽,免得腸胃不爭氣,可想而知接下來的Rally體驗有多麼激烈了!雪邦賽車場腹地廣大,其中也不乏Rally賽專用的紅土賽道,雖然賽道長度不算太長,但也足夠我們深刻感受一下塵土飛揚的快感。本次Rally體驗使用了手排的DS3 R1作為駕駛車款,採前輪驅動配置的DS3擁有130hp最大馬力,車重也只有1180kg,並且配上了Michelin專用的Rally用胎,待筆者整裝完畢便可發出。

Rally的駕駛特性與一般認知頗有差異,所有的動作都必須提早處理。

由於Rally的特性和我們熟知的駕駛技巧相當不同,可千萬別小看這部馬力僅有130hp的DS3,在極為泥濘且起伏的紅土路面下,要完全掌握住它可不是件易事,在駕馭車輛時得特別注意油門及煞車的掌握,對筆者而言也算是極為新鮮的體驗。一檔起步之後,坐在副駕駛座的教練要我們升至二檔並將左腳離開離合器,全程使用二檔駕駛讓我們感受油門與煞車對於車輛動態反應的改變,順利通過一段角度不大的長左彎,緊接著則是超過90度以上的極右彎,由於車速不算太快,筆者順勢收油並右打方向盤,誰料由於車輛瞬間失去動力,車尾便向外側甩出,好在筆者發現甩尾後便立刻補下油門,才得以控制住車身動態,繼續朝下個彎角進攻。

Rally的用胎也是Michelin的領域之一,其胎壁的厚度與硬度比一般輪胎加強許多。

在Rally賽道中,有一段大角度連續彎道的區域,教練特別提醒筆者在進入彎道一開始就將車頭盡量靠近內側,這和我們一般所認知的動態慣性有所出入,雖然心中有些疑慮,不過在控制車輛就已經手忙腳亂的同時也不疑有它,便跟著教練的指示將車頭靠近內側,線性地踩下油門,此時又可以感受到車尾向外側滑移,但卻是隨著油門的深淺進行擺動,方向盤順勢反打修正車頭角度直至順利出彎,可以說是筆者駕駛前驅車型前所未有的感受,刺激之餘更是有趣的體驗。

國內路上也可見到DS3車型,但如此競技的設定相信是第一次看到。

全力衝刺 Clio房車賽體驗

本次MPSE的重頭戲自然是F4體驗,但房車賽體驗卻是最可以讓我們大展拳腳的一個關卡,一路上沒有前導車的帶領,僅有教練在副駕駛座陪同,讓筆者可以完全感受到在雪邦賽道奔馳的快感,而且在時間充裕的情況下,駕駛圈數更超過4圈,讓人一圓一日賽車手的美夢。房車賽體驗所駕駛的車款為Renault Clio IV,全車接近Cup Car廠車的設定,在全車防滾籠及輕量化的加持下僅有1180kg車重,和F4一樣同採序列式手排變速箱,最大馬力輸出上看220hp。在沒有前導車的情況下,筆者開出PIT區自然是油門到底馬力全開,在大直線路段甚至可以到達時速220km/h,緊接著猛力制動入彎,瞄準出彎點後補下油門出彎,過程極為流暢,雖然犀利程度無法和F4相比,但操控性依舊無可挑剔,而且即使為前驅車款,轉向不足的情形卻鮮少出現,只能說車輛調校和輪胎配合得天衣無縫。

Clio房車賽體驗讓所有成員可以全力衝刺,是體驗車輛與輪胎性能的最佳時機。

此次的MPSE活動也隨著Clio房車賽體驗正式結束,可惜的是沒有體驗到太多新產品PS4,而且原廠並未提供太多關於輪胎的相關資訊,想了解更多關於PS4的消息,就只能等到9月30日Michelin上市記者會,《一手車訊》將會帶來更詳細的報導,不過在MPSE獲得相當多賽道體驗卻是額外的收穫,尤其可以駕駛道F4及Rally賽車,都是非常難得。

本次MPSE活動並未釋出太多PS4的相關資訊,不過卻得到了許多珍貴的駕駛經驗。

除了駕駛關卡之外,原廠還設有Taxi Lap活動,可以親身坐在Le Mans廠車上感受血脈賁張的快感。

固特異於台灣發表全新高端輪胎 Eagle F1 Asymmetric 3

 固特異於台灣發表其最新的高端輪胎產品Eagle F1 Asymmetric 3。此豪華高端的運動型輪胎磨耗表現提升31%,並在乾濕路面皆有更短的煞停距離表現,為車主帶來更有自信的駕控,盡情享受每一段旅程。Eagle家族的歷來測試得獎紀錄以及原配車廠的追蹤紀錄,包括新款Jaguar XFEagle F1 Asymmetric 3為固特異的高端產品提供優越的煞停表現,在乾濕路面皆有靈敏的操控以及駕馭表現。

 

高端運動胎市場是一個顯著成長的市場區隔,亞太區自20162020年之年複合成長率超過6%,主要來自於中國(5.9%),澳洲(5.7%)以及東南亞(9%)

 

Eagle F1 Asymmetric 3 搭載全新科技[5]。全新抓地優化科技使用新一代的抓地優化配方以及高黏度樹脂增加黏著性,提供絕佳的抓地力,達到更短的煞停距離以及提升操控性能。自控煞停科技增加剎車時的輪胎接地面積以及抓地力,達到更短的剎車距離。全新胎體結構強化技術實現更強壯的輕量胎體結構以提升操控、過彎、磨耗以及燃油效率的表現。

 

Eagle F1 Asymmetric 3經由獨立機構DEKRA [6]測試,與市售其他高端輪胎相比有亮眼的磨耗表現。事實上,固特異Eagle F1 Asymmetric 3 經由里程預估,與三個主要品牌的平均相比,預計將能提供11,500公里的額外里程數(31%更好的表現)

 

此外,固特異委託獨立機構TÜV進行的對比測試[7]中顯示,與三個主要品牌的平均相比,Eagle F1 Asymmetric 3 在濕地的煞停距離減少2.6 (9%的更好表現),在乾地的煞停距離減少1.3 (4%的更好表現),以及在濕地操控以4%優於競爭品牌。在此對比測試中亦顯示,Eagle F1 Asymmetric 3的滾動阻力優於其他三個測試品牌的平均達10.9%,為滾動阻力測試中所有品牌的第二名[8]

 

 “眾所周知,固特異對創新以及為消費者帶來優異產品有一貫的承諾。Eagle F1 Asymmetric 3的設計符合台灣消費者的需求,以其提升的抓地以及煞停科技,Eagle F1 Asymmetric 3展現了固特異的品牌承諾- 提供消費者放心的產品,無論其目的地是哪裡。亞太區產品總監Jenner Powell說。

 

全新固特異Eagle F1 Asymmetric 3提供1720吋共33個規格的產品。

即日起至20161020日止,凡購買四條Eagle F1 Asymmetric 3輪胎,即可獲贈固特異-Lynx聯名高級商務旅行包一只。數量有限,送完為止!

序號

輪胎款式

輪胎規格

產地

17

1

F1 ASYM 3

215/45R17     91Y XL

德國

2

F1 ASYM 3

225/45R17     94Y XL

德國

3

F1 ASYM 3

225/50R17     98Y XL 

德國

4

F1 ASYM 3

225/55R17     97Y

歐洲

5

F1 ASYM 3

235/45R17     97Y XL

歐洲

6

F1 ASYM 3

245/40R17     95Y XL

德國

7

F1 ASYM 3

245/45R17     99Y XL

德國

18

8

F1 ASYM 3

225/40R18     92Y XL

德國

9

F1 ASYM 3

225/45R18     95Y XL

歐洲

10

F1 ASYM 3

235/40R18     95Y XL

德國

11

F1 ASYM 3

235/45R18     98Y XL

德國

12

F1 ASYM 3

235/50R18   101Y XL

德國

13

F1 ASYM 3

245/35R18     92Y XL

歐洲

14

F1 ASYM 3

245/40R18     97Y XL

德國

15

F1 ASYM 3

245/45R18   100Y XL

德國

16

F1 ASYM 3

255/35R18     94Y XL

德國

17

F1 ASYM 3

255/45R18   103Y XL

德國

18

F1 ASYM 3

265/35R18     97Y XL

德國

19

F1 ASYM 3

275/35R18     99Y XL

德國

19

20

F1 ASYM 3

225/35R19     88Y XL

德國

21

F1 ASYM 3

235/35R19     91Y XL

德國

22

十全武功 均衡卓越的操控之道GoodYear F1 Asymmetric 3

所謂工欲善其事,必先利其器,輪胎是車輛與路面唯一的接觸面積,好的輪胎讓你貼地飛行,壞的輪胎則讓人寸步難行,若要將愛車性能發揮到極致,選擇一條表現均衡、安全可靠、舒適靜謐的輪胎至關重要。有鑑於此,世界知名輪胎廠商GoodYear在今年推出旗下最新的高端性能胎──F1 Asymmetric 3,搭載品牌全新科技,優化抓地力及操控性能,同時更能兼具完善優異的行路品質,兼具激烈操駕與日常實用性。

F1 Asymmetric 3為GoodYear時隔六年推出的高端性能輪胎,胎紋採單導向的不對稱設計,有助於輪胎抓地力的表現。

美國知名輪胎廠商GoodYear(固特異)是世界知名的輪胎製造公司,品牌產品涵蓋了市售乘用車、商業用車、飛機等眾多輪胎,廣受消費者好評,旗下性能輪胎F1 Asymmetric 2(F1A2)自2011年推出至今已有6年的時間,其乾地、濕地皆有均衡受控的抓地力表現,是國內外許多熱血車主的輪胎首選,GoodYear更於2016年推出品牌最新的高端性能輪胎F1 Asymmetric 3(F1A3),主打全新的Grip Booster抓地優越科技、Active Braking自控煞停科技、Reinforced Construction全新胎體結構強化技術與高黏度樹酯,將操控性能進一步提昇,無論乾、濕地煞停距離都更為縮短,搶佔日趨成長的豪華運動車市場。

億鑫汽車技師細心地拆解輪胎,同時還針對四輪進行定位及配重。

對全新的F1A3抱有極大信心的GoodYear更邀請了《一手車訊》進行輪胎試駕活動,筆者對此當然也抱持著極大興趣,便欣然接受了廠商邀約,試試這條全新性能胎究竟有多少能耐。驅車前往GoodYear位於新北市三重區的特約店家「億鑫汽車」安裝輪胎,筆者也順便向技師們「調查」了一下F1A3是否真的有如傳說中的那般強大,由於該輪胎甫上市未久,還沒有收到太多消費者試用心得,但就技師本身就是F1A2的使用者口中得知,F1A2在抓地力、支撐性的表現都已經相當優異的情況下,他們對於F1A3這條後繼胎當然也抱持極大的信心,也讓筆者更加躍躍欲試。

 

 

 

它抓得住我

 

在技師們細心的拆裝輪胎、並且針對四條輪胎分別進行配重與四輪定位後,筆者便先在市區繞行一段時間,主要目的是希望把新胎上的保護蠟磨開,順便感受一下F1A3在一般道路上的路感如何。駕駛約莫不到五分鐘的時間,筆者對此輪胎的好感度便大幅提昇,主要原因在於其輪胎的寧靜度相當優異,以往在車內會聽到較大的輪胎共鳴聲與滾動聲都降低許多,提昇了車內行車品質。另外,輪胎胎壁具有足夠的支撐性,但卻不會過於死硬,因此整部車無論碎震及跳動感都相對減少,瞬間讓筆者的Subaru WRX變成一部文質彬彬的中型房車,車內乘客也睡得更為香甜。除了擁有極佳的靜謐性之外,F1A3輪胎滾動阻力也比市面競品來得更小,磨耗表現平均優於三個主要品牌達31%,更可帶來11500公里的額外行駛里程,也不會讓消費者在換胎時總是內心淌血。

F1A3無論乾地、濕地都有極佳的表現,無論在抓地力及肅靜性方面都非常出色。

經過幾天筆者在市區及高速路段密集駕駛過後,F1A3上的保護蠟也完全磨開,當然得開去山路上好好體驗一下這條輪胎激烈操駕的表現如何。試胎當天五指山上的路面相當乾燥,漫步通過前段路面較狹窄、車流量也較多的豪宅區,筆者則順勢加快車速,並把過彎的角度拉大以求更清楚地感受輪胎性能,F1A3在乾燥地面上的抓地力相當優異,即便筆者已經用相當快的車速過彎,四條輪胎仍牢牢咬住地面,配合著非對稱的胎塊花紋設計,轉向性頗具水準,讓駕駛者無論何時都能掌握輪胎位置,攻略彎道的信心也大增。行經至下坡路段,對於煞車的需求自然變得更多,此時輪胎的煞車效果便是決定車輛好開與否的關鍵,F1A3導入全新的造胎技術,讓它在濕地煞停距離比F1A2減少2.6m,乾地煞停距離也減少了1.3m,平均成長了4~9%之多,對於常面對陰晴不定天氣的國內消費者,絕對是再好不過的選擇了。