Facebook 登入


  • 廣告版位

    網頁測邊

讓你不累Bridgestone Playz

普利司通全新推出的Playz,強調濕地與磨耗表現,除此之外最大特色還能減輕駕駛疲勞,究竟是何種設計能有如此表現呢?

文 彭郁儒 / 圖 廖子賢

輪胎是車輛唯一接觸地面的零件,但卻扮演著安全的幕後功臣,尤其在下雨天更突顯出輪胎的重要性,普利司通日前所推出的全新Playz,便是針對濕地操控/抓地力的產品,同時運用Silica粒子微小化,強化聚合的結合,減少Silica分子間的磨擦,壽命也比自家Nextry更加出色,此外還能減輕駕駛開車的疲勞。

胎紋中央採加寬處理,溝槽也採用花紋與圓弧形狀組合,以提昇濕地的抓地力與煞車表現。

不對稱形狀與胎紋建功

Playz胎壁採用不對稱狀設計,由於車輛Camber外傾角為負值設定,透過不對稱形狀能在行駛時讓輪胎接觸面積呈現規則方形,因此能減少因路面所導致的拉扯晃動,進而降低駕駛須不斷修正方盤而造成的疲勞,另外胎紋中央採加寬處理,溝槽也採用花紋與圓弧形狀組合,進而提昇濕地的抓地力與煞車表現。

利用不對稱形狀讓接觸面積呈現方形,進而降低方向盤拉扯頻率,減少駕駛因修正方向盤所產生的疲勞。

濕地/繞錐/變換車道展實力

為了體驗Playz的表現,普利司通用Altis做測試車款,於ARTC安排濕地繞周與乾地變換車道、繞錐等關卡,並安排國產Maxxis Mectora 3做為比較。首先濕地繞周部分、也是本次Playz主要訴求項目,原廠人員強調在彎道必須以時速40km/h通過,否則便會產生打滑。我們先以Mectora 3體驗,於彎中果不其然已能感受到有些微漂浮,車尾滑移的感受,隨著持續向彎中前進更可發現輪胎抓地力已明顯降低、也開始有側滑情況。反觀使用Playz以同樣速度通過,不僅沒有Mectora 3的漂浮感,於彎中也有較為穩定的循跡表現,甚至可以用再高的速度通過,不過在累積一定慣性之後仍會產生些微的推頭情況,至於煞停部分因無法累積速度所以無法感受兩者差異。

C牌輪胎在濕地會明顯感受到漂浮感,同時也容易產生側滑情況。

而乾地方面,在約90km/h的速度進行變換車道,Mectora 3輪胎仍保有抓地力與穩定的循跡性,繞錐也能維持一定轉向表現。至於Playz在乾地表現與Mectora 3並無明顯差異,只有在轉動方向盤當下可以感受到稍微更好的黏著感;繞錐則以60km/h持續繞行,因Altis車輛本身的特性,在產生鐘擺慣性之後便會開始失去抓地力,不過只要稍收油門便能回復至既定路線。在經過濕地與乾地測試後,Playz皆有著令人滿意的表現,雖然無法應付激烈操駕,但以普羅大眾的市場定位來看,其整體表現足以應付消費者一般日常的駕駛方式與需求。

Playz因有較佳抓地力,因此在同樣彎道可以用更高速度通過。

乾地部分C牌與Playz有著相近的水準表現,不過仍可感受Playz有著較為突出的抓地性能。

 

專為賽事而生 品牌火力展演Michelin Pilot Sport Experience雪邦賽道輪胎體驗

隨著Michelin Pilot Sport 4在國內正式上市,Michelin在雪邦賽車場舉辦了Michelin Pilot Sport Experience的輪胎體驗活動,《一手車訊》當然也受邀出席,前往馬來西亞享受馳騁在F1規格賽道上的快感,同時針對Michelin Pilot Sport系列輪胎進行深刻的體驗。

PS4在濕地煞停距離較競品縮短不少,可以說彌補了PS3在濕地表現較不盡人意的缺憾。

文 徐永先 / 圖 徐永先、Michelin

輪胎的重要性,相信已不需要多加贅述,而全球最大輪胎製造商之一的Michelin,在今年9月正式在台推出全新的Pilot Sport 4(PS4)輪胎自然在車界造成不小的話題,尤其原廠強調其性能表現將直逼品牌頂級性能胎PSS,都讓人對他抱著極大的期待,正當筆者躍躍欲試的同時,我們也收到了來自Michelin所舉辦的Michelin Pilot Sport Experience(MPSE)輪胎體驗邀約,前往馬來西亞雪邦賽車場進行一整天的Pilot Sport深度之旅。

駕駛搭載PS4的A6進行繞錐,可以明顯感受到其輪胎循跡性及抓地力都更加優於PS3,甚至有種直逼老大哥PSS的錯覺。

雪邦賽車場(Sepang International Circuit)位於馬來西亞吉隆坡近郊,由德國著名設計師Hermann Tilke所設計,賽道全長約5.54公里,以大型彎道和寬闊的直線跑道著名,其傘狀的觀眾席屋頂也是主要的外觀特色。此外,雪邦賽道的南北賽道還可各自獨立使用,本次舉辦的MPE活動就位於北賽道(全長2.71公里),共分為PS4輪胎煞停繞錐、F4方程式賽車體驗、Rally賽車體驗、Clio房車賽體驗等四大關卡。筆者一行人於早上7點抵達雪邦賽道,換上全套賽車服裝之後心想應該就是一整天的輪胎體驗,沒想到迎接我們的則是「血壓檢測」,廠方人員表示由於賽車活動非常耗費體力,因此沒有通過血壓檢測的成員便無法參加後續試駕,筆者的心情便瞬間緊張起來,所幸順利通過檢測,也由此了解到Michelin對於安全性的重視程度。

MPSE的第一個關卡就是血壓檢測,只要未達標準便不能上場參與活動,以安全作為第一優先。

傲視對手 PS4煞停繞錐

Michelin Pilot Sport系列輪胎目前最為人所知的就是性能街胎PS3,以及頂級性能胎款PSS了,至今距PS3推出也有近六年的時間,Michelin終於在2016年推出了全新胎款PS4,定位介於PS3和PSS之間,並且是從Formula E電動方程式指定用胎獲得大量數據經驗,讓其不僅擁有強大的抓地力及操控性,在輪胎節能、磨耗表現上也有大幅度的成長,據廠方人員表示,PS4的原料成分融入二氧化矽的新煉膠技術,更能有效提昇輪胎排水效果,也不禁讓人期待它的表現究竟如何。

全新的PS4採用單導向花紋與大胎塊的設計,同時改變了輪胎原料成分,提昇輪胎全方位表現。

PS4煞停繞錐活動使用Audi A6 50TFSI作為測試車輛,擁有333hp/ 44.9kgm最大動力,搭配7速S Tronic自手排變速箱,0~100km/h加速只要5.3秒即可完成,動力表現和PS4所標榜的豪華高性能相當匹配。筆者首先駕駛搭載PS4的A6進行濕地煞停測試,在廠方人員的陪同下將車輛從靜止加速至80km/h,通過煞車錐桶後全力制動至ABS系統作動,即便在地面相當濕滑的情況下,輪胎仍保有相當程度的抓地力,踩下煞車踏板時便能感受輪胎的摩擦力,絲毫沒有令人不安的浮動感,即便因ABS作動輪胎發出悲鳴,PS4仍沒有因失去抓地力而發生滑行的情況。若和同為裝載它牌競品的對照組A6進行表比較,雖然原廠並未提供詳細的煞停距離數據,但筆者卻可明顯感受出來雙方距離的差距,PS4無論在輪胎安定性與煞停距離上都比對手出色。

煞停活動之後緊接著的則是PS4繞錐,同樣駕駛搭載quattro四輪驅動系統的Audi A6,筆者必須將車速維持在一定的速限之上通過原廠所排放的錐桶,以感受PS4輪胎的循跡性及抓地力表現,歸功於全新的原料(商業機密)與單導向胎紋,以及大胎塊的使用,PS4在連續轉彎時的犀利程度更勝PS3,不管筆者如何暴力、快速的轉動方向盤,輪胎都能給予迅速明確的轉向反應,過程絲毫不拖泥帶水,可以用更小的轉向舵角完成車輛轉向,無論在競速或一般道路使用上都更為輕鬆寫意。

 

此生無憾 F4方程式賽車體驗

誠如筆者在本篇引言所提,此次受邀參加MPSE活動,原本是抱持著測試全新產品PS4而來,但仔細端詳了一下活動流程,F4方程式賽車體驗卻是讓筆者最為期待的活動啊!原因相信不需要筆者多加贅述,能坐進只為比賽競速而生的方程式賽車駕駛艙,握上那充滿戰鬥氣息的方向盤,用著幾乎與地面平行的坐姿,在F1規格的賽道上奔馳,我只能說:「不用羨慕哥,哥只是個F4車手而已!」內心小劇場演完,筆者也得快點回歸正題,免著讀者們一氣之下把雜誌闔上。

F4車身重量僅有470kg,加速力道依舊相當猛烈。

F4賽事被定位在卡丁車與F3之間的銜接賽事,算是最為初階入門的方程式賽事,也是許多車廠與年輕賽車手登上F1終極舞台的必經跳板。筆者所駕駛的F4賽車搭載一具可輸出160hp最大馬力的1.6升引擎,別看帳面數據普通,但它的車身使用大量碳纖維材質打造,淨重僅有470kg,加速衝刺力道可不亞於市售千萬超跑,更別說那趨近完美的操控性能。坐進F4位於車輛中央的駕駛艙,堅硬的車身鋼骨將駕駛者完全包覆,筆者的肩膀與兩側幾乎沒有剩餘空間,瞬間令人處於戰鬥姿態。

由於F4搭載五速序列式變速箱,需要將引擎轉速拉轉並維持在3000rpm以上,接著緩緩釋放彈力極大離合器方得起步,比起一般手排車型來說難度高上許多,同行許多資深汽車媒體前輩,即使擁有多年賽事和手排車駕駛經驗,也會發生起步熄火的狀況,其難度便可略知一二。

方程式賽車操控極為犀利,過彎G值之大並非常人可以想像。

步履蹣跚地駛出PIT區(限速40km/h),換上二檔後全油門加速,F4賽車這才發揮出它真正的威力,強而有力的貼背感襲來,讓人只能專注於賽道和儀錶板上的轉速超轉燈號,筆者當然也盡量將檔檔逼到紅燈亮起才進行升檔,享受那接近萬轉的高亢聲浪,隨著直線將盡,迎接我們的則是三個角度不大的連續彎道,通過煞車點後收油門全力制動,筆者轉動方向盤試著將車身貼近APEX過彎,只覺得F4就像自己的手腳一般聽話,並且還會有種將車身往內帶的牽引力,此時必須用全身的力量抵住車身,才得以對抗過彎時所帶來的強大G力,不用一兩下功夫F4便順利通過連續彎道,正當我們仍意猶未盡的同時,兩圈的試乘體驗也宣告結束,筆者下車走向休息區時才驚覺全身肌肉痠痛,原來駕駛短短兩圈的F4需要極大的體力支持,更何況是層級更高的賽車呢!

F4車身採用大量碳纖維材質打造,搭配專屬賽車方向盤讓人瞬間進入戰鬥狀態。

夢想成真,此生無憾。

意猶未盡 Rally體驗

緊繃的F4體驗將大家的體力幾乎消耗殆盡,正巧也到了中午用餐的時間,廠方人員特別交代我們千萬別吃得太飽,免得腸胃不爭氣,可想而知接下來的Rally體驗有多麼激烈了!雪邦賽車場腹地廣大,其中也不乏Rally賽專用的紅土賽道,雖然賽道長度不算太長,但也足夠我們深刻感受一下塵土飛揚的快感。本次Rally體驗使用了手排的DS3 R1作為駕駛車款,採前輪驅動配置的DS3擁有130hp最大馬力,車重也只有1180kg,並且配上了Michelin專用的Rally用胎,待筆者整裝完畢便可發出。

Rally的駕駛特性與一般認知頗有差異,所有的動作都必須提早處理。

由於Rally的特性和我們熟知的駕駛技巧相當不同,可千萬別小看這部馬力僅有130hp的DS3,在極為泥濘且起伏的紅土路面下,要完全掌握住它可不是件易事,在駕馭車輛時得特別注意油門及煞車的掌握,對筆者而言也算是極為新鮮的體驗。一檔起步之後,坐在副駕駛座的教練要我們升至二檔並將左腳離開離合器,全程使用二檔駕駛讓我們感受油門與煞車對於車輛動態反應的改變,順利通過一段角度不大的長左彎,緊接著則是超過90度以上的極右彎,由於車速不算太快,筆者順勢收油並右打方向盤,誰料由於車輛瞬間失去動力,車尾便向外側甩出,好在筆者發現甩尾後便立刻補下油門,才得以控制住車身動態,繼續朝下個彎角進攻。

Rally的用胎也是Michelin的領域之一,其胎壁的厚度與硬度比一般輪胎加強許多。

在Rally賽道中,有一段大角度連續彎道的區域,教練特別提醒筆者在進入彎道一開始就將車頭盡量靠近內側,這和我們一般所認知的動態慣性有所出入,雖然心中有些疑慮,不過在控制車輛就已經手忙腳亂的同時也不疑有它,便跟著教練的指示將車頭靠近內側,線性地踩下油門,此時又可以感受到車尾向外側滑移,但卻是隨著油門的深淺進行擺動,方向盤順勢反打修正車頭角度直至順利出彎,可以說是筆者駕駛前驅車型前所未有的感受,刺激之餘更是有趣的體驗。

國內路上也可見到DS3車型,但如此競技的設定相信是第一次看到。

全力衝刺 Clio房車賽體驗

本次MPSE的重頭戲自然是F4體驗,但房車賽體驗卻是最可以讓我們大展拳腳的一個關卡,一路上沒有前導車的帶領,僅有教練在副駕駛座陪同,讓筆者可以完全感受到在雪邦賽道奔馳的快感,而且在時間充裕的情況下,駕駛圈數更超過4圈,讓人一圓一日賽車手的美夢。房車賽體驗所駕駛的車款為Renault Clio IV,全車接近Cup Car廠車的設定,在全車防滾籠及輕量化的加持下僅有1180kg車重,和F4一樣同採序列式手排變速箱,最大馬力輸出上看220hp。在沒有前導車的情況下,筆者開出PIT區自然是油門到底馬力全開,在大直線路段甚至可以到達時速220km/h,緊接著猛力制動入彎,瞄準出彎點後補下油門出彎,過程極為流暢,雖然犀利程度無法和F4相比,但操控性依舊無可挑剔,而且即使為前驅車款,轉向不足的情形卻鮮少出現,只能說車輛調校和輪胎配合得天衣無縫。

Clio房車賽體驗讓所有成員可以全力衝刺,是體驗車輛與輪胎性能的最佳時機。

此次的MPSE活動也隨著Clio房車賽體驗正式結束,可惜的是沒有體驗到太多新產品PS4,而且原廠並未提供太多關於輪胎的相關資訊,想了解更多關於PS4的消息,就只能等到9月30日Michelin上市記者會,《一手車訊》將會帶來更詳細的報導,不過在MPSE獲得相當多賽道體驗卻是額外的收穫,尤其可以駕駛道F4及Rally賽車,都是非常難得。

本次MPSE活動並未釋出太多PS4的相關資訊,不過卻得到了許多珍貴的駕駛經驗。

除了駕駛關卡之外,原廠還設有Taxi Lap活動,可以親身坐在Le Mans廠車上感受血脈賁張的快感。

為消費者的安全把關普利司通Playz正式登台

普利司通全新胎款Playz系列,自日本上市以來好評不斷,台灣普利司通深知消費者對新胎引領期盼,於日前正式舉辦Playz上發表會。根據調查,台灣駕駛者對輪胎性能的基本需求包括磨耗壽命、安靜度與舒適。普利司通長期以來即致力研發兼具安全性、舒適性與耐用性的輪胎,而全新推出的Playz系列不但兼具上述三種特質,更以減低駕駛無意識的疲勞累積為訴求,帶領駕駛進入「安全的新領域」。