心眩神迷的塗裝-杜雅3D幻彩漆大揭密

2017-04-19 00:00:00

文/童國輔

圖/顧宗濤

協力/德權汽車(03)365-3928

隨著時代進步,很多材料與技術早已突破過去人們的想像,發展出許多過去不曾想過的產物,當然也包含汽車漆料部分,過去的漆料只有單色彩可用,最多就是透過銀粉或珍珠粉,來增加光影變化時的些微色彩差異,不過現在透過最新的生產技術,已發展出可變色與3D幻彩效果的漆料,本篇單元就是要為大家揭開此特殊塗料的真面目,及其應用時的方式與限制。

3D幻彩漆由DSYAS杜雅所推出的特效漆,其本身是由透明漆+變色銀粉所組合而成,而噴塗於車身後之所以會出現七彩的色澤變化,主因就在於變色銀粉的功效上。

3D幻彩漆的真面目

透明漆+變色銀粉

筆者之所以會撰寫這篇文章,主要是認為汽車塗裝是最能彰顯車主性格與車輛質感的關鍵要素,過去想要特殊顏色的外觀塗裝,只能透過貼膜的方式來擁有,直到前一陣子在FB上看到德權烤漆的3D幻彩GT-R後,才發覺目前汽車塗料已進步到如此境界,可透過噴漆的方式來擁有迷幻色彩的車身光影表現。大家或許會問:貼膜與烤漆出來的幻彩效果有何差別?簡單來說,貼膜有其不破壞原漆與施工容易的優點,但卻有不易養護與彎角、接縫容易出現皺摺的問題,且在細節處與彩虹光芒的整體表現上,還是以烤漆後的品質比較好。

杜雅特效漆的種類相當多樣,包含過去少見的變色漆,杜雅也有推出多種顏色可供車主選擇,這些假車都是噴漆而來,不是貼膜車。

至於何謂3D幻彩漆呢?這是由DSYAS杜雅所推出的其中一款特效漆,據筆者實際觀察發現,3D幻彩漆本身是透明漆+變色銀粉所組合而成的漆料,噴塗於車身後之所以會出現七彩的色澤變化,主因就在於變色銀粉的功效上,這種銀粉的顆粒相當細小,特殊的地方在於噴塗於車身上之後,即使是不同的鈑件,所呈現出來的七彩色澤依然可以有連續性,不會出現一片是漸層色澤,另一片出現不同顏色的情形,在強光底下遠看車身,就會散發出連續性的七彩線條效果,相當迷人,當然這也須有高超的噴塗技術協助才能達成,詳細的技術說明,文後有介紹。

 

應用範圍與限制

可對應不同底色

也因為有變色銀粉在裡頭,因此雖然3D幻彩漆是透明狀,但多噴塗幾層後,還是會呈現銀色效果,這也使得噴塗師傅有了很大的配色靈活度,也就是如果想要讓車身看起來銀色多些,多噴幾層即可達成,想要讓底色多些,就少噴幾層,這句話也代表說,3D幻彩漆不一定只能出現銀色底漆效果,據德權掌門人-劉建昌表示,由於該款特殊漆本身是透明色的,因此只要噴3D幻彩漆前,先噴車主想要的色漆,例如紅、橘、藍、黃等,再於其上噴塗3D幻彩漆,就可以出現底漆+3D幻彩的效果,顏色看起來會比傳統的做法還要特別,有著夢幻的感覺。

3D幻彩漆由於本身是透明略帶銀色的漆料,因此可噴塗於各種顏色之上,當然想要把幻彩效果完整表現出來的話,建議還是選擇黑、白、銀等三色為底色,會比較適當。

既然想要銀色之外的其他顏色,那是否可以先將色漆混到3D幻彩漆內一起噴塗呢?答案是不行的,這樣會使3D幻彩漆失去其幻彩的效果,這是因為加進去的有顏色漆料會將變色銀粉包起來,使得變色銀粉失去其變色效果,且也無法出現厚膜度的油亮質感,因此千萬不可以這樣做。

 

而噴塗上3D幻彩漆,日後可以打蠟嗎?耐用度與持久性又是如何呢?關於這點大家別擔心,據劉建昌表示,雖然3D幻彩漆是透明狀的變色漆,但噴完後還是會再噴三層金油上去,且這三層金油是完全不加任何稀釋香蕉水的,因此不論是厚度或表面硬度都是極佳的,日後想要打蠟當然沒有問題,車漆的養護方式跟原廠漆的做法相同,且由於好的金油本身都具備抗UV的效果,因此耐用度與持久性也無庸置疑,不用擔心時間一久,變色效果會受到陽光照射而失去。

這是以黃、紅、橘、綠與藍色為底色後,在噴上3D幻彩漆的假車,可以看到每台車的烤漆上還可見到幻彩效果,不過由於噴塗太多層到會使底色變淺,因此在噴塗層數較少的情況下,幻彩效果會比較不明顯。

3D幻彩漆之上還是會噴塗透明漆,因此日後車漆的養護方式跟原廠漆的做法相同,且由於好的金油本身都具備抗UV的效果,因此3D幻彩漆的耐用度與持久性也無庸置疑。

工具、技巧很重要

不同底漆層數有差

至於3D幻彩漆在施工過程與技巧上是否有其特殊之處呢?答案是有的,這要分成幾個部分來說明。首先筆者先介紹3D幻彩漆在對應不同顏色底漆的時的工法差異,如同上述所提到的,只要在噴塗3D幻彩漆前,先噴上不同顏色的色漆,就可以讓車輛出現車主想要的顏色,不過由於3D幻彩漆噴的層數愈多,車漆的顏色就會愈趨近銀色,因此如果是選擇紅、橘、藍、綠等顏色為底色的話,那3D幻彩漆噴塗的層數就不能太多,要不然底色會愈來愈淺,失去了原本的顏色。

想要噴好3D幻彩漆須採用噴頭霧化效果優異的進口噴槍,搭配適當的推送氣體壓力,才能將帶有變色顆粒銀粉的3D幻彩漆,均勻的噴塗於車體上。

不過如果車主選擇的底色是黑、銀或白色的話,就不須刻意減少3D幻彩漆噴塗的層數,因為不用擔心會影響原本的顏色深淺,尤其是黑色,甚至要提高噴塗的層數,才能將原本的黑色蓋過去,使車體看起來有銀中帶黑的效果,像德權的GT-R,就是以黑色為底色,再於其上噴塗15層3D幻彩漆,而使其呈現出銀色的車色效果,但仔細觀察,還是可以察覺黑底的蹤影,是不是很神奇呢!

這兩張圖是以黑色為底色,再噴上三層3D幻彩漆後的色澤效果,物體表現還是略帶黑色,且幻彩顆粒密度相當鬆散,七彩特效比較淡。

至於3D幻彩漆噴的層數多寡,除了會影響底色的顏色深淺外,還會有那些差異呢?最主要的差異在於變色銀粉的密度,噴塗的層數愈多,變色銀粉的密度就愈高,在強光照射下,七彩光點會比較密集且光澤顏色濃郁,反之如果層數較少,則光點會比較鬆散且七彩光澤顏色會比較淡,因此劉建昌表示,如果想要將3D幻彩漆的效果完全表現出來,建議還是選擇黑、白與銀等三色為底色,才能發揮其真正質感與七彩光澤表現。

 

這兩張圖是黑底色再噴上15層3D幻彩漆的色澤效果,可以發現物體表現以呈現銀色,且幻彩顆粒相當緊密,七彩特效相當濃郁,這就是噴塗層數不同的差異所在。

 

它廠施工有難度

錯誤作法易「走花」

既然3D幻彩漆有著相當特殊的色澤變化效果,那施工難度會不會很高,一般烤漆廠能否代為施工呢?答案是施工難度確實不低,且如果經驗不足或從沒接觸過杜雅特效漆的烤漆廠,可能會無法掌握噴塗時的技巧,嚴重時可能會把車漆噴壞掉。據劉建昌表示,想要噴好3D幻彩漆有幾個要點須注意,首先是噴槍部分,須採用噴頭霧化效果優異的進口噴槍,搭配適當的推送氣體壓力,才能將帶有變色顆粒銀粉的3D幻彩漆,均勻的噴塗於車體上,且這只是最基本的條件,還要隨時注意漆料乾燥時間與噴塗面積是否確實上下重複覆蓋完全。

由於3D幻彩漆本身還有變色顆粒銀粉,加上噴塗的層數都很多道,不能一次噴完所有層數,漆面容易垂流或走花,因此噴3道後需等待漆面略為乾燥後再繼續噴,但又不能讓漆面太乾燥,如何掌握端看噴漆師傅的經驗。

由於使用3D幻彩漆時,不論哪個顏色為底色,噴塗的層數都不少,需層層覆蓋於車體上,加上內含變色顆粒,噴完2-3層後就要等待漆料乾燥,卻又不能乾燥的太徹底,漆料太乾,後續噴塗上去的3D幻彩漆可能無法與略帶乾燥的3D幻彩漆融合於一起;但如果太濕就噴新的一層,或一次噴上6-7道,原本下方3D幻彩漆可以因流動性還很高,而被空氣推開,使得新漆覆蓋上去的厚度不均,變色銀粉的密度也會不均,而出現俗稱「走花」或「掉銀」的現象,使得車漆乾燥後七彩光澤看起來會凹凸不自然,在夜晚路燈底下還會出現面漆附著不均的現象,當然其中還可能出現俗稱「流鼻涕」的「漆料垂流」問題,一旦出現這些情況,代表漆面施工已失敗。

 

而為了確保每次噴塗的乾燥時間都一致,德權特別採用進口的香蕉水來作為3D幻彩漆的稀釋劑,因為進口香蕉水不論哪一批號的產品,其含水量的比例與成分都很穩定,不會出現不同批號的香蕉水,因成分不穩定而使得3D幻彩漆的正確乾燥時間出現極大落差,導致師傅無法完全掌握正確的施工流程,而增加噴漆失敗的風險。

德權汽車所用來稀釋3D幻彩漆的香蕉水都是採用進口產品,在每個批號的品質與含水量都比較穩定下,才能讓噴漆師傅比較好掌握漆面的乾燥時間,減少出錯的機會。

結語

施工價格不低

當帥哥要有代價

既然3D幻彩漆有著非常特別的七彩立體光澤效果,噴上去後開在路上絕對能成為目光焦點,加上施工過程繁複,因此如果想要擁有它的代價應該不低,筆者跟其他人一樣都很好奇的問了劉建昌關於售價的問題,據他表示在德權這邊烤漆的車輛,只要是改色的案子,都會將車門整個拆下來,然後把內部的玻璃、電動窗馬達,門框膠條、內外水切、後視鏡與電線等拆下,再進行噴漆動作,而這樣拆空的過程也包含引擎室與車身其他地方,價格部分以GT-R為例,含工帶料大約需要40萬元左右的費用才能完成,如果不用拆得這麼徹底的話,最少也要30萬元才能搞定。老實說,看到這個價格筆者有些驚訝,比自己原本預估的還要高,不過想到整部車要噴塗2道黑色色漆+15道3D幻彩漆+3道透明漆的漆料,看來主要成本還是在漆料上,難怪價格會這麼高,看來想要當帥哥,就跟改車一樣,還是得付出一定的代價才行。

德權汽車用來當展示車的GT-R,是該場傾全力噴塗的作品,施工前都會將引擎室、車門玻璃、電動窗馬達,門框膠條、內外水切、後視鏡與電線等拆下,再進行噴漆動作,如此含工帶料大約需要40萬元左右的費用才能完成。

 

  

相關熱門關鍵字

其他相關文章