濱海車站踏春行 途中下車之旅×Honda HR-V(三)

2017-03-27 12:00:00

清水斷崖峭壁層層相連,海面上則有漁船點點,

在這個距離地圖標記「崇德海灣」稍遠的地方,

襯著潮聲我們在此佇足許久,貪心的希望能就這樣旅行下去。

崇德隧道 清水斷崖賞景必至據點
 

蘇花公路上有數個能觀賞清水斷崖的景點,崇德隧道口則是清水斷崖的起點,這裡的崇德休憩據點設有觀景平台,遊客可以在此與斷崖合影。

旅程第二天,我們再次沿著蘇花公路南下;在終點站花蓮市之前,還有好多地方等著我們途中下車走一遭。

說到能代表台灣的風景,清水斷崖必是其中之一;台灣東部由於位在板塊交界帶,造山運動之下地形不斷抬昇,岩層同時受到風蝕與海蝕影響,原本位於深處的大理岩與片麻岩露出地表、形成陡峭的山壁,造就了與西部截然不同的斷層海岸地形;其中,蘇花公路和仁至崇德路段間的清水斷崖是其中之最,總長度綿延約21公里,更是世界第二大(範圍)的斷崖景點。

目前沿岸共有「和仁」、「匯德」與「崇德」等三條步道,其中和仁步道因邊坡侵蝕坍塌而封閉、匯德步道僅能步行進入,而崇德步道部分管制,遊客只能走到公廁平台眺望海岸。

我們在崇德隧道口下車的時候已經有不少觀光的遊客;在觀景平台上,可以清楚眺望到聳立海岸的清水斷崖,靠近岸邊的蒂芬妮色海水與遠方的深藍海水交界分明,具有層次又相當鮮明的兩種顏色讓人不禁想更靠近海岸,看看海面下究竟有什麼能讓這樣美麗的藍如此清楚呈現。

崇德海灣 獨享絕景的秘境海灘

崇德海灣屬礫灘,岸邊的石頭都相當圓滑美麗,拿起來欣賞可以,但記得千萬不能把它們帶回家喔!

從崇德隧道口觀景平台看到的清水斷崖已經夠美了,但貪心的我們打算從更多不同角度欣賞斷崖,於是我們也順路前往了旅人口中的秘境海灘:崇德海灣。

值得一提的是,要前往崇德海灣,不少資訊會要你將地址定位在花蓮秀林鄉的德豐定置漁場處,我們則是由崇德名產街一路開進東部地區巡防局的崇德安檢所,這裡有一條延伸至海岸的水泥路面,即便開的不是四輪傳動車款,也能更靠近海岸一些。
 

崇德安檢所旁有一段水泥路,如果不想吹海風,坐在車上就能欣賞斷崖美景。


在我們抵達崇德海灣時,在旅程中未曾現身的陽光短暫露臉,也讓我們得以在藍天白雲的相伴下,於此無人的秘境海灘滿喫斷崖絕景(遠方其實有零星觀光客);由地平線上遠望的清水斷崖更顯壯麗,獨具層次的海面上則可見數艘作業中的漁船,雖然浪花的潮騷不斷,但眼前卻是一片靜謐之美。在此趟旅程 中,這裡的風景真的是最讓人想坐下來就這樣一直欣賞,如果可以不用上班的話……

崇德隧道口遊憩區停車場/花蓮縣秀林鄉台九線176.4K,03-862-1100#321、322(N24.20692,E121.66668)

崇德海灣/台灣花蓮縣秀林鄉海濱路98號,(N24.17813,E121.65755);或由名產街自助餐店旁小路前往崇德安檢所

崇德車站 秘境海灣旁的秘境車站


 

崇德車站的入口既低於路面又更靠近海岸,稍不注意便可能錯過。

離開讓人戀戀不捨的崇德海灣,不遠處的崇德車站是此行第四座濱海車站,也是其中最隱密的一座;不僅入口和大里車站一樣低於路面,崇德車站的建築還要更遠離路旁,一不小心就可能忽略它。然而崇德的地理位置得天獨厚,更是花蓮縣內唯一可以欣賞到清水斷崖景色的車站,我們當然不能錯過!
 


往左邊看去便是清水斷崖,這裡同時也是北迴線上最佳的斷崖賞景點!


崇德車站也是北迴線鐵路的分界,由此以北有著大量隧道,但往南卻可不受山勢阻礙的暢行。


隱身在樹木之中的崇德車站相當小巧,但也屬於配置有站務員的三等站,亦有鐵路之旅-小站巡禮紀念章可供留念。2015年,這裡平均每日進出人數約是87人,不知道其中有多少是慕名而來的觀光客──站在月台上面向海邊,左方即是綿延的清水斷崖與清水大山,鐵道則筆直地朝南北兩側延伸;崇德車站建築本身就已低調隱密,在絕景加持後,更是讓其成為旅人口袋中的私房景點。

崇德車站/花蓮縣秀林鄉崇德村海濱路96號,03-862-1365(N24.20692,E121.66668)

橫跨立霧溪的太魯閣大橋全長約1.2公里,

過了這條橋,我們旅程的終點──花蓮市便不遠了



濱海車站踏春行 途中下車之旅×Honda HR-V(一)
濱海車站踏春行 途中下車之旅×Honda HR-V(二)

  

相關熱門關鍵字