Facebook 登入


  • 廣告版位

    網頁測邊

舒適 & 耐磨兼具DUNLOP SP TOURING R1中小型車胎

DUNLOP登祿普輪胎針對旗下銷售主力,包含R1、MAXX 050+、VE303與PT3四款新胎舉辦試乘活動,藉由實車體驗讓人感受各胎款進化的傑出表現,其中具備舒適與耐磨的中小型車胎SP TOURING R1尤其讓人驚豔!

作者=文 邢男 邢雨龍 / 圖 陳健雄 / 協力 DUNLOP登祿普輪胎

換胎選購需求普查

國人首重舒適耐磨

在本次試胎活動中,DUNLOP登祿普輪胎發表了一份報告,日前針對國人在替愛車選購輪胎時所做消費調查顯示:大多數人選購輪胎最在意的第一要素是舒適性(靜肅與制震),再來則是經濟性(耐磨與油耗)。而一般普羅大眾擁有愛車佔最高比例的「中小型房車」,DUNLOP針對此級距設計推出SP TOURING R1胎款(文後簡稱R1,前代T1),便以此二大要素為主要訴求。

 

DUNLOP原廠表示R1較前代T1有幾處重大進化:首先在胎面結構中將尼龍層覆蓋於整片鋼絲層上方〈前代僅覆蓋於鋼絲層兩側〉,可讓輪胎在行駛中更有效抑制鋼絲層所產生的擠壓力道。從胎肩到胎壁部分呈現圓弧接地形狀,不僅有助於緩和從路面傳來的滾動噪音,亦可有效吸收從路面傳來的衝擊,實現乘車舒適性較前代提昇12%。

透過接地壓力模擬電腦分析,R1在過彎時因胎肩接地面積的擴大,使得接地壓力分散的結果讓磨耗降低。同時輪胎膠質採用最先進的4D奈米設計低發熱二氧化矽聚合物改良配方,即使長期使用後磨耗已達80%,胎肩溝紋依舊保持,整體耐磨性較前代提昇7%。溼地抓地力表現其實也是國內路況很重要的選胎要素!R1透過加寬主溝槽設計與改良胎肩輪廓,讓排水效率更佳,而文前提到的高延展性二氧化矽胎膠新配方,也實現適應所有濕滑路面的優越抓地性能。

DUNLOP登祿普於三月中旬在台中新幹線花園酒店,舉辦目前旗下導入國內販售的四大天王胎款「R1、MAXX 050+、VE303、PT3」聯合試乘會。

透過試駕兩部分別安裝了R1與競品B牌胎款的Toyota Altis新車比較,試車前筆者特別準備胎壓錶,先行檢測兩車前後輪胎壓施打確認均為32psi,以確保測試公正度。實際測試比較兩車舒適性,以試乘路線繞行台中南屯工業區周邊道路來說,在滾動噪音抑制分面,兩車表現差異其實並不明顯,畢竟外在路況的干擾與單憑車內聆聽並不算精準客觀。

但當車輛同樣行經起伏、坑洞路面時,R1提供車內駕駛者與乘客極為傑出的乘坐舒適度,感覺好比四條R1輪胎像是一個「大彈簧」,已先行將路面彈跳進行吸收、緩衝,再經由車身懸吊傳達至車身操控反應上,相形之下B牌輪胎的彈跳就較為明顯一些。目前SP TOURING R1共擁有13~16吋/寬度165~225mm各尺寸近三十款對應產品,推薦給各位中小型房車車主們!

去年即已在台上市的DUNLOP SP TOURING R1是一款具備舒適與耐磨的中小型車胎,對應尺寸13~16吋為主。

性能房車極致胎款

SUV專用同場體驗

除了中小型車胎R1的測試讓人感受深刻,活動現場還備有BMW五系列旅行車裝著SP SPORT MAXX 050+以及Mercedes E-class(W211)裝著VEURO VE303,這兩款同樣擁有省油、安全、耐磨與傑出性能的極致胎款試駕體驗。針對SUV車款我們也體驗到一部裝著擁有高CP值、省油、耐磨特點的GRANDTREK PT3胎款Honda CR-V。整天活動下來,我們對DUNLOP登祿普現行旗下導入國內販售的四大天王胎款,有了深刻體驗與認知。

本次活動選在台中南屯工業區一般市區道路進行On Road測試,給予駕駛者最真實的輪胎表現貼切感受。

透過駕駛裝著使用DUNLOP SP TOURING R1與競品B牌同級胎款的兩部Altis測試車,可以明顯感受R1在舒適性(寧靜度與坑洞處理反應)的傑出表現。

為了確保R1與競品的測試公正性,筆者特別親自準備胎壓錶進行兩車量測均為32psi。

本次DUNLOP試胎活動相當隆重,不僅總代理國住橡膠高層主管全數到場,日方也派出部長與R1胎款設計師來台共襄盛舉!

BMW 5 Series Touring(F11)測試車上使用DUNLOP專為進口高性能房車設計的SP SPORT MAXX 050+胎款,具有優異的操控穩定度表現。

中庸之道,讓你不累Bridgestone Playz

符合更多人的駕駛習慣,全家遠距離出遊也都開不膩。

輪胎的測試到底該如何展現?這次普利司通為了讓大家體驗到全新的Playz之魅力,將場景拉到ARTC車測中心來做測試,強調濕地與磨耗表現,除此之外最大特色還能減輕駕駛疲勞,究竟是何種設計能有如此表現呢?

文/蘇祺文  圖/顧宗濤

濕地偏移、高速繞錐、

用力摧殘下去不用擔心

首先來看到Playz的不對稱狀設計,就算是原廠車只有一度的Camber也都是負值設定(正值=內八),透過不對稱胎壁設計能在行駛時讓輪胎接觸面積呈現規則方形,因此能減少因路面所導致的拉扯晃動,使得駕駛可大幅降低因為路面起伏導致的方向盤拉扯,減去因為抵抗拉扯所導致的疲勞感,另外胎紋中央採加寬處理,溝槽也採用花紋與圓弧形狀組合,進而提昇濕地的抓地力與煞車表現。

利用不對稱形狀讓接觸面積呈現方形,進而降低方向盤拉扯頻率,減少駕駛因修正方向盤所產生的疲勞。

而Playz的規格設定是完全針對原廠規格,因此可以得到一個結果,那就是胎壁絕對都是胖胖胎,開起來絕對晃來晃去,Option讀者群鐵定不感興趣,不過筆者在用力玩弄過後發現,我錯了!這次普利司通安排了4輛全新的Altis,分別搭載自家的BS Playz及Maxxis Mectora 3做為對照。

 

筆者上午首先體驗溼地繞周,這也是Playz主要的訴求項目,雖然工作人員規定彎中建議以某時速通過,不過說真的水狂噴加上要用到快速雨刷也沒時間去看時速表,只能看情況大腳油門及大腳煞車來體驗兩者不同,相同油門深度下Mectora 3開始偏移的區塊Playz則是相對安定,大腳煞車讓ABS做動區塊也明顯的縮短不少煞車距離。

C牌輪胎在濕地會明顯感受到漂浮感,同時也容易產生側滑情況。

下午的乾地連續繞錐,超級寬廣的場地讓人不禁興奮了起來,起步將油門催到底大力拉扯方向盤進入錐筒,Mectora 3很明顯的4個輪子開始輕微滑移,不過油門補下去車頭還是相當聽話,而Playz則是很明顯的車尾被綁住,車頭則是方向盤轉多少就彎多少,55mm的胖胖胎尺寸下也不見任何車身不愉快擺動,車輛相當聽話,絕對符合大多數人對於安全上的需求。

圖片中可以明顯看出相同的205-55-16輪胎尺寸,BS Playz對於側傾的抑制表現高上不少。

 

經過一整天高達10多家媒體的摧殘,保留原廠定位下胎面的磨損控制相當優異,磨損區塊剛剛好停止在胎肩與胎面的銜接處,感覺剛剛筆者太保守了。

Bridgestone Playz規格表

15吋

185/60/15

185/65/15

195/55/15

195/60/15

195/65/15

205/65/15

215/65/15

16吋

195/60/16

205/55/16

205/60/16

205/65/16

215/60/16

225/60/16

17吋

215/55/17

再創改裝服務新高峰,國豐動力內湖廠盛大開幕

以30多年來的好口碑,聞名於全台改裝界的國豐動力,為了提供顧客更優質的服務,決定於內湖區新建不同以往的改裝廠,並於12月3日隆重開幕!國豐動力創立於1983年,以最優質的廠房設備與訓練有素的專業技師,自成立以來不間斷提供客戶高品質、高效率的頂尖服務;同時,採用領先業界的規格,並導入國外各大改裝品牌,多樣化的選擇、客製化的個人服務,使得國豐動力的名號迅速傳遍於汽車愛好者之間。

 

本次我們有幸訪問到國豐動力年輕有型的老闆Tony,他表示為了更優質的服務、並開拓更多愛車族群,他不惜耗資鉅額,從零到有打創出顛覆傳統的全新改裝廠。店內裝潢以獨特工業風為主,濃濃的美式風格,不僅僅只有外觀,從許多小細節的用心,可以感受到想要帶給客戶更愜意的舒適體驗,一改過去汽車改裝廠給人髒汙冷硬,缺乏互動的印象。結合工業風這個創新元素,可是已經在Tony心中醞釀超過了20年,好事多磨為了就是要一步一腳印,帶給客戶更賓至如歸的感受。

剪綵儀式前邀請知名樂團,氣魄千軍的太鼓演出,慶祝開幕儀式圓滿順利!

當然除了室內設計,最重要的改裝設備、零件,也都是不惜砸下重本,導入與國際接軌的最新產品,除此之外強調個人主義風格,為不同客戶量身打造出屬於自己的改裝特色,優雅的造型美學之中,蘊涵不輕易妥協的專業,為了就是帶給客戶更滿意的駕馭感,以及更精準的操控品質。

 

每位客戶都是國豐的家人

將每位來訪的顧客都視為家人、朋友,秉持著認真負責的核心理念,將服務至上這四個字發揮至極限,在國豐動力所有套件產品皆享有保固,並包含完整的售後服務,不論是在輪圈、輪胎、避震,專業的團隊都能隨時提供最佳建議配置。

國豐動力內湖新廠,堪稱先進、豪華與專業的心血結晶,絕對能讓每位顧客有賓至如歸的不凡享受!

 

寬敞的空間,明亮溫暖的照明,搭配高質感的地磚,帶給人輕鬆自在的放心。

 

國豐動力內湖廠最大的特色之一,是以輪圈及避震器裝飾的牆面,不僅絲毫不突兀,還能一次展示各式零件。

 

國豐動力內湖廠導入國外最先進的設備,再加上專業師傅,激發你愛車無限潛能。

在一般改裝廠只能枯燥的等待,但國豐動力內湖廠這你卻能優雅的來杯飲料,舒服地坐在沙發上看電視,堪稱人生的極致享受!

國豐動力內湖廠

地址 台北市內湖區民權東路六段15巷43號

電話 02-2793-6911

官網 http://www.kfm.com.tw