車子為什麼發不動?

2017-04-19 00:00:00

A:汽車發不動的原因有很多,包括有可能是電瓶沒電、發電機掛點、電瓶樁頭接觸不良、啟動馬達故障,或者是火星塞、點火線圈、汽油幫泵等機件已經損壞等等。但摒除上述這些因機件故障或損壞而導致車輛無法發動的種種原因之後,很多都是駕駛者個人的疏忽所造成,譬如自排車最常見到發不動的原因是檔位沒有排入P檔,而是在D檔,這樣的設計當然是為了安全上的考量,怕你一發動車子就往前衝。此外,除排檔位置必排入P檔之外,還必須踩下煞車才能順利發動,否則只會見到儀錶燈亮起,但引擎卻沒有反應。另外,若是手排車型除了須將檔位排入空檔之外,還必須踩下離合器才能發動引擎。

手排車型要發動引擎,除了檔位要在N檔外,左腳也要踩下離合器踏板才能順利發動。

採Keyless免鑰匙啟動系統的車子,要注意遙控鑰匙不能離啟動鍵過遠,否則也會無法發動引擎。

  

相關熱門關鍵字
更多