Facebook 登入


  • 廣告版位

    網頁測邊

遇到大車怎麼辦?

A:台灣的道路大小巷弄林立,即便是主要幹道路幅也不算太大,許多駕駛在馬路上遇到大卡車、砂石車、聯結車、遊覽車、公車等大車,多少都有些懼怕,有些人家速遠離,有些則慌張到手足無措,專家在這裡幫大家疑難解惑,知道大車常見的盲點及慣性,以後遇到大車也能從容應對。

先討論視野問題,大多數人在靜止狀態時單眼視野約160度,雙眼視野可達210度,但隨著車速提昇,視線角度也會依序降低,當車速在40km/h時,視野大約會縮小至100度;車速在70km/h時,視野約縮小至65度;車速達100km/h時,視野則會縮小至40度左右,車速愈快駕駛者所能看到的視野就愈狹窄。大車為什麼可怕,其中一個原因就是車身體積太「大」,導致大車駕駛的是也無法涵蓋整車,死角也就愈多(死角相對位置請看圖示),因此我們對應大車的最佳方法,就是保持安全距離並避開死角,讓大車駕駛可以看到你的存在,並給予它們反應的時間,當然就相對安全。

緊接著則是內輪差,是大車無法避免的宿命,也是路上最致命的武器。內輪差指的是大車轉彎時,彎內側的車身會吃掉較大的空間,大車因為迴轉半徑較大,所以右轉前通常會將車頭稍微向左帶,之後再右轉,這時候視覺上很容易覺得大車的車身也會隨著車頭轉向的路徑行駛。大車右轉時,車頭會向左帶是因為右半部的車側在轉彎時會向彎內趨近,再加上氣壓差會在車輛兩側造成吸力,因此對於用路人來說,轉彎時大車的彎內車側是非常危險的地帶,敬而遠之是最佳處理知道。

開車不好意思問的問題大解答

為什麼那些汽車專家都不直接上車發動車子?

A:相信絕大部分的駕駛者要開車時,通常就是打開車門、坐進駕駛艙然後發動引擎,接著排檔就上路了。但那些汽車專家們為何不是如此呢?他們會先在車子四周圍探勘一番才上車發動,這可不是為了要先抽完根菸消磨時間才如此,而是在進行對車輛狀況及環境的檢查,查看輪胎胎壓是否正常?胎紋深度夠不夠或是有其他異樣?甚至有沒有尖銳物在輪胎周圍以及車子前後是否有障礙物等,當然也要趁此檢查車底下或是引擎室內是否有小貓小狗窩在裡面取暖,以及查看一下愛車四周有沒有不明傷痕等,如此就可以避免掉許多不必要的危險情事發生。

尤其是冬天,小貓小狗都會趴在車子底下,要是事先沒發覺那就不好了。

車子發動前先打開引擎蓋檢查一下五油三水,也查看一下有沒有可愛動物在裡頭取暖。

為什麼玻璃會起霧?

A:其實玻璃起霧的原因有相當多,主要的關鍵是溫度及濕度所造成,因此我們也分別解釋一下不同情況下起霧的解決方式。台灣位處亞熱帶氣候,四季分明的情況下雖然風景萬千,但溫度的變化也非常巨大,有時夏天會有接近38度的高溫,冬天也偶然會發生0度以下的窘境,車內外溫度差距過大時,車內乘客呼出的水蒸氣(較熱)遇到冷玻璃時就會凝結成水汽,就有非常有可能造成車輛玻璃起霧的現象。但玻璃起霧可不是只有在冬天才會發生,有時候即便室外溫度極高,忽然下起一陣傾盆大雨也會導致玻璃因為濕氣太重而起霧,惱人之餘更會影響視線,容易危及到行車安全,不得不注意。

開窗的確可以達到除霧的效果,但適用的時機與速度都不如空調來得方便。

解決起霧的方法其實很簡單種類也很多,但我們首先要注意的是,霧氣究竟是在車內還車外形成,解決的方式也有所不同,而最常見的起霧多半是在車內發生。最原始且土法煉鋼的辦法,就是直接用乾布擦拭玻璃,很多駕車人會常備一塊毛巾,趁著停車或紅燈時盡可能擦去玻璃上的霧氣,但這個方法不但耗時費工,而且效果相當有限,時常剛擦完玻璃後霧氣再度蔓延,同時由於駕駛者注意力並未專注於路況,很容易造成危險,因此專家絕對不建議使用。

使用車內空調是除霧的最佳選擇,不僅舒適、效果快、使用上也簡單。

第二種方法也相當常見,就是打開窗戶讓冷熱空氣對流,就能夠達到解除霧氣的效果,開窗的方法雖然非常方便,但僅能夠處理霧氣不算太大的情況,但倘若車內、外溫度相差並沒有太大,抑或是下大雨、高速行駛時開窗的方式可能不太實際,畢竟沒有人會希望開車還淋得一身濕,高速的風切聲也非常惱人,開窗還有一個最大的問題,就是除霧的效果較為緩慢,而且無法控制除霧的部位。

因此專家在這裡介紹大家最簡單的除霧方式,就是開啟車內的空調系統,最重要的一點是將AC(壓縮機)開啟,便能達到快速且舒適的除霧效果。原因是因為車內空調的風經過壓縮機後,會將大部分的水氣消除,吹到玻璃上之後,會在玻璃上留下一層薄膜,會阻止二氧化碳在玻璃上形成達到除霧的功效。另外車內空調系統還有專屬的除霧按鈕,可以分別針對前、後擋風玻璃除霧,效果快且不管冷、暖氣都適用,是專家最為推薦的方式喔!

車內空調的介面中還有設置獨立的前、後擋風玻璃除霧按鍵,靠的就是玻璃上的除霧線。

之前曾說過要區分霧氣究竟是在車內還是車外形成,如果在車外的話刷動雨刷即可。