汽車6大科技-燈具,汽車照明技術的演變

2017-04-21 00:00:00

駕駛視線全靠它,夜間行車安全關鍵。

對於車輛來說,要提高行駛安全性,除了強化主/被動安全系統,例如安全氣囊數量、車體剛性結構、ABS/EBD/TCS等智慧煞車系統外,若能在夜晚提供良好的照明效果,讓駕駛者看清楚前方路況,相信更能減少碰撞意外發生的機會,因此國外尤其是歐洲車廠,對於頭燈照明系統的研發可是不遺餘力,從早期的煤油燈,到後來的鎢絲燈、HID與LED大燈,到最新的雷射頭燈,目前的發展已超乎多數人的想像,到底這些頭燈有何差異呢?就讓筆者來一一為大家介紹。

西元1886年

無心插柳

只是想回家

汽車剛誕生時,幾乎什麼功能都沒有,速度也跑很慢,加上少人晚上開車出門,因此一開始並沒有加裝車燈,不過據說1887年,一個駕駛員在黑暗的曠野上迷路時,是透過使用煤油手提燈照路回家,因此成為了汽車歷史上最早的車燈配備。

 

西元1905年

開始為了看得更遠

不過還是燃料為主

或許是因為照明亮度太低,使得煤油燈很快就被乙炔燈所替代,乙炔燈又稱電土燈,其與煤油燈不同,煤油燈以煤油為燃料,燈光弱;電土燈以電土加水產生化學反應為燃料,照明度比煤油燈來得光亮,且乙炔燈較不易被強風吹熄,故非常適合用於車燈照明上。

 

西元1925年

亮度提升5成

照明科技的躍進

隨著鎢絲電燈的發明,使得耐用度的提升,乙炔燈開始退出車燈歷史舞台,取而代之的是日漸成熟的螺旋鎢絲白熾燈,該燈泡相比於碳絲燈炮的照明亮度,足足提升了50%,真正開始了汽車照明電氣化發展的歷史。

 

西元1990年

跳脫亮度限制思維

要小心射到不要不要

時間來到90年代,專業的車燈製造商Hella,將技術成熟的HID燈泡推向市場,使得車燈照明來到了新的境界,也突破鎢絲發光燈泡的亮度限制,使得車燈照明亮度大幅超越過去水準,不過剛開始應用的HID會使對向來車駕駛造成眩光,這對於行車安全是一種隱患,因此後期才會導入自動大燈高度調節系統。

 

西元2009年

成本降低價格降低!?

第四代照明光源

HID氙氣頭燈由於成本降低速度太慢,加上目前白光 LED的發光效率漸漸超越 HID,價錢也逐年以倍數的方式下降,商品化成熟度也愈來愈高,故預期HID在未來市場發展上,將逐漸被 LED 照明技術取代,也使得LED車燈被稱為第四代車輛照明光源。

 

西元2014年

目前還無法普及化

只有鋼鐵人才裝得起

繼LED大燈之後雷射大燈被稱為「合理的下一步」,原理是雷射發光二極體的藍光燈將會貫穿前大燈單元內有螢光的螢光粉材料,將其轉換成一個擴散的白光。它更加節能,更加省油,不過目前採用此技術的市售量產車款只有BMW的i8,代表其全面普及的時間還很長久。

 

未來車燈的發展將會朝向硬體結合軟體的方式來進行,硬體部分,透過LED或者雷射照明技術的的應用,頭燈不僅亮度更高、照射距離更遠,且也將更節能、外型更前衛。軟體部分,則開始與電子偵測系統相結合,讓不能照射到的對向或前方車輛位置自動遮光(熄滅部分LED燈泡),讓自身與他人皆擁有更安全的夜間行車環境,而這樣的發展相信在未來還是會持續進化,也期盼LED頭燈能像過去的HID頭燈一樣,逐漸普及於平價車款上。

 

  

相關熱門關鍵字
更多