作客風城 新竹山海行×Kia Sportage(一)

2017-04-26 12:00:00

 《車‧人‧旅》第二彈,

我們來到北部重要城市之一的新竹。

這裡不僅是台灣科技重鎮,

更因發展年代早至清朝,而有豐富的歷史文化景觀。

本次就與Kia Sportage一起,來一趟新竹的人文之旅吧!
 


合興車站 由追火車開始的故事

等等……!沒看錯吧?新竹之旅也從車站開始嗎?別緊張,這個車站的故事可和上一期我們拜訪的濱海車站大不相同。位在新竹縣橫山鄉的合興車站位在內灣支線上,也是這條路線上唯一的木造車站;這裡曾是內灣線貨運量最大的站,是台灣水泥公司過去運送水泥原料的管道,更曾經是相當特殊的折返式車站(以之字形駛上山坡或丘陵的方式),不過西元2000年裁為招呼站後,便不再賣票,甚至一度面臨廢站危機,經過一對夫妻出手認養後才得以保存,目前也仍有列車會經過、停靠。


戀人的聖地

這對夫妻與車站的故事,要從半世紀前、兩人的高中時代說起,當時一位就讀新竹中學的男孩在搭乘火車時,認識一位就讀隔壁學校的女孩,兩人愈走愈近後便衍生出一段純純的情誼。然而在兩年後的一次期末考,遲到的男孩眼看即將錯過火車、錯過期末考,更令他擔心的是如此一來和女孩的友情可能無法繼續,因此拚了命從此處一路狂奔,跑了2.1公里到下一站九讚頭才追上火車,也才誕生了後續這段佳話。

西元2013年,知名的「薰衣草森林」接手合興車站的經營,由這對夫妻的故事延伸,以「愛情」為主題將此處打造成新的戀人聖地景點,找來文字工作者、插畫家等規劃了愛情鎖、許願牆、愛情月台以及車廂改建的小咖啡廳等等,西元2016年,則和日本北海道的「幸福車站」締結成姊妹站。
 

許願牆上滿滿掛著「愛。無期限祈願板」,背後的戀人絮語則各不相同,更呼應著背後的每一個願望。
你也可以購買心願鎖,將自己愛情的故事用專屬密碼牢牢鎖在愛情車站內。
原本的合興車站候車室被完整保存,並掛上「愛情候車室」的牌子,裡面共有24個時鐘,象徵與戀人共同擁有的每分每秒。
園區內有兩座以火車改裝的「小甜心」車廂,A車廂僅有座位、假日才開放,B車廂則提供餐飲與漫畫服務。


「愛情車站」的暱稱不僅讓合興車站有了全新風貌,也希望藉由精心設計的園區,讓所有拜訪此處的人們體會到,愛情不須非得波瀾萬丈,簡單、平凡的故事也能成為經典雋永。

除了車站建築之外,不少與愛情相關的彩繪與文字等也散佈在園區內各處,讓人想駐足慢慢品味。
圖說09=目前仍有列車會停靠合興車站,車身上也有漂亮的彩繪;若要在此乘車請以IC卡進出。


index

合興車站/新竹縣橫山鄉力行村中山街一段17號,03-623-5065(N24.7167,E121.15439)




大山北月 找回你的兒時記趣

大山北月前身是日治時期的橫山公學校,主建築仍能看出日式的校舍模樣,目前二樓則是露營空間。

大山北月,其實就是過去的大山背人文生態館,在更早以前,則是原本的豐鄉國小。從合興車站出發的我們,在Sportage的帶領下經過一段蜿蜒的山路(或可沿著「大山背人文生態館」的指示走),才抵達位在橫山鄉大山背休閒農業區內的目的地。
 

館內也展出劉興欽老師的作品,不少都是以大山背作為場景。


豐鄉國小早在日治時期便已創立,當時名為橫山公學校,後來改為橫山國小大山背分校時,出了一名知名的傑出校友──《阿三哥與大嬸婆》畫家劉興欽。西元1983年時因為學生不足而廢校,一直到2004年才在當時客家文化委員會與橫山鄉公所的合作之下,改建為大山背客家人文生態館,被視為是北台灣發展客家文化的重心。
 

一走進大山北月,就會被這座「小孩說 vs. 大人說」的樓梯吸引……彷彿是在問自己記不記得是什麼時候開始「長大」的?
後方校舍外牆上,則記錄著大山北月由日治時期演變至今的軌跡。


而「大山北月」經營團隊的進駐則是在西元2014年,創辦人莊凱詠和女友來到這裡創業,同時開啟一段夢想的旅程。首先,他們整頓了當時近乎廢棄的空間,從漆油漆到家具(小學課桌椅)的蒐集全部自己來,讓建築找回校舍的樣子,他們也和關西、橫山、竹東、北埔與峨眉等地的農家合作、收購作物與食材等,不僅構思創意料理入菜,也在館內販賣農產品,讓來訪的客人還能用美食更加認識新竹。
 

前往步道前,可以到櫃檯索取大山北月精心製作的尋寶地圖,為健行增加童趣。


目前大山北月除了有展覽、餐飲空間與四條健行步道外,另外也整合在地資源,規劃出策展空間、小型當地旅行、生態教室、草地舞台與戶外婚禮等各種活動,校舍二樓甚至還可以露營!下次休假,不妨帶著家人朋友來大山北月找回爛漫無邪的自己!

index

大山北月/新竹縣橫山鄉豐鄉村大山背80號,03-593-6439(N24.69559,E121.14477)

  

相關熱門關鍵字
更多
旅遊