作客風城 新竹山海行×Kia Sportage(二)

2017-04-28 12:00:00

吃什麼?

除了主食之外,也可以在午後上山品嘗飲品或甜點,放空自己後充飽電再回到現實世界……

我們在大山北月用了午餐,餐廳內的桌椅已經讓人回想起在學校內上課的日子,如同考卷的menu則更是讓人回想起那段書不知道讀到哪裡……噢不,是努力上進的日子。

這天我們分別點了山谷羊、彎月豚與麻油菇等麵類套餐,除了主餐外還有東方美人香檳、窯烤麵包、客家麻糬、養生擂茶等內容,食材全部來自新竹各地農家,菜色簡單但都吃得出食材本身的鮮味,整個套餐吃完更是相當滿足,絕對有足夠體力可以稱霸四條步道!
 

上等羊腹肉因側邊形狀有高有低故稱「山谷羊」,以數十種中藥熬煮後肉質相當軟嫩,無腥味到讓人懷疑這真是羊肉嗎……
彎月豚則是因其有如同弦月形狀的軟骨,採用豬的肩肉部位是月子中心常用的滋補聖品,口感鬆軟不乾柴,帶骨的口感更是有趣。
麻油菇麵則是以猴頭菇作為主角,擁有雞肉般口感的猴頭菇相當入味,搭配清脆的蔬菜帶出口感對比,營養滿分、飽足感也滿分。
餐後甜點有養生擂茶與客家婆婆自製的花生麻糬;Q彈不黏牙的麻糬採古法製作,略帶鹹的口味讓人吃完後不覺甜膩。




北埔冷泉 定番避暑勝地


天氣變化仍相當劇烈的春天下午,來到大坪溪上北埔冷泉泡湯玩水的人已經不少(我們還遇到對於Sportage很有興趣的當地人,歡迎我們到冷泉玩)。在台灣,溫泉景觀算是相當普及,但說到冷泉,除了蘇澳以外,另一處就是新竹北埔;與蘇澳冷泉(碳酸泉)不同,北埔冷泉泉質是少見的碳酸、硫磺共生泉,泉水略帶鹹味,並呈現淺黃色。而隨著地球暖化,冷泉的溫度也逐漸升高,在出水處大約有攝氏20度左右,一般來說夏季水溫約在20度,冬天則會降到15度。
 

公共冷泉池可以泡腳也可以泡湯,但記得換上泳衣才能進入喔!


大坪溪溪水由攔水壩上傾瀉而下,彷彿瀑布般的景觀讓人看了就覺得涼爽,到了5~8月的冷泉旺季,不少人會直接進入河床玩水,相當熱鬧,不過由於這裡屬於集水區,因此不能烤肉也不能抓魚;攔水壩旁除了有公共冷泉池,還有看起來是新砌的泡腳池,就算沒帶泳衣也可以享受泡湯的樂趣。

攔水壩彷彿一個小瀑布,聽著水聲就已讓人感到空氣變得清涼。


index

北埔冷泉/新竹縣北埔鄉大坪路,03-580-2204北埔鄉公所(N24.66299,E121.07242)

與Sportage共享客家風情

Kia Sportage GT Line

●建議售價   136.9萬元

●平均油耗   13.9km/L

●原廠保固   7年不限里程 


繼上一期HR-V的花蓮行後,這一期我們開著Kia Sportage去新竹住了一晚,途中安排許多新竹縣頗具特色的景點,當然也少不了在地美食料理,而在這些美食背後更隱藏鮮少人知的堅持與理念。另外,駕駛Sportage的過程也是旅程中精彩的部分,除了能帶領我們征服各種大大小小山路之外,也讓我們看見新竹另一面貌與客家人文風情。

最佳旅伴

不同於上一期的花蓮,此次旅行前往新竹路途相對單純許多,只要開上高速公路便能輕鬆抵達我們的第一站──合興車站。沿途雖少了蘇花公路宜人壯麗的景色,但高速公路卻換來更為快速與舒適的路途。行車途中,我們則體會到SUV為何會如此受到歡迎:較高的坐姿讓人擁有更為安全及開闊的視野感受,寬敞的置物空間亦能輕鬆容納一行人行李與攝影器材。
 

後座附有USB與12V電源插座,在旅途過程中玩手機再也不需擔心電量問題。


雖說Sportage後座2670mm軸距稱不上出色,但實際車內因空間規劃得宜,不論前座或後座的乘坐環境都出奇的寬敞,搭配舒適的座椅安排,讓一旁的乘客一不小心就進入夢鄉了。而對現代人來說,旅途中手機無疑是打發時間的最佳良伴,除前座外,Sportage於後座也很貼心的配置USB/12V充電座,使其聽音樂或玩遊戲也不用擔心電量問題。

翻山越嶺難不倒

離開地勢較為平坦的合興車站後,前往「大山北月」的路程卻是充滿「驚奇」!大山北月位於新竹縣橫山鄉,我們一路隨著導航指示前進,進入山區卻發現與多數山區道路不同、導航帶我們走的絕大多數都是僅有能容納一部車通過寬度的小徑,不過Sportage看似身形高大,好在其在實際行走時、整體轉向相當輕盈俐落,加上較高的駕駛視野,即便狹小道路依舊讓人輕鬆通過。
 

2.0升柴油引擎動力,不論在一般道路或是陡峭的爬坡路段都能輕鬆應付。


而除了狹窄小徑,後半段路程道路坡度則變得更加陡峭,但Sportage搭載的是一具擁有185hp/41kgm最大動力的2.0升柴油引擎,充沛的能量不須刻意加重油門就能輕易攻克。雖然過程不算容易,但值得慶幸的是好險路面不是產業道路,不然相信過程會更加困難。

按照隔天的行程規劃,原本以為不會再經過前一天遇到的神奇山路,沒想到前往寶山水庫時,我們再度進入像是電影中早期鄉村景色般的鄉間小路!其蜿蜒與狹窄的程度甚至讓人一度以為導航路線規畫錯誤,我們抱著半信半疑的心態持續前進時,突然間寶山水庫的指示牌便出現在我們眼前,此時心中不安的石頭也總算放下。雖然過程有些驚險,但在看到寶山水庫平靜宜人的景色,方才路程中的擔憂也煙消雲散。

前往寶山水庫的道路,絕大多數都是狹小的鄉間小路,對於首次到訪的人來說,心裡難免感到疑惑,但我們仍順利通過。
最讓人印象深刻就是幾近與車同寬的碧湖吊橋,第一次在這種吊橋開車也算是相當獨特的回憶。


滿足適合出遊的動力與舒適

Sportage除了空間能滿足載物與乘坐需求外,其懸吊是偏硬朗帶有韌性的設定,除了在山路保有所需支撐性,於高速路段亦提供穩定的表現,搭配寬敞的空間、後座出風口與電源插座所帶來的舒適度,很難不讓人有想放棄方向盤到後座慵懶地玩遊戲的衝動。而Sportage充沛的動力亦是讓人喜愛,一般道路上飽滿的能量輸出帶來所需敏捷俐落的反應,於山路時更是不需刻意重踩油門,便能輕鬆攻克陡峭坡度。

經過短短兩天一夜的行程,讓我們發現其實新竹不只有米粉與城隍廟,透過開車走訪各個景點,不僅更加了解Sportage特性,也對客家風情有了新的看法。

Sportage擁有簡單俐落的儀錶檯設計,同時也兼具了操作便利性。
全景式天窗可以兩段式開啟,晴天出遊時也可為玩興加分。


Kia Sportage

引擎型式 L4 DOHC

排氣量 1995c.c.

壓縮比 16.0:1

最大馬力 185hp/4000rpm 

最大扭力 41kgm/1750~2750rpm

懸吊系統 前麥花臣、後多連桿

驅動方式 AWD

變速系統 六速手自排

長/寬/高 4480/1855/1655mm

軸距 2670mm

車重 1730kg

主動安全 ABS、BOS、ATCC、ESC、HAC、DBS

被動安全 雙前座、側邊氣囊、簾幕式氣囊

主要配備 LED矩陣型霧燈、跑車化平底式方向盤、Drive Mode、全景式天窗、電子手煞車、前後12V充電插座、後坐出風口


作客風城 新竹山海行×Kia Sportage(一)
 

  

相關熱門關鍵字

其他相關文章