Facebook 登入


  • 廣告版位

    網頁測邊

作客風城 新竹山海行×Kia Sportage(三)

竹東軟橋幸福社區 彩繪客鄉生活點滴

西元2011年時,客家女婿吳尊賢先生用畫筆描繪出鄉村生活的點滴,而後不少居民提供自家外牆作為吳先生的畫布,不少觀光客聞風而至,讓客家小鎮的寧靜純樸風光得以被更多旅人看見。
 

軟橋幸福社區內居民提供自家外牆讓吳尊賢先生彩繪,牆面先全部塗白後,再畫上鮮豔的圖案。

軟橋幸福社區的彩繪以路邊的房舍為主,磚牆、水泥壁、柵欄甚至是電線杆都是居民的畫布,一幅幅色彩鮮豔的畫作紀錄的是客家族群的傳統生活,也有以客語為主的文字創作;鮮明的顏料與寧靜聚落形成強烈對比,讓人不僅想更了解客家農村生活的日常。
 

圖說26=「千人奇幻彩繪屋」便是吳先生的岳家,一路上都有相當清楚的指標,可以開車上去也可步行前往。

順著「千人奇幻彩繪屋」的指示,就可以抵達吳先生的岳家──外牆上畫了1000個人,裡面融合時事、諺語與客家傳說,甚至還有英文、日文等不同文字表現,雖然絕對讓人眼花撩亂,但又忍不住細細欣賞;我們拜訪的這天屋主范媽媽正好從菜園回來,更是熱情的為來客說明這些畫的含義。

來到這裡,建議你可以在社區裡信步瀏覽,除了彩繪外,也別忘記欣賞原始自然的田園風光喔!

圖說29=※彩繪牆面多在道路旁,欣賞、拍照時請務必注意來車。


index

竹東軟橋幸福社區/新竹縣竹東鎮東峰路(N24.69545,121.09747)



寶山水庫 專為竹科而生的湖光山色

圖說34=從碧湖吊橋遠眺望遠方的僅供行人通行的寶湖吊橋,後方的白色三角型便是寶山水庫地標。


圖說35=寶山水庫環湖步道沿山勢而建,鋪設地磚的路況相當好,走起來輕鬆又舒服。



寶山水庫是政府為了配合新竹科技園區大量用水需求所興建,距離新竹市約16公里,也同步供應新竹、竹北、寶山、竹東等地區的民生用水。隨著科技園區人口逐漸增加,寶山第二水庫則於西元2006年啟用,兩個水庫都規劃有環湖步道。
 

圖說33=寶山第二水庫的面積是寶山水庫的2倍多,站在觀景台上便覺相當開闊,通往取水塔的紅橋則為壩景增添色彩。


我們首先抵達寶山第二水庫,靜謐的壩頂雖然設有觀景台等設施,除零星遊客和單車騎士外沒有太多其他人;我們從早上從民宿出發前,老闆娘則說他們常到水庫這裡慢跑,或許下次留宿北埔時,也可以讓這樣秀麗景色伴你活動筋骨。

相對較小的寶山水庫旁,則規劃行人專用的健行步道,除了可以眺望湖景,也更貼近周邊的自然景觀。我們開著車通過碧湖吊橋之後,就改以步行環湖;一路上除了天然的植被外,山坡上能看見不少居民在進行農作,相當悠閒。

圖說36+37=這次我們特別挑戰汽車可以通行的碧湖吊橋,車輛通過時吊橋其實很穩定、不太會搖動,木頭與橋樑卻會發出滿清楚的「聲音」,讓人小心翼翼又覺得很新奇!


index

寶山水庫/新竹縣寶山鄉三峰村53-9號,03-576-1333(N24.7493,E121.04306)

寶山第二水庫/新竹縣北埔鄉埔尾村埔尾34-8號,03-5805729(N24.71935,E121.04383)



住哪裡?

廣福客棧

這次旅途,我們下榻在北埔老街內的廣福客棧,這裡距離金廣福天水堂、姜阿新宅、慈天宮等景點都相當近。延續了老街古樸傳統的氛圍,廣福客棧以紅磚與木材構築出古色古香的建築,簡單又復古的室內擺設,則讓人彷彿置身傳統的客家庄之中。除了星空二人房、精緻四人房外,另有空間較大、附小型庭院的孝親四人房可以選擇。

配圖30、31=我們住的孝親四人房隔成兩間房間,淋浴空間與洗手台在房間外,按摩浴缸則是半露天,相當有趣。


新竹縣北埔鄉北埔村二鄰10號,03-580-4543(N24.70081,E121.05878)

住宿資訊:星空二人房假日NT$2,000、平日NT$1,600;精緻四人房假日NT$2,800、平日NT$2,400;孝親四人房假日NT$3,600、平日NT$3,000(平日為星期一至四、假日則為星期五至日、國定假日及連續假日)

若有更動,以廣福客棧公告為主。



手快斷的擂茶體驗

都來到北埔了,怎麼能不嘗試客家擂茶?我們選定老街內的「民歌擂茶」,除了我之外的其他兩名同事都是第一次嘗試;只見一行人輪流磨啊磨,沒幾分鐘就想請老闆幫我們看看到底好了沒?雖然三人力量大,依舊是磨到手痠才終於得以品嘗擂茶滋味。先撇開勞動後什麼都好吃這件事,擂茶裡除了綠茶外,堅果對於疲勞恢復相當有效,再搭配店家提供的小點,好滿足啊!




種子星球來作客

近年來,不少地景藝術在台灣各地出現,大型藝術品成為各個年齡層觀光客趨之若鶩的旅遊新景點,而繼巡迴各地的「黃色小鴨」、桃園的「月兔」後,國際知名的公共藝術家林舜龍,也為新竹打造了一個專屬的地景藝術「種子星球來作客」,成為另一打卡熱點。

以漂流木為主要素材的種子星球來作客遠看彷彿漂流在空中,周邊四根巨大的漂流木象徵森林,上面鑲嵌許多桌椅、代表客家人的好客精神。球體內部空間不僅可以讓人在此休憩聊天,更可遠眺周邊的五指山等景致,可說是有趣又實用的地景藝術品。

種子星球的內部能容納10人,可以在此稍作休息談天。


index

種子星球來作客/新竹縣寶山鄉新湖路三段191號,03-576-1333(N24.72307,E121.00868)


作客風城 新竹山海行×Kia Sportage(一)

作客風城 新竹山海行×Kia Sportage(二)

相關文章

生存遊戲(下) Skoda Karoq vs. Mazda CX-5 vs. Mitsubishi Eclipse Cross vs. Toyota RAV 4 vs. Kia Sportage

人總說「談錢傷感情」,但一毛錢常逼死英雄好漢。動力對SUV來說也是如此,在滿載爬坡時,扭力不夠就是不夠,用1檔拚了老命拉轉慢慢嚕不是不可以,但你買的可是一部百萬SUV,何必那麼委屈求全?然而,動力夠了,下盤底子不穩,開起來也是隔靴搔癢。明明油門才踏下一半,過彎時不是車身側傾到不行,要不就是輪胎早已慘叫連連,逼得你不得不放慢車速。這些可不是夢到的,而是本次集評時我們的親身經歷!

生存遊戲(中) Skoda Karoq vs. Mazda CX-5 vs. Mitsubishi Eclipse Cross vs. Toyota RAV 4 vs. Kia Sportage

SUV注重的當然就是大空間,可以載滿全家出遊的行李和伴手裡,至於買到了進口等級的車款,配備當然不能陽春,要盡可能豐富豪華,同時還要顧及到主動安全,這樣才能擊敗對手,因此這次我們特別把這空間、配備兩個篇幅合併在一起,給予大家最全面的評比。

生存遊戲(上) Skoda Karoq vs. Mazda CX-5 vs. Mitsubishi Eclipse Cross vs. Toyota RAV 4 vs. Kia Sportage

正所謂初生之犢不畏虎,Skoda又在今年推出了旗下第二款正統SUV─Karoq,無論車格或是售價都正巧切入國內進口中型SUV的級距,根據以往Skoda主打的高C/P值路線,相信絕對會令一票前輩戰戰兢兢

向下修正BMW M Performance Automobiles(M550d Touring篇)

基本上柴油車款很難跟性能劃上等號,不過BMW可不這麼認為,因此推出了首款MPA的柴油旅行車款──M550d Touring。

向下修正BMW M Performance Automobiles(X3 M40i篇)

迷信,是一種古往今來的通病,在車廠林立的封建戰國時代,性能神主牌的地位自然無人可敵,即便是以鐵血德意

地表最強SUV不是Urus是 2000hp的Nissan Qashqai-R

1000hp的超跑或改裝戰神我們見識過,但破千匹的SUV似乎很難看見,近日外媒報導英國的改裝廠Severn Valley Motorsport(SVM)改裝

揭開神秘面紗 Land Rover Range Rover Velar

如果你問2018年最美麗的車是哪一部,相信大家的答案都不盡相同,不過全球媒體給出了一個統一的答案,就是剛榮獲世界年度

姊妹一起改Mercedes-Benz GLC

雖然現在的GLC看來還很新穎,不過Mercedes已經開始準備對它進行升級小改,因為姐妹車的C-Class已經推出小改

升級應戰Porsche Macan

在面對全新推出的Q5以及在市場上非常強勢的GLC,Porsche也不得不為Macan進行小改款升級的動作,這次我們拍到