作客風城新竹山海行×Kia Sportage(2/2)寶山水庫 專為竹科而生的湖光山色

2017-05-13 00:00:00

寶山水庫是政府為了配合新竹科技園區大量用水需求所興建,距離新竹市約16公里,也同步供應新竹、竹北、寶山、竹東等地區的民生用水。隨著科技園區人口逐漸增加,寶山第二水庫則於西元2006年啟用,兩個水庫都規劃有環湖步道。

我們首先抵達寶山第二水庫,靜謐的壩頂雖然設有觀景台等設施,除零星遊客和單車騎士外沒有太多其他人;我們從早上從民宿出發前,老闆娘則說他們常到水庫這裡慢跑,或許下次留宿北埔時,也可以讓這樣秀麗景色伴你活動筋骨。

從碧湖吊橋遠眺望遠方的僅供行人通行的寶湖吊橋,後方的白色三角型便是寶山水庫地標。

相對較小的寶山水庫旁,則規劃行人專用的健行步道,除了可以眺望湖景,也更貼近周邊的自然景觀。我們開著車通過碧湖吊橋之後,就改以步行環湖;一路上除了天然的植被外,山坡上能看見不少居民在進行農作,相當悠閒。

寶山水庫環湖步道沿山勢而建,鋪設地磚的路況相當好,走起來輕鬆又舒服。

這次我們特別挑戰汽車可以通行的碧湖吊橋,車輛通過時吊橋其實很穩定、不太會搖動,木頭與橋樑卻會發出滿清楚的「聲音」,讓人小心翼翼又覺得很新奇!

 

 寶山水庫/新竹縣寶山鄉三峰村53-9號,03-576-1333(N24.7493,E121.04306)

寶山第二水庫/新竹縣北埔鄉埔尾村埔尾34-8號,03-5805729(N24.71935,E121.04383)

 住哪裡?

廣福客棧

這次旅途,我們下榻在北埔老街內的廣福客棧,這裡距離金廣福天水堂、姜阿新宅、慈天宮等景點都相當近。延續了老街古樸傳統的氛圍,廣福客棧以紅磚與木材構築出古色古香的建築,簡單又復古的室內擺設,則讓人彷彿置身傳統的客家庄之中。除了星空二人房、精緻四人房外,另有空間較大、附小型庭院的孝親四人房可以選擇。

新竹縣北埔鄉北埔村二鄰10號,03-580-4543(N24.70081,E121.05878)

住宿資訊:星空二人房假日NT$2,000、平日NT$1,600;精緻四人房假日NT$2,800、平日NT$2,400;孝親四人房假日NT$3,600、平日NT$3,000(平日為星期一至四、假日則為星期五至日、國定假日及連續假日)

若有更動,以廣福客棧公告為主。

我們住的孝親四人房隔成兩間房間,淋浴空間與洗手台在房間外,按摩浴缸則是半露天,相當有趣。

 

手快斷的擂茶體驗

都來到北埔了,怎麼能不嘗試客家擂茶?我們選定老街內的「民歌擂茶」,除了我之外的其他兩名同事都是第一次嘗試;只見一行人輪流磨啊磨,沒幾分鐘就想請老闆幫我們看看到底好了沒?雖然三人力量大,依舊是磨到手痠才終於得以品嘗擂茶滋味。先撇開勞動後什麼都好吃這件事,擂茶裡除了綠茶外,堅果對於疲勞恢復相當有效,再搭配店家提供的小點,好滿足啊!

 

 種子星球來作客

 近年來,不少地景藝術在台灣各地出現,大型藝術品成為各個年齡層觀光客趨之若鶩的旅遊新景點,而繼巡迴各地的「黃色小鴨」、桃園的「月兔」後,國際知名的公共藝術家林舜龍,也為新竹打造了一個專屬的地景藝術「種子星球來作客」,成為另一打卡熱點。

以漂流木為主要素材的種子星球來作客遠看彷彿漂流在空中,周邊四根巨大的漂流木象徵森林,上面鑲嵌許多桌椅、代表客家人的好客精神。球體內部空間不僅可以讓人在此休憩聊天,更可遠眺周邊的五指山等景致,可說是有趣又實用的地景藝術品。

 何謂地景藝術?

地景藝術發源自上個世紀六、七零年代的美國,多在自然界創作,表現出藝術作品與大地景觀無可分割的聯繫,創作材料也絕大多數取自於自然環境中,或可稱「大地藝術」。

 種子星球來作客/新竹縣寶山鄉新湖路三段191號,03-576-1333(N24.72307,E121.00868)

 

種子星球的內部能容納10人,可以在此稍作休息談天。
 若水厚食聚落 創造互助社會

 

 最近有許多因社區再造而興起的團體,他們對於鄉土的熱愛極高,這樣的熱情成為驅使他們完成夢想的動力,亦讓志同道合的人互相聚集,轉而形成足以改變社會的力量;位於竹北市區的厚食聚落,便是這樣誕生。

厚食聚落園區並不大,除了以貨櫃、水泥與木質打造的主建築之外,還有小菜園、水塘與一些老樹。接待我們的Michelle說,這裡以前是生態園區與陶瓷工廠,現在則是與旁邊的半畝塘建設、中醫診所、月子中心等共同向地主承租,大家都有著友善環境、與自然調和的共同理念,半畝塘建設更貢獻了綠建築技術,讓這裡成為都市中的一片綠洲。

「厚食」二字,其實就是客家話的「好吃」念法,這裡以「生活」、「生態」與「生計」等「三生」作為概念,召集了竹、苗地區的七領域職人,打造出蔬果坊、咖啡吧、金工坊、社區廚房與發酵坊等設施,嚴守「食物的新鮮供應」、「原料來源清楚」與「製程透明」等原則,串聯人們一日的食生活所需,期盼帶來最純真樸實的飲食生活。

厚食聚落也提倡自治、自給自足的社區概念,有食供應者,亦有手工專家,藉由職人們的經驗走入社區,間接協助年輕人回到原鄉進行生產活動或是微型創業,他們的生計就能找到解方。藉由販賣天然農產品等商品,更同步推行低碳生活以及友善環境的概念,將期盼能讓生態永續的觀念進一步擴大。

厚食聚落的主建築以貨櫃、水泥與木質等綠概念打造,地面的石子則有助於雨水回到地面,達到友善環境的理念。

小水塘讓園區在綠意之中更添涼爽,雖然迷你,竟也帶來置身山谷溪畔的清新感受。

除了參觀,我們也在此享用午餐;社區廚房提供厚食套餐,油坊則供應茶油拌麵線及甜點。貪心的我們當然兩種都吃了,這天的套餐主食是由薑黃飯,搭配以義式香料簡單調味炒過的七色甜椒、杏鮑菇與松子,配菜則有香煎杏鮑菇梗、炒時蔬與牛蒡香菇腰果湯以及甜品,分量適中,口味雖樸實但不平淡,男女皆能吃得飽足。

以清燙美生菜與茶油扮入的麵線,則可以搭配六種茶油醬料享用;原味吃得到茶油清香,加上醬料之後,更能嘗到特別風味。甜點是一小杯紅心芭樂梅子汁,淡淡的粉紅色飄出芭樂的香氣,不僅解暑,更能為午餐畫下微甜的美好句點。

如同Michelle告訴我們的,「把自然帶回都市、把人帶回自然」的建築理念讓厚食聚落成為破壞都市熱島效應的小兵之一,而我們的確不時感受到涼風輕輕撫面,這裡不僅提供更天然的食的選擇,在午後來此這裡散散步,也讓身心都能有不少收穫喔!

社區廚房的媽媽們告訴我們,包含咖、紫、黑、橘、紅、黃甜椒、青椒在內的七色彩椒和義式香料相當對味,不僅富和花青素、維他命C,更與薑黃飯同樣均有抗氧化的效果,相當營養。
我們選擇在麵線中加入茶油花椒麻辣醬與茶油紅麴薑泥拌醬兩種風味;前者香辣不鹹,後者則能為麵線帶來微微的麻油香。

蔬果坊提供豆類製品,這天也讓我們品嘗了甜、鹹兩種豆花;第一次吃到的鹹豆花加的是帶有花椒香的紅醬,豆香讓辣變得相當溫醇,好吃!

 

園區內有七個領域的職人,打造出發酵坊、烘焙坊、蔬果坊與咖啡廳等設施,嚴守食物的新鮮供應、原料來源清楚以及製程透明、禁用化學洗滌劑等原則,期盼帶給人們最自然健康的飲食生活。

 

 

 

若水厚食聚落/新竹縣竹北市光明六路東二段381號,03-550-6289(N24.81779,E121.03089)

週一、週二休園

周三~五開放遊園,營業時間10:00~17:00,用餐請三日前預約;周六~周日遊園、用餐均須預約,營業時間10:00~11:00、14:30~17:00,用餐時間11:30~14:30(最晚出餐時間13:30)

由於沒有附設停車場,因此建議快抵達時便可開始尋找停車位再步行前往。

風城之門 香山觀海好去處

 

不知道你有沒有發現,我們離開台三線周邊的景點之後便一路往海邊走,在靠近苗栗縣界的海之聲稍作停留後,便一路驅車向北,然後在豎琴橋旁再次下車。

橫跨西濱公路的豎琴橋其實叫做「風城之門」,豎琴暱稱則是因造型而來,這裡僅供行人與自行車通行,開車前來的話,則可以將車暫停在不遠處的新竹市圖書館鹽水分館旁再步行前往。傍晚時分,在橋上可以欣賞到被列為「竹塹八景」之一的香山夕照,但我們來得太早,只能遠望海岸風情。

豎琴橋/新竹市香山區西濱公路,03-521-6121(N24.74886,E120.90415)

 

 

南寮漁港 地中海風情的抓寶勝地

雖說是抓寶聖地,但其實拜訪這天幾乎沒看到什麼人在低頭玩著寶可夢了,或許是因為熱潮已退,也或許是天氣太好,拍照、賞景更讓人覺得重要。

南寮漁港以地中海希臘式的藍白建築聞名,包括遊客服務中心與舊水塔等等都是以同樣概念設計,岸邊還有一座幸福之鐘,更是遊客們必拍的景點。或許有不少人是因為寶可夢而第一次踏進南寮漁港,但在人潮本來就較稀疏的平日來訪,更能細細品味觀光漁港較為平靜時刻的悠閒氛圍,各異其趣也各有風情。

如果可以,就在週間安排休假、開著車來一趟新竹之旅吧!這裡離繁忙的都會區不會太遠,兩天一夜就能踏足山、海景點;特地避開新竹市所規劃的行程,則讓度假必須的非日常感更加強烈。闔上書之後,若是這次介紹的景點已經在你腦海裡揮之不去,那就別遲疑了,走吧!

 

以藍白兩色為基調的建築讓南寮漁港充滿了濃濃的地中海風情,現在抓寶人潮已散,更多了慢步調的悠閒感。

 

南寮漁港/新竹市北區南寮街261號,03-536-0185(N24.84833,E120.93027)

  

相關熱門關鍵字