發自內心的驚豔Mazda CX-5 SKY-D AWD

2017-05-18 00:00:00

第一代CX-5開啟了Mazda魂動設計的康莊大道,自此為品牌奠定了日系美型的基礎,時隔五年後全新大改款的第二代CX-5終於在台上市,採用更具內涵的魂動設計語彙,更加入了「Car as Art」車即藝術的全新概念,從裡到外都帶給人煥然一新的風貌,更在許多我們看不到的細節重新處理,試圖在維持人馬一體的操駕體驗時,給予駕駛者更多細膩的享受,對此我絕對不是說說而已,而是真正發自內心的驚艷。

文 徐永先 / 圖 廖子賢

●建議售價 145萬元

●平均油耗 NA

●上市時間 2017/04

●原廠保固 3年十萬公里

●討喜之處 行車質感大躍進

●遺珠之憾 熱血運動感不再

其實CX-5的實車已經不是第一次看到了,在先前的上市發表會筆者就見識過全新CX-5的樣貌,除了等等會講的外觀變化之外,原廠也替它換上工法更細的「晶艷魂動紅」烤漆,帶著金屬光澤卻更具層次的塗裝質感,確實令人驚艷。此次我們拉拔到花蓮進行CX-5試駕,外觀造型是否好看從沿途路人的眼光就可以略知一二,更別提在進行拍攝時當地居民圍觀詢問的盛況。

大改款CX-5外觀上最令人印象深刻的莫過於新造型的LED燈組,或許也是未來Mazda新世代的造型。

Car as Art

Mazda原廠總設計師一再強調此次第二代CX-5的設計理念就是車即藝術,替原本充滿動感的魂動語彙,增添了更多洗鍊的成熟感。先從車頭看起,家族樣貌的輪廓更為分明,使用了大面積的立體水箱護罩,下緣配上魂動之翼鍍鉻飾板一路延伸兩側新型LED頭燈,全新造型的薄型化LED日行燈好看之外,更極具立體感,無論從正面或是側面都有不同的面貌,至於車尾部分,尾燈組也換上和頭燈相互呼應的LED光源,更導入了俗稱SUV三寶之一的電動尾門,兼具豪華與實用性。此外設計師也將CX-5的A柱向後移動35mm,修長的車頭除了增添霸氣之外,更將雨刷隱藏在引擎蓋裡面,為的就是降低雨刷外露帶來的風切聲,細膩的舉動就是此次CX-5進化最多的部分──NVH改善工程。

車側線條相當修長,晶艷魂動紅烤漆在不同的光影下色澤更具層次。

車尾造型算是CX-5變動較小的部分,但導入了電動尾門實用性更為提昇。

LED尾燈造型和頭燈前後呼應,風格一致令人喜愛。

營造高級氛圍

坐進車艙,CX-5給人一種更勝以往的高級質感,設計師特地將整個中控檯和方向盤保持水平,視覺上不僅舒適開闊,整體看來也非常和諧,空調出風口採左右對稱式的設計,搭配金屬木紋飾板,確實把自身內裝風格提昇至另一個檔次。此外,CX-5和舊款車型最大的差異在於中央鞍座的部分,抬昇的鞍座整合了排檔桿、MZD Connect控制旋鈕,強調符合人體工學容易就手的操作介面,同時創造出駕駛座與副駕駛座的獨立空間,算是匠心獨具的設計,但卻多少犧牲了一些膝部空間。

內裝質感比舊款CX-5精進不少,用料材質及配備都有大幅提昇。

看完了設計我們再來配備點兵,上述說到的MZD Connect人機資訊整合系統版本雖然沒有更新,但螢幕換成了7吋觸控螢幕,雖然導航仍需要額外選配,但換上了更新的版本,圖資及邏輯都更為清楚簡單,使用起來非常容易上手,同時還可以和新式的HUD抬頭顯示器連動,算是跟歐洲高級品牌看齊的好榜樣。說到了HUD,CX-5這次將HUD改為全數位螢幕顯示,畫質與質感都有提昇,方向盤也為新的造型式樣,整合了MRCC雷達定速巡航(旗艦型標配)、儀錶板介面切換等按鍵,讓駕駛者幾乎不用把手離開方向盤就能達到控制車輛的效果。

除了MRCC之外,CX-5還跟老大哥CX-9看齊,導入了整套i-Activsense主動安全系統,包括LDWS車道偏移警示、LAS車道偏移防止、SCBS-F前行煞車輔助、SBS智慧型煞車輔助、BSM盲點偵測、HBC遠近光自動調節等功能,搭配全車系標配的DSC動態穩定系統與六顆安全氣囊,安全性已經無庸置疑。

HUD換上全數位顯示,可以和BSM、導航等系統連動。

對於我們這種每天都在開車的人來說,除了駕駛艙的設計要直覺好用之外,最重要的便是座椅的舒適程度,可以大大影響對於此車輛的觀感,相信Mazda工程師深諳其道,CX-5無論前座、後座的改進都是讓我印象最深之處。前座換上了人體工學真皮座椅,但只有駕駛座附有八向電動可調功能,副駕駛座仍是手動調整較為可惜,但坐上去後同樣都能感受到它的進步,腰靠位置恰當之餘腰部的包覆性也非常出色,久坐不累的特性不用30分鐘便會讓人愛上,同時後座也是相同的配置,唯獨椅面長度有些不夠,支撐性還有進步的空間。之前提到CX-5配置了SUV三寶之一的電動尾門,那麼其他二寶是什麼呢?分別就是後座出風口、後座椅背可調,CX-5也全部都有標配,滿足大部分消費者對於SUV的需求。

中央鞍座上的MZD Connect旋鈕操作直覺,也同步導入了Auto Hold功能。

駕駛座為八向電動可調,符合人體工學讓人久坐不累。

設置後座獨立出風口,椅背也可以調整,扶手箱打開還有兩個USB充電座。

 

 

行李廂空間為615~1620L,還有電動尾門等實用配備。

室內桃源 享受寧靜

如果你問我這次CX-5進步最多的是什麼?我的答案肯定就是行車品質的大幅提昇,行車品質說起來感覺很抽象空泛,但卻是一部車是否足夠跨入高級車的最大關鍵,其中又跟大家常說的NVH脫不了關係。NVH簡單來說就是Noise噪音、Vibration震動、Harshness舒適的縮寫,但實際要改善及提昇NVH的品質,卻是每間車廠最難克服的工程。全新的CX-5在外觀及車室內部許多我們看不到的地方進行了修改,小從雨刷位置、門板膠條、內裝材質,大到輪拱距離、鈑件間隔、造型風阻等都重新設計,當然其中也包括了NSFC聲頻降噪、NSS減震降噪技術等引擎噪音的改善,創造出來的行車品質確實大幅度的提昇,都讓筆者自願從駕駛座移駕至後座,感受那媲美德系高級車的質感。

第二代CX-5 SKY-D AWD擁有線性的加速表現,但卻少了預期中的衝勁。

先講講噪音吧!車輛最大的噪音來源其實就是風切聲、輪胎摩擦地面、震動聲,這恰巧也是舊款車型最弱勢的環節。經過改善後的CX-5真的非常安靜,在下班時間的花蓮市區穿梭,充斥著機車與貨車的街頭,我和代駕的攝影師竟然可以心無旁鶩的悠閒聊天,不知不覺地遠離市區,車速也逐漸提高但嗓門卻依舊可以保持低輸出模式,漸漸開始聽不到前方的耳語,這才驚覺我已經進入了夢鄉。和同事出差睡著是大忌,但我絲毫不感覺到愧疚,只能怨恨CX-5的行車品質確實不再是吳下阿蒙,就連柴油引擎較大的震動感也消弭殆盡,這就得感謝NSS減震降噪技術了,工程師在引擎活塞中放入了可動式的活塞插銷,讓活塞上下運作時減少組件碰撞,大幅度改善了柴油引擎震動過大的問題,因此即便在怠速狀態下車室內部也極少感到引擎震動。

此具2.2升雙渦輪引擎擁有175hp/42.8kgm最大馬力,並加入了NSS減震降噪技術。

說到柴油引擎的震動,好像還沒來得及提起我們這次試駕的車型是CX-5 SKY-D AWD旗艦型,2.2升柴油雙渦輪增壓引擎,擁有175hp/42.8kgm最大動力,同樣搭載六速手自排變速箱與GVC控制技術,在AWD智慧型四輪驅動系統的助益下,人馬一體自然不在話下,但其實操駕性能的表現卻是我對此次第二代CX-5最不滿意的地方。遙想當年舊款CX-5其實算是同級車型中相當運動化的代表,動力表現衝勁十足,雖說對於舒適性上有些扣分,但卻能帶給駕駛者熱血的駕駛感受,大改款車型導入了DE Boost Control增壓控制技術,提昇起步時的加速反應,實際上也的確有感,但也僅限於起步的瞬間,起步後的加速反應卻非常沉悶,完全沒有柴油車該有的加速感,一直要到過了60km/h左右後才稍有改善,如此「線性」的輸出方式,可以理解為原廠想要塑造出接近汽油車的動態反應,提昇舒適性的表現迎合大眾消費者,效果的確相當顯著,但對於體驗過舊款車型美好的我們來說,感覺卻有些不夠對味。

Mazda的六速手自排變速箱一直以來都頗具運動味,但感覺此次刻意抑制了一、二檔的扭力輸出。

New CX-5雖然動力表現方面不是筆者喜歡的調性,但更為線性的輸出與強大的行車品質都讓它更接近高級車款。

Mazda一直是日系車廠中較為運動化的代表,我們對於CX-5的印象也停留在它可以偶爾熱血的記憶中,第二代車型雖然不再熱血,但NVH改善工程極為完善,真的會讓人以為置身在更高等級的車款之中,加上外型更為洗鍊「晶艷」,相信絕對符合大多數消費者的需求。

Mazda CX-5 SKY-D AWD旗艦型

引擎型式L4 DOHC 16V+Turbo

排氣量2191c.c.

缸徑×衝程86.0×94.3mm

壓縮比14.0:1

最大馬力175hp/4500pm

最大扭力42.8kgm/2000rpm

懸吊系統前麥花臣、後多連桿

輪胎規格225/55/19

驅動方式AWD

變速系統六速手自排

煞車系統四輪碟煞

長/寬/高4550/1842/1680mm

軸距2700mm

輪距前1595、後1595mm

車重1689kg

主動安全DSC、TCS、SCBS-F、SBS

被動安全前雙氣囊、前側雙氣囊、頭部氣簾

配備重點7吋中控觸控螢幕、電動天窗、電動尾門、BOSE音響、MRCC主動車距巡航

選用配備衛星導航系統

  

相關熱門關鍵字