Facebook 登入


  • 廣告版位

    網頁測邊

漫旅桃園~踏今尋古×Kia Soul(一)

責任編輯 李冠瑩 / 圖 顧宗濤


觀音濱海遊憩區 荒涼的靜謐

談起桃園,最新的話題可能是機場捷運,但其實桃園市位居台灣閩南、客家族群的交界地區,國民政府遷台後亦有不少外省族群遷居至此,境內的復興區居民則多為泰雅族原住民,因此在桃園其實可以欣賞到許多不同族群的文化景觀。

這次我們和甫小改款上市的Kia Soul一起旅行,起點則是桃園觀音區的觀音濱海遊憩區。西元1860年代左右的咸豐年間,一位農工在現在的觀音溪內拾得一塊外型酷似觀世音菩薩的石頭,稱其為石觀音並開始祭拜,地名於焉誕生;目前除了每年夏季固定舉辦的蓮花季之外,桃園市政府更規畫「觀音蓮花園休閒農業區」,將整合周邊景點全力推動觀光產業。
 

 


話題有點扯遠了,因為在這趟旅行的初夏,還沒有蓮花可以欣賞,因此我們便來到觀音濱海遊憩區;這裡雖然曾一度荒廢,但在市政府的整理之下,幾年前已以濱海遊憩公園之姿重新開放。我們沿著路進入濱海遊憩區,周邊已規劃出步道及自行車道,但或許是因為無人管理,岸邊滿是「禁止玩水」的標示,海上也僅有遠方作業的船隻。

看著一望無際且無人(絕對是因為當天是非假日)的海灘,腳底下踩著的沙質相當細柔,一旁的建物與設施依舊是荒廢狀態,只有巨大的風車兀自運轉著……雖然現在最多就只能將車停在岸邊看看海、玩玩沙,但這裡或許本該是觀光、玩水、衝浪的好去處,如果能有更有系統的規劃……想到這不免讓人覺得有些可惜。
 

 
即便穿著鞋子,踩在沙灘上都能感受到沙質的細軟,相當適合玩沙看海。


index

觀音濱海遊憩區/桃園市觀音區中興路458號(N25.04638,E121.07465)


白沙岬燈塔 屹立百年的引航明燈
 

白沙岬燈塔在觀音地區已屹立百年以上,據說在日治初期落成後,就是當時熱門的景點。


白沙岬燈塔就在海岸附近,開車不消幾分鐘便可抵達,雖然燈塔園區有附設停車場,但因假日時人潮、車潮都多,天氣好的時候,你也可以將車停在海邊再散步到燈塔園區。

這座燈塔於西元1901年點燈啟用,曾是台灣本島最西邊的燈塔(目前是台中港燈塔),近37公尺的高度亦是國內第二高(位於墾丁的鵝鑾鼻燈塔最高)。白沙岬燈塔與其他在清末建造的燈塔大不相同,主要採用台灣出產的石材與紅磚,是當時僅有,燈塔的燈具、稜鏡與重槌儀器等等則是由法國進口;即便已有百年歷史、也在二次大戰時遭遇戰機掃射,但保存狀況相當良好,是現存最完整的日治初年燈塔建築。
 

建成之初便存在的日晷,不僅能顯示時間,也能顯示太陽方位與緯度,燈塔便是以此判斷點燈與關燈的時間點。


目前園區內除了燈塔主建築(不開放),還有日治時期的日晷與上海機器局製造的時鐘等歷史建設,是個精緻又清幽的小景點。通過燈塔廣場後我們沿著園區外圍散步,木板步道沿著觀音溪而建,岸邊則是一整片台灣海邊常見的植物林投。雖然可以直接通到海邊,我們則在拱橋前折返;這裡還有一座地中海風格的鐘塔廣場,設計相當簡單,不過有了後方燈塔的借景,倒也是一個很好拍的景點。
 

木質步道的紅色扶手與人行拱橋相互呼應,大片的林投則相當具有台灣傳統的海岸風情。
要前往人行拱橋會先經過燈塔廣場,這裡擺放著台灣著名的燈塔縮小版及其簡介,相當可愛。

人行拱橋旁有一處鐘塔廣場,背後可以看見燈塔,若是能夠稍加整理油漆,相信會更美觀。


index

白沙岬燈塔園區/桃園市觀音區新坡下16號,03-473-2249(N25.04131,E121.07624)

開放時間:夏令時間(4~10月)9:00~18:00、冬令時間(11~3月)09:00~17:00,週一公休



永安漁港 飽覽美食美景
 

 


位在新屋鄉的永安漁港從觀音海邊前往,開車約20分鐘就可以抵達,這裡距離新屋綠色隧道不遠,因此假日時便會見到成群的單車遊客來此賞景吃海鮮。在我們來訪的平日恰好有成群的外地觀光客搭乘遊覽車前來,由於正午時分大家都躲在觀光魚市內,因此港邊相對清淨,防曬措施做得足夠的話,非常建議可以沿著港邊散步欣賞船隻停泊的靜謐風景。
 

從觀光魚市二樓的停車場可以眺望南邊海岸,遠方步道可以一直延伸到新屋綠色隧道。
熟食區範圍不大、但在這平常日中午每間餐廳都有不少人在用餐,相當熱鬧。


龍蝦造型的觀光魚市共分為鮮魚區、乾貨區與熟食區,這裡的海鮮C/P值滿高,即便不進入熟食區餐廳用餐,也可以買生魚片、炸物等等到通道上的座位區享用,不論是專程用餐或是吃吃點心都很適合。

永安觀海橋則可以算是漁港內的地標,全長115公尺連接起漁港兩邊,紅藍三色設計在白天便相當醒目,傍晚更會點上LED燈,讓這座跨海大橋增添浪漫氣氛,因此不少遊客也會特地到此等點燈、賞落日。

index

永安漁港/桃園市新屋區永安里中山西路3段1160號,03-486-1017(N24.98839,E121.01466)



 

吃什麼?

觀光魚市內的熟食區範圍雖然不大,但卻感覺相當熱鬧,幾乎每一間店家都掛著電視節目或報章雜誌的報導,我們則是選在「珍味生猛海鮮」吃午餐。當天一行三人點了生魚片、炸龍珠與涼拌魚皮、鮮魚湯等,每道都可說是料多實在又新鮮,重點是一張千元鈔就能飽餐一頓,令人相當滿足。

 

換心再戰Kia Soul 1.6L柴油

●1.6升柴油動力

●搖滾、飆悍兩款特仕套件

●136hp/30.6kgm動力、七速雙離合器自手排

●國內售價

玩帥:78.9萬元

酷勁:85.9萬元

震撼:95.9萬元

●上市日期 2017/03

隨著國內跨界對手不斷增加,Kia為了不讓對手專美於前,於日前推出搭載新動力且價格更親民的小改款Soul。小改車型在外觀方面並沒有做改變,略為方正的車身與線條及醒目的虎鼻式水箱護罩,帶來鮮明時尚獨特的造型,其造型讓人過目後不論是否喜歡,都很難會忘記它的樣貌。此次外觀雖無變動,但原廠提供「R.A.R.E搖滾特有種」與「Fsat飆悍靈魂」兩種特仕套件,針對下擾流、水箱護罩、後視鏡等處更提供多種顏色自由組合搭配,讓每一位車主都能打造出屬於自我風格的車款。

1.6升柴油引擎具有136hp/30.6kgm最大動力輸出,也是本次小改重點。

動力方面可說是此次小改Soul最大變革也是最吸引人的地方,有別於同級跨界車款多為汽油動力,小改Soul取消以往2.0升自然進氣動力,改搭載1.6升柴油引擎,並搭配七速雙離合器自手排變速系統,136hp/30.6kgm最大動力輸出與17km/L油耗表現,不論在性能或是節能稅金等方面都相當具有吸引力,搭配先天不俗的動態表現,徹底展現產品年輕活潑的風格。

七速雙離合器自手排變速系統,在顧及油耗同時也帶來更為平順輕快的換檔表現。

除了外型亮麗之外,Soul內裝也相當有看頭,因其進口身分、不論飾板用料或是組裝品質都可以看出現今韓國品牌的水準,懸浮式高音揚聲器在視聽效果與視覺感官都帶來了正面效果,酷勁版車型更配置消費者喜愛且注重的8吋多媒體觸控螢幕。至於安全方面Soul提供高規格六氣囊與循跡防滑系統,頂規車型更配置盲點偵測與後方車側警示等主動安全配備,在享受玩樂之餘也擁有完善的行車安全。彭郁?p>>

座艙飾板用料與組裝品質都相當出眾,懸浮式高音揚聲器更是座艙視覺焦點。

酷勁版車型便有配置8吋多媒體觸控螢幕。

Drive Mide可變駕駛模式提供節能/一般/運動三模式,駕駛可針對不同道路與喜好自由切換。

圖標註 Fsat飆悍靈魂=水箱護罩、後視鏡、下擾流與車身貼紙,有多種顏色自由組合搭配

圖標註 R.A.R.E搖滾特有種

All-New Sportage 七年不限里程全車保固 百萬即可入主 GT 2WD原裝進口 全新上市

KIA為近年來全球汽車市佔率成長最速品牌之一All-New Sportage車款除擁有業界最強原廠七年不限里程全車保固之外即日起針對2017年式新車增加數項超越同級競爭對手的豪華標準配備並推出包括車壇最超值的運動化跑旅GT Line 2WD前驅版本等兩款配備豐碩且展現絕對價格誠意的車型原裝進口全新上市豪華型格柴油跑旅百萬之內即可入主

 

All-New Sportage全車系標準配備全面升級將人體工學皮質座椅列為標準配備新推出的御尊版除搭載Push Start & Smart Entry智慧感應啟動系統內裝亦升級原先GT Line版等級的鋼琴烤漆中控台飾板及扶手飾板加碼搭載自動防眩後照鏡雙區自動恆溫空調系統8吋觸控影音娛樂系統等多項標準配備深獲市場喜愛滿載運動化跑格的GT Line本次亦引進2WD前驅版本GT Line 4WD全驅版本皆搭載最新調校之運動化懸吊系統亦將BSD(盲點偵測警示系統)RCTA(後方車側交通警示系統)等增強駕駛與乘員的頂級安全配備納入標準考量全車內裝外觀多達十多處升級變革全新虎式造型鍍鉻水箱護罩LED矩陣型前霧燈全景天窗LED尾燈含電動腰靠10向電動可調式駕駛座椅以及8向電動可調式副駕駛座椅甚至D-cut跑車化平底方向盤附方向盤換檔撥片等同級距SUV所沒有的原廠運動化規格GT Line雙版本皆為標準配備GT Line 2WD122.9萬親民的價格加入陣中回應眾多準車主們對於晉身All-New Sportage GT Line車主的渴望

 

KIA始終秉持安全為造車最高考量並以充分的主被動安全配備和優異的操控性能擠身全球五大車廠之一All –New Sportage於歐洲送測時榮獲NCAP五星撞擊測試評價同時於美國亦獲得高速公路安全保險協會IIHS (Insurance Institute for Highway Safety) Top Safety Pick Plus (TSP+)的殊榮再次證明自車體設計開始KIA將駕駛和乘員安全擺在首位的決心KIA引進前輪驅動All-New Sportage GT Line 2WD加入銷售陣容除較豪華版和御尊版更加碼配備RCTA(後方車側交通警示系統)BSD(盲點偵測警示系統)等高階安全配備之外更提供EPB(電子手煞車附自動駐車功能)Auto Hold(自動駐車系統)以加值不加價的安全標準配備為台灣型格車主們升級更全面的行車安全

 

All-New Sportage GT Line無論外觀設計或動力配置皆以運動化跑格調校擁有多項獨特配備憑藉全新虎式蜂巢式水箱護罩霧銀運動化下護板全車鍛面鍍鉻把手HID頭燈LED矩陣式前霧燈LED尾燈與19吋鋁圈打造一身勁帥足以讓人一眼戀愛的外型吸睛力百分百內裝備有鑲嵌GT(Grand Touring)銘牌的跑車化平底方向盤附方向盤換檔撥片無線手機充電雙區恆溫空調系統電動調整座椅(駕駛座10向及副駕駛座8)尊榮的用車配備與空間配置佐以運動化懸吊和ATCC(彎道循跡控制系統)注入更豐沛且熱血的跑旅靈魂於其中比同級競爭對手足足省下近逼6位數的價格為車主帶來更完整且豐富的各式標準配備創造車主更層峰更舒適的駕車與擁車體驗

 

KIA旗下各車款以充分的主被動安全配備和優異的操控性能2016北美J.D. Power新車品質調查報告(Vehicle Dependability Study)中脫穎而出擊敗各家豪華汽車品牌成為當年度新車品質可靠度第一名Sportage更強勝68款同級車型德國J.D. Power新車品質調查報告摘下可靠性桂冠KIA All-New Sportage不僅擁有來自全球權威市調機構追蹤KIA車主用車滿意度的第一名殊榮2016在台上市後更以滿載VSM(車身穩定管理系統附方向排轉向修正)ESC(電子車身穩定系統)HAC(上坡起步輔助系統)ABS(電子式防鎖定煞車系統)BAS(煞車輔助系統)TPMS(胎壓偵測系統)等主被動安全配備集安全空間操控樂趣和前衛設計旋及引領車壇韓流SUV風潮成為深獲車主高度滿意的跨界鋼砲休旅總代理森那美起亞為回饋台灣消費者對All-New Sportage的熱情和支持即日起發售全新到港All-New Sportage豪華版98.9GT Line 2WD車型建議售價為122.9

 

自即日起配備升級價格不變的All-New Sportage全新車系編成正式開售台灣總代理森那美起亞竭誠歡迎您撥冗親臨KIA全台各展示中心欣賞已然與德國並駕齊驅的新車可靠度和令人驚艷不已的汽車工藝由森那美起亞為您細述超越同級的各項主被動安全配備展示KIA The Power to Surprise的魅力詳細產品資訊請洽KIA全台各展示中心或KIA官方網站https://www.kia.com.tw/