Facebook 登入


  • 廣告版位

    網頁測邊

它牢牢抓住我!Michelin Pilot Sport 4 S上海賽道暴雨狂試

隨著Michelin Pilot Sport 4 S在國內正式上市銷售,Michelin則特別在中國上海賽車場舉辦了Pilot Sport 4 S的媒體試胎體驗活動,而本刊也受邀前往參與,在此擁有F1規格的賽道上享受疾速奔馳的快感,同時也藉由Michelin所安排的測試關卡,實際體驗感受Pilot Sport 4 S這款標榜新世代高性能運動跑胎的各項能耐。

文 / 圖 楊智漢

在車輛動力性能愈趨強悍的趨勢下,車輛對於輪胎的性能表現與要求則相對愈來愈嚴格,因此該如何選擇一款不僅能夠與高性能愛車完美匹配、且能夠在安全條件下為駕駛帶來極致駕馭樂趣的高性能輪胎,相信是每位熱血車主在選購輪胎時最不容忽視的重要因素。而為了能夠充分滿足國內消費者對於高性能輪胎的期待與渴望,Michelin繼2016年所發表的Pilot Sport 4性能胎之後,再度推出了性能與運動指數更高的Pilot Sport 4 S高性能運動輪胎,直接鎖定熱衷於享受駕馭樂趣的超跑車主為目標客群,強勢切入國內高性能輪胎市場級距。

全新發表的Michelin Pilot Sport 4 S是用來取代現行19吋以上Pilot Sport 2(PS2)以及Pilot Super Sport(PSS)的高性能輪胎。

4關卡暴雨賽道考驗PS4S

此次主辦單位Michelin特別包下了上海F1賽車場,在全長5.45公里的賽道規劃了四個測試關卡,包括動態繞錐體驗、高速過彎體驗、賽道圈速體驗(半場)以及乾溼地急煞制動距離測試等四大關卡,讓大夥們能在封閉賽道上實際感受Pilot Sport 4 S在乾濕地的抓地力與動態操控性等各項表現。不過還是得先聲明,在體驗當天因天空不作美下了一整天的暴雨,因此整個活動僅有「濕地」動態體驗,但換個角度想,這不就是最真實的測試環境嗎?可以真正檢視Pilot Sport 4 S這高性能輪胎能否在惡劣暴雨的環境下是否依然保有優異出色的表現呢?

一般道路80%、賽道競技20%

而在進入測試關卡之前,先言簡意賅的說明一下Pilot Sport 4 S這款高性能輪胎的產品特色。Pilot Sport 4 S(PS4S)是用來取代19吋以上Pilot Sport 2(PS2)以及Pilot Super Sport(PSS)的產品,是一款兼具日常道路使用、賽道競技取向的兩用輪胎。

而此胎為了能同時維持乾/溼地抓地性能與磨耗表現間的平衡,乃採用米其林獨家的「進化晴雨雙配方(Bi-Compound)」,針對胎面外側使用全新「複合彈性體」,專為乾燥路面設計來強化輪胎抓地力;而在內側則運用了「多功能彈性體」與「疏水性二氧化矽」混合配方,使其在濕滑路面上,能擁有絕佳抓地力與制動表現。另外,在內外側胎面則透過複合材質的融合,來克服以往性能輪胎在乾、濕地路面所產生的顯著落差情況,讓PS4 S無論在乾燥或濕地路面皆具備出色的煞車制動表現。而目前PS4 S已成為Ferrari GTC4 Lusso、Ferrari 812 Superfast、AMG E63及AMG E43等性能跑車的高階選配胎款。

Workshop 1:動態繞錐操控體驗

■使用車輛:AMG CLA45(2.0L Turbo 375hp、四輪驅動)

■測試輪胎:Michelin Pilot Sport 4 S、Continental CSC6

■前輪:235/35ZR19、後輪:235/35ZR19

首先進行的是動態繞圈操控體驗的關卡,教練團在2個彎道上設計一系列的繞錐賽道,目的除了要考驗駕駛者的操控能力外,更藉此體驗輪胎的轉向回饋性以及操控穩定性,另外,米其林也同時準備了C牌競品的輪胎來與Pilot Sport 4 S進行對照比較。

筆者先開的是配置PS4S輪胎的AMG CLA45,而在分別以時速80km/h及40km/h進行2次賽道繞錐體驗之後,對於PS4S的第一印象就是轉向相當犀利,方向盤轉多少、車頭就轉多少,且與之前所體驗過的PSS輪胎相比,其胎肩強度確實變得好了,整個繞錐切彎更加俐落,尤其轉動方向盤入彎的當下,那種幾乎同時間的精準轉向反應著實令人激賞,且過程中亦可以明顯感受到PS4S出色的抓地力能夠讓車尾保持在極佳的穩定狀態。而比起C牌競品輪胎,PS4S除了擁有更明快的轉向反應與靜肅性之外,競品輪胎在較高速進出錐筒時,會在彎中發生車尾滑動的情況,以至於會想收油門放慢速度確保安全。當然對於較有操控底子的駕駛來說,車尾滑動的樂趣比較對味,但考量到一般多數駕駛的安全性,似乎高抓地力所展現出的穩定性會更佳。

Michelin Pilot Sport 4 S各項測試結果數據

乾地煞停

100~0km/h

煞停距離33.6公尺


濕地煞停

80~0km/h

煞停距離27.73公尺


單圈賽道計時

全長2.6km單圈計時

較同級競品快上0.4~1.39秒


磨耗測試

道路實測

較同級競品多上2602~22374km

【註】以上測試數據由德國權威認證機構TUV SUD及DEKRA Test Center所進行測試獲得。

PS4S在獨家的「晴雨雙配方」強化材質的運用下,擁有了更犀利精準的轉向反應,足可謂心隨意轉。

在優異的抓地力表現下,PS4S在高速連續繞錐時並未如競品般會讓車子出現車尾滑移的不安狀況。


Workshop 2:賽道圈速體驗

■使用車輛:AMG GTS(4.0L V8 510hp、後輪驅動)

■測試輪胎:Michelin Pilot Sport 4 S

■前輪:255/35ZR19、後輪:295/35ZR20

緊接著來到最令人期待賽道圈速的體驗關卡,此關卡可駕駛著AMG GTS進行賽道單圈測試,透過高速直角彎、U型彎及連續S彎等各種大小彎道來體驗PS4S優異的抓地力與敏捷的操控表現,儘管只跑半場且遇滂沱大雨,但興奮熱血的情緒絲毫不減。

510匹動力加上後輪驅動與雨天濕滑路面,相信這勢必能讓人在賽道中享受車尾滑動的駕馭樂趣,但實際駕著AMG GTS進入賽道後,隨即就發現整部車的操駕反應並非先前所預想的那回事,因為在整個體驗測試過程中,車尾的滑動情況似乎微乎其微,這足以表示PS4S這輪胎的極限相當高,加上有著非常精確的車頭指向性,方向盤轉到哪兒,輪胎就立即依循行車路線劃過路面,穩定性極佳,讓人更信心十足以更快的速度進入下一個彎道,即便用力拉扯方向盤,輪胎依然緊抓地面而過,這也讓筆者不得不以更快的速度進出彎,來迫使車子能在彎中盡量出現滑移現象,來檢視與感受輪胎的抓地力與胎塊強度的表現,但即便如此,車子滑移的情況仍是相當有限,足以驗證PS4S在溼地的抓地力確實十分優異出色。

Michelin Pilot Sport 4 S V.S. Pilot Super Sport

乾地煞停

100~0km/h

煞停距離較PSS短1.08公尺
 

濕地煞停

80~0km/h

煞停距離較PSS短1.05公尺
 

單圈賽道計時

全長2.6km單圈計時

單圈計時成績較PPS快0.16秒
 

磨耗測試

道路實測

平均行駛里程多4500km

【註】以上測試數據由德國權威認證機構TUV SUD及DEKRA Test Center所進行測試獲得。

配上PS4S輪胎的AMG GTS,在賽道中無論是車頭指向性或車尾穩定性表現皆相當突出完美,儘管在雨中奔馳也給人十足的駕馭信心。

即便是特意催加油門高速進出彎道,但PS4S優異的溼地抓地力與排水性表現,僅讓大馬力後驅的AMG GTS出現些微的車尾滑移現象。

 

Workshop 3:高速過彎體驗

■使用車輛:AMG C63(4.0L Turbo 476hp、後輪驅動)

■測試輪胎:Michelin Pilot Sport 4 S

■前輪:255/40ZR19、後輪:255/40ZR19

第3個關卡為高速過彎體驗,此關卡除了要考驗駕駛者高速過彎的技術外,也能同時體驗到PS4S在高速過彎時抓地力表現。教練團讓駕駛者開著AMG C63從上海賽道的11彎出發後即全油門的進入12及13號高速彎道,並在13號出彎位置放置一部測速機,來記錄出彎的速度。

在第1次體驗時,雖然筆者自認駕駛技術不錯且對PS4S也具信心,但畢竟對於賽道路線不熟,且加上大雨濕滑,因此在11號彎道出彎後並未持續全油門下去,因為怕車子會滑出去,但過了12號這高速彎道之後,發現這擔心是多餘的,因為車輛儘管在高速中,輪胎仍緊貼路面穩定地朝前奔馳而去,最後測得出彎速度為158km/h,這成績與教練口中的170km/h有段不小差距,因此在第二次體驗時,乃放大膽地全程全油門一拜下去,最後出彎測得速度提昇至166km/h,儘管仍有差距,但在這段高速過彎的過程中,確實讓人感受到PS4S極為優異的抓地力表現,讓車輛非常穩定受控,才能讓出彎速度如此之快。

高速彎道除了挑戰駕駛者的技術與信心,更考驗著輪胎的抓地力表現。

PS4S優異的濕地抓地力表現,讓車輛儘管在滂沱大雨中,仍安穩地在高速彎道中疾馳。

 

Workshop 4:乾溼地煞停制動距離測試

■使用車輛:BMW 3 Series(2.0L Turbo 245hp、後輪驅動)

■測試輪胎:Michelin Pilot Sport 4 S、Continental CSC6

■前輪:235/35ZR19、後輪:235/35ZR19

壓軸好戲總在最後,在賽道末端的直線道則緊接著進行乾、溼地煞停測試體驗,但由於整日豪雨侵襲,無奈僅能進行濕地煞停測試。此關卡同樣找來C牌競品相互比較。

首先開著配置C牌競品的車輛加速至至80km/h之後再重踩煞車至停,藉由車內架設的P-BOX來計算煞停距離,筆者兩趟成績分別為25.6公尺與25.8公尺。接著則以PS4S車輛以同樣的速度與方式進行測試,兩趟的成績為24.9公尺與24.7公尺,由此可以驗證PS4S輪胎在溼地煞停的出色性能表現。或許這兩方成績相差最多僅1公尺多,但這1公尺往往就是交通事故發生與否的決定關鍵。但需說明的是,畢竟筆者並非測試專業人員,且測試場地的環境條件隨時在改變,再加上踩踏煞車的時機點與力度也都會影響到煞停的距離,因此此測試數據僅供大家參考之。

在80~0km/h煞停距離測試項目中,PS4S輪胎所測得濕地煞停成績普遍都比C牌競品來得出色。

與PS4S輪胎相較,C牌競品在高速重踩煞車時,雖車速迅速銳減,但輪胎的向前滑動情形似乎較PS4S來得更多。

 

國內販售19、20吋規格

根據台灣米其林表示,目前Pilot Sport 4 S輪胎規劃將提供19吋至20吋、扁比比30~45、胎寬225mm~305mm等規格供選擇(國內販售建議價格如列表),取代以往19吋至21吋的Pilot Super Sport輪胎,但隨車導入的原廠OE胎部分,PSS目前仍會繼續提供。至於更大的21吋PS4S何時會導入國內?台灣米其林則表示,最快預計會在2018年導入販售,且除了更大尺寸規格外,PS4S未來也不排除會推出19吋以下的規格,不過前提得視市場後續的銷售反應如何再作決定。

試胎心得~濕地抓地力沒話說

經過一整天4個關卡的體驗與測試之後,對於胎體、胎塊及胎肩等結構皆有強化提昇的Pilot Sport 4 S,在溼地賽道上的轉向反應及抓地力表現給予極高度的肯定,這般優異表現面對於其他訴求競技與抓地力見長的競品性能胎,可說毫不遜色,惟可惜的是,此次因天空不作美而無法在賽道上實際感受PS4S所標榜的強悍乾地抓地力表現,不過有點可以確定的是,PS4S儘管在胎肩、胎塊上已強化,但仍保有柔韌舒適的行路質感,可說是條兼具出色抓地力與舒適性表現的高性能胎款。

 

 

打破舒適與性能藩籬Continental PremiumContact 6

德國馬牌輪胎在今年夏天推出全新PremiumContact 6高階轎車胎,專門針對市售房車與SUV設計使用,來看試車手邢男邢雨龍受邀前往西班牙塞維亞的試胎精彩報導!

文/圖‧邢男 邢雨龍 / 採訪協力‧Continental Taiwan德國馬牌輪胎

性能操控駕乘舒適

進階配方科技運用

擁有百年品牌沿革歷史、擁有極高市佔率的Continental德國馬牌輪胎,在歐洲當地市場可說是每三部車就有一部裝著使用!自家每年都會召集全球媒體參加一年一度TechnikForum輪胎技術研討大會,2016年11月時選在西班牙南方藝術文化古城塞維亞(Seville)舉行,會中發佈該廠最新輪胎設計與技術,同時會中也發表2017年夏季新胎PremiumContact 6(取消前代ContiPremiumContact X系列命名)。

 

PremiunContact 6將取代現行旗下在全球各市場(含原廠OE超過400款各規格車型配胎與售後)締造亮眼成績的ContiPremiumContact 5(房車舒適取向)與ContiSportContact 5(運動性能取向)兩款胎,透過自家最新輪胎生產配方技術,打破傳統房車用胎設計難以兼顧的乘坐舒適性與駕乘性能藩籬。PremiumContact 6初期將推出16~21吋(胎寬195~275mm,扁平比65~40%,最高安全速限達300km/h)共計70款尺寸,可對應市面上各品牌房車與SUV大部分車型使用。

發表會中Continental原廠設計師表示,PremiumContact 6設計要挑戰的訴求是要讓這款胎同時擁有絕佳乘坐舒適性、精準轉向操控與極佳的煞車制動性,以及近兩年消費者與各輪胎品牌十分重視的經濟節能表現。

 

透過自家在德國漢諾威實驗室研發的豐富經驗,PremiumContact 6沿用了Continental現行旗下市售高性能胎SportContact 6的不對稱胎紋、外側胎塊強化結構與膠質配方,經由實際在一般道路、測試場與賽車場中反覆激測,產品實現較前代ContiPremiumContact 5在操控性、滾動阻抗、磨耗與舒適性達15%程度的綜合提昇。

此外,Continental特別強調PremiumContact 6也承繼了前代ContiPremiumContact 5與ContiSportContact 5胎款的制動傑出表現,尤其是溼地煞車!設計師透過全新合成非結晶型二氧化矽革新胎膠配方,以不同車型實裝新品測試比較,均大幅縮短溼地煞停距離,也讓PremiumContact 6在歐盟輪胎規章列為最高A級。

在針對攸關滾動阻抗、磨耗與舒適性表現等方面,Continental原廠胎膠配方研究專家發現,透過結合一種可抗磨損的聚合物配方來製作較為偏軟的胎紋表面,不僅讓PremiumContact 6較前代磨耗表現進化達15%,新胎內密閉空間與輪胎表面接觸路面時的滾動噪音,也較前代降低10%。

德國馬牌每年舉辦全球性輪胎技術研討大會並結合新胎發表,本次主角便是2017夏季登場的PremiumContact 6最新高階轎車胎。

 

PremiumContact 6(右)上市後將取代ContiPremiumContact 5(房車舒適取向,中)與ContiSportContact 5(運動性能取向,左)。

為了讓PremiumContact6擁有極佳的操控與抓地性能,特別在外側胎塊結構與不對稱胎紋沿用自家超高性能胎SportContact 6設計。

 

Continental德國馬牌輪胎在歐美擁有頗高市佔率(原廠新車OE配胎+售後),歐洲每三部新車有一部使用(美國每六部有一部),就連不少知名改裝大廠也指名合作愛用。

PremiumContact 6胎紋透過三條縱向粗溝加上橫向細紋來獲得理想的排水性,使其擁有極佳的溼地煞停效果。

這次受邀前往西班牙參加PremiumContact 6新胎發表活動,筆者終於見識到擁有145年歷史的Continental,對於新胎測試各環節都展顯了德國人的高專業度。

PremiumContact 6的命名取消了前代慣用加上「Conti」字頭的方式。

你知道嗎?Continental不僅歐洲新車OE配胎市佔率高,它與知名球鞋品牌Adidas的合作(高性能鞋底膠質)也已銷售破千萬雙!

賽道動態實車激測

胎款性能展露無疑

PremiumContact 6新胎發表活動第一天的TechnikForum技術研討大會結束後,我們對該胎設計訴求與技術資料有了基本認知,第二天來到鄰近塞維亞約一個小時車程的Circuit Monteblanco國際賽車場,進行本次西班牙採訪最令筆者期待的賽場試胎!在賽道中透過不同關卡與車輛規劃,我們深刻體驗到PremiunContact 6在操控與舒適靜肅性各方面的進化。

來到西班牙試胎的前一天迎賓晚宴,怎可能不品嚐在地美酒佳餚,主辦單位隔天一大早很貼心的幫所有媒體先來個酒測以策安全!

第一關卡原廠安排一字排開三大列BMW 640d高性能跑車,每一列受測車分別裝著測試主角PremiumContact 6(245/45R18)新胎,及它取代的ContiPremiumContact 5(225/55R17‧最大17吋)與ContiSportContact 5(245/45R18)前代胎款。依序駕駛裝著三款胎的BMW 640d並聽從車內無線電傳來頭車教練指示,在第一段以固定時速80km/h,從直線左側A點切換到前方右側B點再切回左側下一個C點,PremiumContact 6新胎不論較前代偏運動性能取向的ContiSportContact 5或以房車舒適取向的ContiPremiumContact 5,均擁有更佳的轉向精準度,車輛動態反應也更線性,從車內方向盤十二點鐘方向中心點標示比對儀錶檯上刻度錶,及整部車的轉向反應可以清楚感受。第二段以90km/h變換車道(Lane Change),可感受到過程中PremiumContact 6讓車尾擁有較前代兩款胎更佳的穩定度。

一字排開超壯觀的BMW 640d高性能車款,分別裝著PremiumContact 6新胎與其正式取代的兩款舊胎ContiPremiumContact 5與ContiSportContact 5來做測試比較。

來到熟悉的90km/h繞錐(Slalom)路段,PremiumContact 6展現較前代胎款更佳的轉向控制度,整部車很聽話的完成一個又一個的繞錐。最後來到將車速提昇至100km/h的彎道前,跟著教練車路線攻彎,PremiumContact 6給人十足的信心,整部車很輕鬆、聽話的跑出Out-in-out理想路線,反觀前代胎款則有點驚險!讓人忍不住在彎前多踩煞車,要不就會感受到車尾蠢蠢欲動......第二圈駛回大直線將車速提昇至120km/h,PremiumContact 6展現了傑出的車身穩定度與低滾動噪音,以上完成第一關複合測試。

透過駕駛裝著Continental前代與最新胎款實車進行變換車道、高速繞錐與實際賽道攻彎,可獲得極為明顯的性能提昇感受。

第二關「靜肅&舒適性」,透過駕駛裝著PremiumContact 6與前代ContiPremiumContact 5的M.Benz E220D柴油車款比較,試車全程設定冷氣第一段、音響關閉,以確保車內寧靜度條件一致,試駕路線從場內開至場外道路,途中行經柏油與水泥路面。測試後讓人深刻感受PremiumContact 6的高寧靜度與理想舒適性表現,過程中輪胎傳回的路面震動與滾動噪音均相當微幅,甚至安靜到讓原本先前測試ContiPremiumContact 5時,車內隨著輪胎滾動噪音而掩蓋掉的柴油引擎聲響,換到安靜的PremiumContact 6車上就無所遁形,測試完筆者走向輪胎設計師開了個玩笑:「這下您把噪音問題丟給賓士原廠囉!」

 

最後一關看到停在賽道旁的WRX STI(6MT手排四驅)、Golf GTI Clubsport(DSG自手排前驅)、Megane RS(6MT手排前驅)三部原廠性能約265~300匹馬力的鋼砲就讓人熱血沸騰!教練駕駛Golf GTI Clubsport帶頭,後方媒體駕駛體驗同樣裝著PremiumContact 6新胎的三款不同車型。第一圈教練先帶我們熟悉賽道中的封閉試駕路段,第二圈加快車速,筆者駕駛的是個人熟悉的WRX STI,無線電傳來教練指示,大家需保持至少五個車身的安全車距(不可超車),可以感受到PremiumContact 6讓WRX STI在彎中擁有很棒的抓地性能,很輕鬆可跟上教練。

針對PremiumContact 6的舒適度與靜肅性提昇表現,原廠安排M.Benz E220d車款裝著前代ContiPremiumContact 5來做一般道路On Road比較。

最後一圈無線電傳來「來吧,大家試著跟上我喔!」此時,前方教練車Golf GTI Clubsport尾燈逐漸拉開,接著我在賽道中二、三、四檔頻頻進退檔以維持理想的出彎再加速,甚至一度在直線上轉速拉破七千轉斷油,都還跟不上前方教練的節奏,具備賽車手背景的教練果然身手不凡!經過多圈激烈操駕,PremiumContact 6展現了理想的操控、抓地力與入彎前的煞停性能,讓人見識到它果然是條實現性能操控與駕乘舒適的優質好胎!

德國馬牌輪胎國內總代理今年三月開始引進PremiumContact 6新胎,未來將陸續把各尺寸完整導入國內,若你也渴望愛車輪胎同時擁有性能操控與駕乘舒適,相信PremiumContact 6不會讓你失望!

駛出賽車場到一般道路上實測比較,可明顯感受到PremiumContact 6的滾動噪音與坑洞處理的乘坐舒適性均有明顯進化。

 

Continental試胎活動指導教練均擁有賽車手資歷,開起車來又快又穩,而且還可以邊用無線電指導學員!

在賽車場邊看到這群高性能鋼砲,叫人怎能不熱血!?

依序駕駛三款裝著使用PremiumContact 6新胎的高性能鋼砲奔馳在Circuit Monteblanco賽道上,實乃人生一大樂事。

在PremiumContact 6新胎發表會場邊,Continental也展示了CrossContact ATR與隸屬同集團General品牌的SUV越野高性能胎。

位於西班牙南部鄰近塞維亞的Circuit Monteblanco賽車場興建於2005年,它的硬體建設規模與國內PIC大鵬灣近似同屬FIA Grade2等級,賽道總長達4.4km,其中可做26種不同賽道路線規劃用途,路面寬度13~15公尺不等,主直線長達960公尺。場中特殊路面區段設計可供特殊試車,如本次試胎活動不同關卡設計,由於賽道中具有高低起伏坡度與盲彎設計,實際跑起來相當刺激!

來到西班牙南方文化古城Seville,工作之餘也要觀光感受一下在地人文風情!

 

 

TOYO PROXES SPORT毫不妥協高性能胎

今天所謂的高性能胎,不僅需擁有理想的乾、濕地抓地力,同時還得兼顧乘坐舒適性與經濟耐磨表現。

今年六月由日本東洋輪胎國內總代理導入,可說與日本當地同步上市的TOYO PROXES SPORT高性能胎,擁有絕佳的高速操控感、乾溼抓地力與轉向操控樂趣,堪稱毫不妥協的高性能胎。

?Test Driver邢男 邢雨龍        

業界資歷19年,現任職於車水馬龍網(台灣寶路多特約撰稿),曾受邀參與國內外賽事、車展、試胎與新車發表等試駕活動。

賽場歷練產品進化

效能表現不斷精進

各位OPTION的改裝玩車友讀者們,肯定不會對TOYO TIRES日本東洋輪胎感到陌生,TOYO TIRES從過去到今天,該品牌旗下多款競技用高性能胎像是R888與R1R,或是T1 Sport與T1R高性能街胎等系列胎款,早已在國內改裝玩車界與賽場上樹立良好口碑,再加上日本母廠近年來投入大量資源,持續贊助參與甩尾最高殿堂D1GP與DAKAR拉力越野賽等,落實貫徹「From Racing to Road」企業精神目標,讓每款市售新胎都擁有源自經賽場歷練的高性能設計。

TOYOTA CAMRY HYBRID油電車原廠高寧靜度與舒適性表現,搭配TOYO PROXES SPORT高性能胎更顯相得益彰。

本次受測的PROXES SPORT〈國內簡稱PXSP〉全新胎款日前甫於日本國內上市,由此可見國內總代理崇雲輪胎與日本東洋輪胎對於國內市場的重視,在第一時間就將新品導入國內造福消費者。從該產品命名方式即可知道,它的定位是源自TOYO TIRES旗下最知名的PROXES系列,又再經過演進的運動型胎款。

PROXES SPORT新胎的耐磨耗係數〈TreadWear 240〉,其前身胎款為PROXES T1 Sport系列。TOYO TIRES運用自家T-MODE最新科技透過電腦模擬優化測試設計出全新胎條與非對稱花紋,可有效降低偏磨耗與提高乾溼地抓地力,並實現高速性能操控提升。胎質複合橡膠配方採用自家獨有的奈米平衡技術開發〈Nano Balance Technology〉與無接縫技術(ATOM),胎面則採用了低發熱的高剛性橡膠,可確保胎面均衡接地,實現理想均勻的磨耗耐用度。

試車當天雖然遇上了北台灣梅雨季豪大雨,但卻讓筆者更加體驗到PROXES SPORT傑出的溼地抓地力與煞停表現,尤其車輛行經水灘的方向盤穩定度更是傑出。

TOYO TIRES原廠針對PROXES SPORT新胎與前代胎款T1 SPORT,透過兩部實裝車〈Audi A4與VW Golf六代,尺寸225/50ZR17〉於東洋輪胎宮崎試車場技術中心與西班牙Applus試車場進行實測比較。結果顯示PROXES SPORT在乾地操控/煞車、溼地操控/抓地力/煞車、舒適性、磨耗壽命與低滾動阻力等各項表現均有所成長,尤其是溼地操控性能與抓地力、低滾動阻力〈改善23%〉的進化最為巨幅!

TOYO TIRES近年來積極投入D1GP甩尾與DAKAR越野賽,讓產品歷經賽場實戰再將技術經驗落實運用在市售胎。

實裝市區雨天試駕

乾濕地高均衡表現

TOYO TIRES本次安排一部TOYOTA CAMRY HYBRID實裝車供筆者進行市區路試,試車當天正值梅雨襲台,雖然稍微打亂了試車行程,也讓拍照工作環境較為惡劣,但其實對於測試這條原廠強調擁有傑出溼地性表現的PROXES SPORT高性能胎,可說是再適合也不過了...

我們路試第一個感受就是這條胎的寧靜度與舒適性表現相當不錯,尤其是HYBRID車款低速僅靠電力行進時,在少了引擎運轉噪音的情況下,輪胎的滾動噪音大小便無所遁形!再刻意讓車輛行經河濱公園內幾處施工路段,當車輛行經坑洞與跳動路面時,從底盤傳到車內的滾動噪音與懸吊、輪胎間的整體舒適度,均讓人十分滿意。

TOYO PROXES SPORT採用中央兩粗+外側兩細主溝槽的非對稱胎紋,胎面外側具強化高硬度胎質,內半部花紋則強調雨天排水性與低滾動噪音。

來到一段空曠的直線,遠處可見路面有幾處明顯積水,將車速提升至100km/h駛過水灘,這條胎理想的排水效能,讓它完全不會拉扯方向盤,給駕駛者十足的安定感,可說是相當迎合近來國內愈來愈誇張的暴雨型天候行車路況需求;拍完照雨勢稍緩路面稍乾,我們可以感受到它在中高速操控的傑出穩定度,方向盤的轉向反應也很穩定,進而增加了彎道中的駕駛樂趣。

目前總代理導入國內販售的PROXES SPORT純日本製新胎,從17~20吋、胎寬205~275mm共計40多款規格,建議售價NT:5,300元起,若您最近正打算替愛車換組新胎,擁有傑出乾溼地抓地力性能,同時又可兼顧舒適性與磨耗耐用度的PROXES SPORT,建議你也試試。

TOYO TIRES近年來不僅著手研發高性能胎款,在強調性能進化之餘也更加重視環保,並實際做出一番貢獻。

Tecology是「technology」(技術)和「ecology」(環境)的組合詞。東洋橡膠集團將Tecology定位為技術和環保活動的象徵。為了成就環保企業而以Tecology為基準,致力於「技術和環境的和諧」,為環保事業做出貢獻:開發滾動阻力更低的輪胎、開發能有效控制CO2排放的輪胎、符合日本綠色購買法標準的輪胎。

產品提供/店家

TOYO TIRES

日本東洋輪胎(崇雲有限公司)

(02)2773-2677

台北市中山區八德路二段312巷17號

www.toyotires.tw

FB:日本東洋輪胎台灣粉絲團

文/圖‧邢男 邢雨龍  設計‧

頁碼「PR」廣編企劃單元標示