它牢牢抓住我!Michelin Pilot Sport 4 S上海賽道暴雨狂試

2017-07-30 00:00:00

隨著Michelin Pilot Sport 4 S在國內正式上市銷售,Michelin則特別在中國上海賽車場舉辦了Pilot Sport 4 S的媒體試胎體驗活動,而本刊也受邀前往參與,在此擁有F1規格的賽道上享受疾速奔馳的快感,同時也藉由Michelin所安排的測試關卡,實際體驗感受Pilot Sport 4 S這款標榜新世代高性能運動跑胎的各項能耐。

文 / 圖 楊智漢

在車輛動力性能愈趨強悍的趨勢下,車輛對於輪胎的性能表現與要求則相對愈來愈嚴格,因此該如何選擇一款不僅能夠與高性能愛車完美匹配、且能夠在安全條件下為駕駛帶來極致駕馭樂趣的高性能輪胎,相信是每位熱血車主在選購輪胎時最不容忽視的重要因素。而為了能夠充分滿足國內消費者對於高性能輪胎的期待與渴望,Michelin繼2016年所發表的Pilot Sport 4性能胎之後,再度推出了性能與運動指數更高的Pilot Sport 4 S高性能運動輪胎,直接鎖定熱衷於享受駕馭樂趣的超跑車主為目標客群,強勢切入國內高性能輪胎市場級距。

全新發表的Michelin Pilot Sport 4 S是用來取代現行19吋以上Pilot Sport 2(PS2)以及Pilot Super Sport(PSS)的高性能輪胎。

4關卡暴雨賽道考驗PS4S

此次主辦單位Michelin特別包下了上海F1賽車場,在全長5.45公里的賽道規劃了四個測試關卡,包括動態繞錐體驗、高速過彎體驗、賽道圈速體驗(半場)以及乾溼地急煞制動距離測試等四大關卡,讓大夥們能在封閉賽道上實際感受Pilot Sport 4 S在乾濕地的抓地力與動態操控性等各項表現。不過還是得先聲明,在體驗當天因天空不作美下了一整天的暴雨,因此整個活動僅有「濕地」動態體驗,但換個角度想,這不就是最真實的測試環境嗎?可以真正檢視Pilot Sport 4 S這高性能輪胎能否在惡劣暴雨的環境下是否依然保有優異出色的表現呢?

一般道路80%、賽道競技20%

而在進入測試關卡之前,先言簡意賅的說明一下Pilot Sport 4 S這款高性能輪胎的產品特色。Pilot Sport 4 S(PS4S)是用來取代19吋以上Pilot Sport 2(PS2)以及Pilot Super Sport(PSS)的產品,是一款兼具日常道路使用、賽道競技取向的兩用輪胎。

而此胎為了能同時維持乾/溼地抓地性能與磨耗表現間的平衡,乃採用米其林獨家的「進化晴雨雙配方(Bi-Compound)」,針對胎面外側使用全新「複合彈性體」,專為乾燥路面設計來強化輪胎抓地力;而在內側則運用了「多功能彈性體」與「疏水性二氧化矽」混合配方,使其在濕滑路面上,能擁有絕佳抓地力與制動表現。另外,在內外側胎面則透過複合材質的融合,來克服以往性能輪胎在乾、濕地路面所產生的顯著落差情況,讓PS4 S無論在乾燥或濕地路面皆具備出色的煞車制動表現。而目前PS4 S已成為Ferrari GTC4 Lusso、Ferrari 812 Superfast、AMG E63及AMG E43等性能跑車的高階選配胎款。

Workshop 1:動態繞錐操控體驗

■使用車輛:AMG CLA45(2.0L Turbo 375hp、四輪驅動)

■測試輪胎:Michelin Pilot Sport 4 S、Continental CSC6

■前輪:235/35ZR19、後輪:235/35ZR19

首先進行的是動態繞圈操控體驗的關卡,教練團在2個彎道上設計一系列的繞錐賽道,目的除了要考驗駕駛者的操控能力外,更藉此體驗輪胎的轉向回饋性以及操控穩定性,另外,米其林也同時準備了C牌競品的輪胎來與Pilot Sport 4 S進行對照比較。

筆者先開的是配置PS4S輪胎的AMG CLA45,而在分別以時速80km/h及40km/h進行2次賽道繞錐體驗之後,對於PS4S的第一印象就是轉向相當犀利,方向盤轉多少、車頭就轉多少,且與之前所體驗過的PSS輪胎相比,其胎肩強度確實變得好了,整個繞錐切彎更加俐落,尤其轉動方向盤入彎的當下,那種幾乎同時間的精準轉向反應著實令人激賞,且過程中亦可以明顯感受到PS4S出色的抓地力能夠讓車尾保持在極佳的穩定狀態。而比起C牌競品輪胎,PS4S除了擁有更明快的轉向反應與靜肅性之外,競品輪胎在較高速進出錐筒時,會在彎中發生車尾滑動的情況,以至於會想收油門放慢速度確保安全。當然對於較有操控底子的駕駛來說,車尾滑動的樂趣比較對味,但考量到一般多數駕駛的安全性,似乎高抓地力所展現出的穩定性會更佳。

Michelin Pilot Sport 4 S各項測試結果數據

乾地煞停

100~0km/h

煞停距離33.6公尺


濕地煞停

80~0km/h

煞停距離27.73公尺


單圈賽道計時

全長2.6km單圈計時

較同級競品快上0.4~1.39秒


磨耗測試

道路實測

較同級競品多上2602~22374km

【註】以上測試數據由德國權威認證機構TUV SUD及DEKRA Test Center所進行測試獲得。

PS4S在獨家的「晴雨雙配方」強化材質的運用下,擁有了更犀利精準的轉向反應,足可謂心隨意轉。

在優異的抓地力表現下,PS4S在高速連續繞錐時並未如競品般會讓車子出現車尾滑移的不安狀況。


Workshop 2:賽道圈速體驗

■使用車輛:AMG GTS(4.0L V8 510hp、後輪驅動)

■測試輪胎:Michelin Pilot Sport 4 S

■前輪:255/35ZR19、後輪:295/35ZR20

緊接著來到最令人期待賽道圈速的體驗關卡,此關卡可駕駛著AMG GTS進行賽道單圈測試,透過高速直角彎、U型彎及連續S彎等各種大小彎道來體驗PS4S優異的抓地力與敏捷的操控表現,儘管只跑半場且遇滂沱大雨,但興奮熱血的情緒絲毫不減。

510匹動力加上後輪驅動與雨天濕滑路面,相信這勢必能讓人在賽道中享受車尾滑動的駕馭樂趣,但實際駕著AMG GTS進入賽道後,隨即就發現整部車的操駕反應並非先前所預想的那回事,因為在整個體驗測試過程中,車尾的滑動情況似乎微乎其微,這足以表示PS4S這輪胎的極限相當高,加上有著非常精確的車頭指向性,方向盤轉到哪兒,輪胎就立即依循行車路線劃過路面,穩定性極佳,讓人更信心十足以更快的速度進入下一個彎道,即便用力拉扯方向盤,輪胎依然緊抓地面而過,這也讓筆者不得不以更快的速度進出彎,來迫使車子能在彎中盡量出現滑移現象,來檢視與感受輪胎的抓地力與胎塊強度的表現,但即便如此,車子滑移的情況仍是相當有限,足以驗證PS4S在溼地的抓地力確實十分優異出色。

Michelin Pilot Sport 4 S V.S. Pilot Super Sport

乾地煞停

100~0km/h

煞停距離較PSS短1.08公尺
 

濕地煞停

80~0km/h

煞停距離較PSS短1.05公尺
 

單圈賽道計時

全長2.6km單圈計時

單圈計時成績較PPS快0.16秒
 

磨耗測試

道路實測

平均行駛里程多4500km

【註】以上測試數據由德國權威認證機構TUV SUD及DEKRA Test Center所進行測試獲得。

配上PS4S輪胎的AMG GTS,在賽道中無論是車頭指向性或車尾穩定性表現皆相當突出完美,儘管在雨中奔馳也給人十足的駕馭信心。

即便是特意催加油門高速進出彎道,但PS4S優異的溼地抓地力與排水性表現,僅讓大馬力後驅的AMG GTS出現些微的車尾滑移現象。

 

Workshop 3:高速過彎體驗

■使用車輛:AMG C63(4.0L Turbo 476hp、後輪驅動)

■測試輪胎:Michelin Pilot Sport 4 S

■前輪:255/40ZR19、後輪:255/40ZR19

第3個關卡為高速過彎體驗,此關卡除了要考驗駕駛者高速過彎的技術外,也能同時體驗到PS4S在高速過彎時抓地力表現。教練團讓駕駛者開著AMG C63從上海賽道的11彎出發後即全油門的進入12及13號高速彎道,並在13號出彎位置放置一部測速機,來記錄出彎的速度。

在第1次體驗時,雖然筆者自認駕駛技術不錯且對PS4S也具信心,但畢竟對於賽道路線不熟,且加上大雨濕滑,因此在11號彎道出彎後並未持續全油門下去,因為怕車子會滑出去,但過了12號這高速彎道之後,發現這擔心是多餘的,因為車輛儘管在高速中,輪胎仍緊貼路面穩定地朝前奔馳而去,最後測得出彎速度為158km/h,這成績與教練口中的170km/h有段不小差距,因此在第二次體驗時,乃放大膽地全程全油門一拜下去,最後出彎測得速度提昇至166km/h,儘管仍有差距,但在這段高速過彎的過程中,確實讓人感受到PS4S極為優異的抓地力表現,讓車輛非常穩定受控,才能讓出彎速度如此之快。

高速彎道除了挑戰駕駛者的技術與信心,更考驗著輪胎的抓地力表現。

PS4S優異的濕地抓地力表現,讓車輛儘管在滂沱大雨中,仍安穩地在高速彎道中疾馳。

 

Workshop 4:乾溼地煞停制動距離測試

■使用車輛:BMW 3 Series(2.0L Turbo 245hp、後輪驅動)

■測試輪胎:Michelin Pilot Sport 4 S、Continental CSC6

■前輪:235/35ZR19、後輪:235/35ZR19

壓軸好戲總在最後,在賽道末端的直線道則緊接著進行乾、溼地煞停測試體驗,但由於整日豪雨侵襲,無奈僅能進行濕地煞停測試。此關卡同樣找來C牌競品相互比較。

首先開著配置C牌競品的車輛加速至至80km/h之後再重踩煞車至停,藉由車內架設的P-BOX來計算煞停距離,筆者兩趟成績分別為25.6公尺與25.8公尺。接著則以PS4S車輛以同樣的速度與方式進行測試,兩趟的成績為24.9公尺與24.7公尺,由此可以驗證PS4S輪胎在溼地煞停的出色性能表現。或許這兩方成績相差最多僅1公尺多,但這1公尺往往就是交通事故發生與否的決定關鍵。但需說明的是,畢竟筆者並非測試專業人員,且測試場地的環境條件隨時在改變,再加上踩踏煞車的時機點與力度也都會影響到煞停的距離,因此此測試數據僅供大家參考之。

在80~0km/h煞停距離測試項目中,PS4S輪胎所測得濕地煞停成績普遍都比C牌競品來得出色。

與PS4S輪胎相較,C牌競品在高速重踩煞車時,雖車速迅速銳減,但輪胎的向前滑動情形似乎較PS4S來得更多。

 

國內販售19、20吋規格

根據台灣米其林表示,目前Pilot Sport 4 S輪胎規劃將提供19吋至20吋、扁比比30~45、胎寬225mm~305mm等規格供選擇(國內販售建議價格如列表),取代以往19吋至21吋的Pilot Super Sport輪胎,但隨車導入的原廠OE胎部分,PSS目前仍會繼續提供。至於更大的21吋PS4S何時會導入國內?台灣米其林則表示,最快預計會在2018年導入販售,且除了更大尺寸規格外,PS4S未來也不排除會推出19吋以下的規格,不過前提得視市場後續的銷售反應如何再作決定。

試胎心得~濕地抓地力沒話說

經過一整天4個關卡的體驗與測試之後,對於胎體、胎塊及胎肩等結構皆有強化提昇的Pilot Sport 4 S,在溼地賽道上的轉向反應及抓地力表現給予極高度的肯定,這般優異表現面對於其他訴求競技與抓地力見長的競品性能胎,可說毫不遜色,惟可惜的是,此次因天空不作美而無法在賽道上實際感受PS4S所標榜的強悍乾地抓地力表現,不過有點可以確定的是,PS4S儘管在胎肩、胎塊上已強化,但仍保有柔韌舒適的行路質感,可說是條兼具出色抓地力與舒適性表現的高性能胎款。

 

 

  

相關熱門關鍵字