開車,安全第一,能救你一命的安全配備

2017-08-08 00:00:00

不可否認的,汽車已經成為現代每個人生活的一部份,但也因為如此,車禍事故亦也隨之而來成為人類的 夢魘,尤其當車子的性能愈好、車速愈快,車禍發生的機率也愈高,因此為了保護汽車駕駛者與車內乘員的安 全,「安全配備」的研發推出,則成為了所有車廠最重要的一環。從最初車體安全結構、SRS輔助氣囊、ABS 防鎖死煞車系統以及ESP動態穩定控制系統等,到現今高端科技的預警式主動煞車防撞系統及車側盲點偵測警 示系統等安全配備的推出,皆是為了避免車禍事故的發生以及降低人員在事故中受到傷害的程度。

然而各位對於這些在車禍發生當下能救你一命的各種安全配備真的了解熟悉嗎?甚至仍被「主動」與「被 動」這兩個字眼所迷惑嗎?因此本篇內容最主要的目的,除了要讓各位能夠清楚區分出什麼是主動及被動安全 配備外,更要告訴大家這些安全配備被發明推出的主要目的、作動原理,以及在什麼情況下會開始作動,且最 重要的是當系統作動時,駕駛者該如何的對應等,如此才能夠在可能發生事故前進行預防,以及在不幸發生車 禍事故時的當下適時做出反應,而將傷害程度降至最低。

責任編輯 楊智漢 / 圖 顧宗濤 / 設計  

Part1.汽車安全配備進化史

Part2.1張圖搞懂主動與被動安全配備

Part3.汽車安全最前線──車體結構

Part4.沒有這些安全配備的車不要買!

Part5.這些火紅的安全配備才夠看!

Part6.終極安全的自動駕駛系統

 

  

相關熱門關鍵字