Facebook 登入


  • 廣告版位

    網頁測邊

開車,安全第一,能救你一命的安全配備

不可否認的,汽車已經成為現代每個人生活的一部份,但也因為如此,車禍事故亦也隨之而來成為人類的 夢魘,尤其當車子的性能愈好、車速愈快,車禍發生的機率也愈高,因此為了保護汽車駕駛者與車內乘員的安 全,「安全配備」的研發推出,則成為了所有車廠最重要的一環。從最初車體安全結構、SRS輔助氣囊、ABS 防鎖死煞車系統以及ESP動態穩定控制系統等,到現今高端科技的預警式主動煞車防撞系統及車側盲點偵測警 示系統等安全配備的推出,皆是為了避免車禍事故的發生以及降低人員在事故中受到傷害的程度。

然而各位對於這些在車禍發生當下能救你一命的各種安全配備真的了解熟悉嗎?甚至仍被「主動」與「被 動」這兩個字眼所迷惑嗎?因此本篇內容最主要的目的,除了要讓各位能夠清楚區分出什麼是主動及被動安全 配備外,更要告訴大家這些安全配備被發明推出的主要目的、作動原理,以及在什麼情況下會開始作動,且最 重要的是當系統作動時,駕駛者該如何的對應等,如此才能夠在可能發生事故前進行預防,以及在不幸發生車 禍事故時的當下適時做出反應,而將傷害程度降至最低。

責任編輯 楊智漢 / 圖 顧宗濤 / 設計  

Part1.汽車安全配備進化史

Part2.1張圖搞懂主動與被動安全配備

Part3.汽車安全最前線──車體結構

Part4.沒有這些安全配備的車不要買!

Part5.這些火紅的安全配備才夠看!

Part6.終極安全的自動駕駛系統

 

相關文章

終極安全的自動駕駛系統,不再有車禍事故的未來-(專題:能救你一命的安全配備)

即便我們已盡可能深入淺出說明,但若要將一切汽車安全概念與原理融會貫通,除非你恰好是相關領域從 業人員,否則仍是件幾乎不可能達成的任務,畢竟所涉及的範圍實在太龐雜,怎麼辦?不如記住以下心

汽車有這些火紅的安全配備才夠看!-(專題:能救你一命的安全配備)

好的,上個篇幅中我們複習了有哪些安全系統,如今已成為新車上頭不可或缺的配備,當然科技巨輪不斷 向前滾軋,日新月異的安全機制依舊不斷的被思索且發明出來,在此一篇幅中,我們將介紹幾個當前最熱

沒有這些安全配備的車不要買!-(專題:能救你一命的安全配備)

既然先前我們對於汽車安全配備的演進有了初步的認識,也瞭解了ABS、ESP或者輔助氣囊等等系統的歷史 淵源,在這個章節裡我們就來更深入剖析這些堪稱基礎的主被動安全系統,其究竟運作目的以及作

1張圖搞懂主動與被動安全配備-(專題:能救你一命的安全配備)

什麼是主動安全?什麼是被動安全?一般來說,這兩者的區分,主要是以發生車禍意外時的撞擊做為區分 。主動安全配備是指撞擊發生之前(或失控當下)所做動及介入的輔助裝置,用來避免車禍意外的發生

汽車安全最前線─車體結構-(專題:能救你一命的安全配備)

回歸汽車安全科技的本初,最早便開始肩負乘員防護任務的,肯定非車體結構莫屬,畢竟當意外發生碰撞 事故時,首當其衝在第一線對抗外力的便是車身與骨架,而今即便各式主被動安全配備齊聚車

汽車安全配備進化史-(專題:能救你一命的安全配備)

不可否認的,汽車已經成為現代每個人生活的一部份,但也因為如此,車禍事故亦也隨之而來成為人類的 夢魘,尤其當車子的性能愈好、車速愈快,車禍發生的機率也愈高,因此為了保護汽車駕駛者與車內