Facebook 登入


  • 廣告版位

    網頁測邊

盛夏遊客庄 避暑苗栗×Ford Kuga(一)


好望角 一望無際海岸線
 
風力發電機?沒錯,又是風力發電機,不過這裡確實是苗栗後龍海邊;我們在中午過後抵達好望角,這裡其實是距離白沙屯不遠的一處小丘陵,由於地勢稍高,因此視野相當好,不僅可以眺望東邊的苗栗市區,還可以欣賞到岸邊的風力發電機群與西部海岸線。
一下車,就可以感受到這裡的「風力」有多強勁;倒不是說風能把頭髮吹多亂,高大的風力發電機就在我們頭頂上方,葉片以極快的速度旋轉,和我們數月前在桃園或新竹看到的風機轉速明顯有著差異,要不是天氣太熱毫無遮蔽,不然就這樣直盯著葉片旋轉也是相當療癒。
雖說我們是來工作的,不過站在好望角平台上,卻讓人心情無比放鬆,眼前的台灣海峽湛藍而平和,靜下心來、濾掉一旁遊客的交談聲,會發現耳邊只剩下風、以及風吹動風機葉片的低頻運轉聲,雖然太陽仍高掛且熱辣,但其實已不再那麼悶,仿佛還能聞到海邊的清新空氣。
若有時間,沿著步道一直往下走、通過舊碉堡後,可以前往舊隧道與舊砲台,步道規劃完善、距離也不算太長,是可以輕易完成的路程,但我們時間有限,因此便稍微偷懶、由Kuga載我們前往附近的其他景點。
 
風力發電與風力發電機
由於地形與東北季風之賜,台灣西部沿岸擁有豐富的風力資源,由新北市石門開始往南延伸、澎湖亦有相關設施。而由苗栗竹南延伸到後龍這段、共有25座風力發電機矗立,是台灣最密集也最大的風場,十多年前由隸屬於德國的風力發電集團在此進行開發與風力發電機設置,總功率達49800千瓦,目前則改由新加坡的公司經營。
風力發電機主要由塔架、葉片與發電機等構造組成,可以獨立運轉,因此每一組風力發電機都可以視為是一座風力發電廠;在好望角周遭的風力發電機機艙高度64公尺、輪軗直徑則有74公尺。
 
index
好望角/苗栗縣後龍鎮苗33縣道(N24.60245,E120.73112)
 



後龍順遊 過港貝化石層、拱天宮
 
貝化石層和好望角其實可以說是「套裝行程」;從好望角往海邊開,沿途除了矮小的防風林、也可以看到西瓜田;要特別注意的是不論你是開車或是步行前往,由於完全沒有可以遮蔽之處,因此防曬請務必要做足。
 
過港貝化石層是獨特的地質景觀,其中夾雜的化石共有貝類、珊瑚、海膽、螃蟹等數十種。

過港貝化石層就位在好望角山腳下,在西元1921年日本人開挖縱貫鐵路時被發現,棕黃色的砂岩中夾著一層灰色的砂岩層,其中共探勘到數十種軟體動物化石,顯示目前離海邊有一段距離的這個山丘、在一百萬至六萬年前是存在於海底,當時日本人便將其命名為今名並加以保護;我們抵達的時候正在進行維護工程,因此無法靠近,只能遠觀這特殊的地質景致。
 
白沙屯拱天宮是臺灣知名的廟宇之一,即便在平日香客也絡繹不絕。

再往南走,我們來到白沙屯拱天宮,這裡創建於西元1863年,每年「往北港徒步進香」來回約400公里,路線全由媽祖之旨意決定是最大特色,也是當地的一大盛事;至今有200年以上歷史的這項活動,亦被文化部指定為「國家重要民俗的無形文化資產」。拱天宮設計華麗精緻但又不失莊嚴,香客往來不絕,不僅完全能夠想像進香時的盛況,也再次讓我們燃起一定要參加一次媽祖進香活動的想法。
 
如果有時間,也可以到海角樂園停留,看看海浪吹吹風。
 
index
過港貝化石層/苗栗縣後龍鎮苗33縣道、海線鐵道旁(N24.60479,E120.73027)
白沙屯拱天宮/苗栗縣通霄鎮白東里2鄰8號,037-792-058(N24.60479,E120.73027)
 
吃什麼?
這間位在後龍車站附近、慈雲宮廟口的「黑輪伯」在網路上有不少人推荐,我們也從善如流。由於品項眾多,有選擇障礙的我們最後都選擇套餐,在口感比一般關東煮更濃郁的清湯內,有高麗菜捲、黑輪、蟹肉丸、蛋丸以及巨大飽滿阿給等等,另外還附上一杯機器搖過的古早味紅茶,吃得超飽才115元,口味樸實但令人相當滿意。
 
index 
苗栗縣後龍鎮三民路120號,0935-305-725(N24.61436,E120.78715)

相關文章

EcoBoost渦輪上身 小改款Ford EcoSport

預計在今年6月14日正式發表上市的小改款EcoSport,福特六和搶先在日前對外亮相,並公佈預接單價格,販售車型區分1.5L都會時尚型以及新增的高階EcoSport 125等兩款車型。而此次小改EcoSport除了針對外型及內裝配備進行修改與升級之外,最大的改變重點就是引擎動力部分,乃新導入了擁有高效動力輸出的1.0L EcoBoost渦輪增壓引擎,來提昇產品的競爭力與賣點。

Mustang直播影片(FB Speed Up直播下載、一刀未剪版)

這回Lulu為了Mustang可說是做足了功課,可是一開頭的""玩命光頭""到底是........,其實她要說的是""玩命關頭""!! 為了呈現直播現場的真實氛圍,這次我們特地從fb下載直播影片、一刀未剪(當然畫質也較不理想),現場讀者們提了很多問題,主持人們也一一回覆,未來大大們在收看Speed Up直播的同時也可以隨時提問喔....................

神車威武再臨!五代目Toyota RAV4

在今年紐約車展上,Toyota發表了旗下重量級的SUV─全新大改款第5代RAV4,這部在國內堪稱是超神車級的休旅車

全面高科技化加持!大改款4代目Ford Focus

全新四代目大改款Focus正式發表亮相,這次原廠除了帶來五門掀背、Wagon旅行車及四門房車之外,更推出了首度加入車系陣容的Active跨界版本。

「雨」你同行 ─ 德國環保神童打造最具創意的汽車雨刷水

孩子們在不受既定想法的制約下,總能發揮出無限的想像力和創意!來自德國的一對兄妹Daniel和Lara以收集雨水回收再作雨刷水的創意,獲得當地科學競賽首獎,並已開始進行實車測試。透過這對

Ford Mustang連續第三年榮登全球雙門跑車銷售冠軍

Ford Mustang的美式經典肌肉跑格魅力長期受到全球消費者熱愛,並連續第三年榮登全球雙門跑車銷售冠軍。自Ford Mustang在2015年開始銷售至全球市場以來,截至2017年12月為止,Ford在全球已經售

全新家族化蛻變!小改款Hyundai Tucson

在新世代RAV4與Forester於紐約車展進行全球首演之際,Hyundai也推出了小改款的Tucson來對應

有望2019年第一季進口導入!全新第六代Nissan Altima

逮到了!逮到了!甫在日前紐約車展中發表的全新第6代大改款Nissan Altima已遭國內狗仔所捕獲

每分每秒都是野馬的味道─以經典Ford Mustang零件精雕細琢的高級腕錶

這大概是野馬車迷眼中最棒的生日禮物了─一只以經典Ford Mustang上的零件,手工精心打造而成的高級腕錶。