Facebook 登入


  • 廣告版位

    網頁測邊

盛夏遊客庄 避暑苗栗×Ford Kuga(三)

 勝興車站 舊山線的日式浪漫
 
勝興車站是苗栗舊山線上的一站、也是西部幹線中海拔最高(402.326公尺)的一座車站。興建於西元1912年的勝興車站為和洋混合式建築,至今已有超過100年歷史,全木造建築中沒有使用任何一根釘子,經歷過西元1935年的中部大地震與西元1999年的921大地震後,僅有輕微受損,其結構堅固程度可見一班。
這裡過去盛產樟木、周邊共有16座樟腦蒸餾寮,因此被稱為「十六份」,當時的「十六份信號場」便是勝興車站前身,不過在當時並沒有列車停靠,僅辦理列車交會運轉業務、類似今日的號誌站;西元1930年因為運量日漸繁重,開始辦理客、貨運業務之後,則改稱為「十六份停車場」(車站內還可看此舊名);一直到西元1958年、附近設立了「勝興村」,勝興車站才正式定名。
 
勝興車站前的主要道路非常狹窄,假日更無法進入,須將車停在附近停車場再步行入內。
 
走下石坡後就是鐵軌區,中間還保留了島式月台。

我們來訪勝興車站的這天是暑假已經開始的某個星期一,很不巧周遭的店家只有零星幾間開門營業,不過我們也得以開著Kuga經過車站前,並且在此稍作停留。雖然飄著細雨、逛街的人潮不多,但穿過車站主建築、來到後方的鐵軌,仍有不少遊客在四處拍照;在非假日來訪雖然較不熱鬧,但確實可以體會到山間小站的寧靜與閒適,就算僅沿著鐵軌漫步,都是旅途中一段非常舒服自在的時光。
 
石柱上除了刻著站名,也標記出西部幹線最高車站的海拔高度。
 
鐵軌南側為二號開天隧道,全長726公尺,過去可以由鐵軌步行進入隧道內,這天則為禁止進入的狀態。
 
index
勝興車站/苗栗縣三義鄉勝興村14鄰勝興89號,037-870-435(N24.37833,E120.78343)


 
魚藤坪斷橋 僅剩橋墩的舊鐵道風光
 
 
離開勝興車站後,相信大家都會順路前往附近的龍騰斷橋;原名魚藤坪橋的龍騰斷橋又稱為糯米橋,於縱貫線鐵道通車前一年(西元1907年)建成,全長約200公尺,當時是以糯米砌磚、全無使用鋼筋水泥的美麗拱橋搭配溪水上方的鋼樑橋,離地50公尺的高度也讓其成為山線鐵路上最高的橋樑。
西元1935年,發生震央在苗栗鯉魚潭/關刀山一帶、芮氏規模7.1的新竹─台中大地震(關刀山大地震),魚藤坪橋擋不住地表的反覆位移、損害嚴重,僅剩下北端六座及南端四座橋墩,成了「魚藤坪斷橋」,而臺灣總督府交通局則立刻在原橋西側重新修築第二代魚藤坪橋,以解決交通問題。在西元1999年的921大地震中,魚藤坪斷橋部分結構受損、再次崩塌,西元2000年時政府則將其指定為「震災紀念物」,同時也由苗栗縣政府指定成為縣定古蹟。
 
沿著步道往上走,可以繞到斷橋東側、橋墩正下方,從這裡可以眺望新建的鐵橋。

即便只有橋墩,相信當你站在斷橋下,也可以輕易想像出魚藤坪橋甫落成時的優美與壯觀,目前斷橋不僅是具歷史意義的景點,更是鐵道迷攝影的熱門地;而我們到訪時雖然已過了苗栗最具代表性的桐花季節,但傍晚時斜陽照映在斷橋上,橋面染上溫暖橘紅,與青翠的山景相襯,則有另一種蒼涼之美,令人流連忘返。
 
index 
苗栗縣三義鄉魚藤坪段401之1地號(N24.35844,E120.77383)
 
 
住哪裡? 
向陽田園採鄉村風格,擁有精巧又舒適的住宿環境。

由於離開斷橋時已近日落之時,這天我們便下榻三義的「向陽田園」。向陽田園位在勝興車站至斷橋間的苗49線道上,雖然四周沒有民宅、但往來車輛不算少,一旁另有漫時光咖啡廳及無菜單景觀餐廳喆娟夢田。
將車停妥於專屬停車場後,入口在舊鐵道的另一端,民宿主建築則在山坡上。向陽田園的設計風格為手作鄉村風,環境精緻恬適,讓人覺得相當放鬆。園區內另有生態池、香草園等區域,除了四季不同的自然景觀外,生態也很豐富,可以觀察到鍬形蟲、螃蟹、青蛙等,每年四~五月間還會有住客專屬的螢火蟲導覽活動。
 
生態池中除了觀察到許多生物與植物,還有消暑清涼效果。
 
我們入住的經典雙人房-綠光位在桐夏屋,以綠色作為裝潢主軸,淡雅舒適。
 
玫瑰雙人房則在另一棟陽光屋內,粉色系的設計可愛夢幻。
 
圖說25=每一間房提供一份早餐,主食則有稀飯與吐司可選,菜色簡單但可以吃得很飽!

向陽田園共有雙人房與四人房兩種房型可選,住宿附早餐,若在下午15:00~17:00間Check-in,還可享用花草茶+小點心,另可預約晚餐,相當貼心。
 
index
向陽田園/苗栗縣三義鄉龍騰村9-5號,037-874-028/0963-093-205(N24.37833,E120.78343)
http://www.sunhouse31.com.tw/booking.php
 
這天晚上我們來到三義鎮上的賴新魁麵館用晚餐,QQ的乾板條上面鋪滿餛飩、還有超大顆入味滷蛋與肉片,一碗只要115元,C/P值超高又很美味!
 
苗栗縣三義鄉中正路170-1號(附停車場),037-872-600(N24.41102,E120.76835)
 

相關文章

EcoBoost渦輪上身 小改款Ford EcoSport

預計在今年6月14日正式發表上市的小改款EcoSport,福特六和搶先在日前對外亮相,並公佈預接單價格,販售車型區分1.5L都會時尚型以及新增的高階EcoSport 125等兩款車型。而此次小改EcoSport除了針對外型及內裝配備進行修改與升級之外,最大的改變重點就是引擎動力部分,乃新導入了擁有高效動力輸出的1.0L EcoBoost渦輪增壓引擎,來提昇產品的競爭力與賣點。

Mustang直播影片(FB Speed Up直播下載、一刀未剪版)

這回Lulu為了Mustang可說是做足了功課,可是一開頭的""玩命光頭""到底是........,其實她要說的是""玩命關頭""!! 為了呈現直播現場的真實氛圍,這次我們特地從fb下載直播影片、一刀未剪(當然畫質也較不理想),現場讀者們提了很多問題,主持人們也一一回覆,未來大大們在收看Speed Up直播的同時也可以隨時提問喔....................

神車威武再臨!五代目Toyota RAV4

在今年紐約車展上,Toyota發表了旗下重量級的SUV─全新大改款第5代RAV4,這部在國內堪稱是超神車級的休旅車

全面高科技化加持!大改款4代目Ford Focus

全新四代目大改款Focus正式發表亮相,這次原廠除了帶來五門掀背、Wagon旅行車及四門房車之外,更推出了首度加入車系陣容的Active跨界版本。

「雨」你同行 ─ 德國環保神童打造最具創意的汽車雨刷水

孩子們在不受既定想法的制約下,總能發揮出無限的想像力和創意!來自德國的一對兄妹Daniel和Lara以收集雨水回收再作雨刷水的創意,獲得當地科學競賽首獎,並已開始進行實車測試。透過這對

Ford Mustang連續第三年榮登全球雙門跑車銷售冠軍

Ford Mustang的美式經典肌肉跑格魅力長期受到全球消費者熱愛,並連續第三年榮登全球雙門跑車銷售冠軍。自Ford Mustang在2015年開始銷售至全球市場以來,截至2017年12月為止,Ford在全球已經售

全新家族化蛻變!小改款Hyundai Tucson

在新世代RAV4與Forester於紐約車展進行全球首演之際,Hyundai也推出了小改款的Tucson來對應

有望2019年第一季進口導入!全新第六代Nissan Altima

逮到了!逮到了!甫在日前紐約車展中發表的全新第6代大改款Nissan Altima已遭國內狗仔所捕獲

每分每秒都是野馬的味道─以經典Ford Mustang零件精雕細琢的高級腕錶

這大概是野馬車迷眼中最棒的生日禮物了─一只以經典Ford Mustang上的零件,手工精心打造而成的高級腕錶。