魂動揭密Mazda設計本部常務執行役員前田育男專訪

2017-08-21 00:00:00

由Mazda Taiwan與標達汽車合作、全球規模最大的Mazda旗艦展示中心於日前開幕,包含Mazda Taiwan董事長渡部宣彥、總經理濱本俊輔、太古貿易及實業部董事陳世傑等長官都親自蒞臨現場,而我們則在會後與Mazda總社設計本部常務執行役員前田育男進行了一場專訪,得以深入了解新展示間以及「魂動」設計概念的內涵。

文 李冠瑩 / 圖 廖子賢

由於西元2008年的金融海嘯與福特集團撤資等後續效應影響,當時的Mazda需要大破大立;本次專訪主角前田育男在當時就任設計本部長,背負著重新創造品牌形象的重責大任,在西元2010年,他結合Mazda傳統精神與未來發展的可能性,提出了「魂動-Soul of Motion」這樣一個全新的品牌設計概念,以及將此概念具象化的「?(Shinari)」概念車,其後旗下車款換上全新面貌後,亦讓全球消費者為之驚艷。

 

時至今日,「魂動」概念不僅已進展到第二階段(以2015年於東京車展上露面的RX-Vision概念車作為代表),「馬自達=魂動」的聯想也深植人心,而在本次的專訪內,我們則要針對「魂動」理念與車款的連結,與前田育男先生進行更深度的討論。

一手車訊:新開幕的內湖旗艦展示中心,除了跟隨Mazda企業識別的設計風格之外,還新增了一些設施,想請問設立這些空間的用意是?

前田:展示間在設計之初,就考量到所有顧客的狀況,例如前來Mazda賞車的消費者其實是不分性別的,也會有帶著小朋友、全家一同前來的狀況,而女性更是Mazda十分重視的族群,所以才會設立兒童遊戲區與仕女休息室,希望讓每位顧客都能擁有舒適的賞車過程。

一手車訊:過去Mazda在設計車款時,便常以「動態」作為設計發想,而現在的「魂動-Soul of Motion」和我們熟知的以孩子模仿引擎的聲音所轉化而來、象徵搭乘交通工具之愉悅的「Zoom-Zoom」品牌概念有何不同呢?

「魂動紅Soul Red」是Mazda挑選出足以代表品牌精神與魂動內涵的色彩,概念車也都以此色為主;圖為2011年推出的概念車「勢Minagi」。

前田:「Zoom-Zoom」是Mazda過去的品牌口號,至於「魂動-Soul of Motion」,則是在保留「駕馭車款喜悅」這個理念下,加上「全面展示表現品牌精神」、「更上層樓的品質」,以及「成熟感」等元素所誕生的新品牌理念,這便是兩者之間的最大差異。

一手車訊:目前Mazda旗下車款都已換上「魂動」設計,想要請問在將這樣的家族造型應用到不同車型時,是否曾經遇過瓶頸或困難? 

前田:對於進行車輛設計的我們,最具挑戰性的點,便在於如何同時兼顧品質、成本以及售價;由於汽車科技日新月異、消費者對於車子的期待也愈來愈高,但一部車要能被消費者所接受、才能成為好的商品,因此如何在成本考量下將品質作最大程度的提昇,便成為我們最困難的課題。

於西元2015年東京車展推出的「RX-Vision」被視為是「魂動」設計第二階段的表現,而前田育男也透露,在年底的台北車展上就可以親眼目睹到這款概念超跑。

一手車訊:那麼對於前田先生來說,在將「魂動」概念具象化的過程中,是否還曾經有過其他設計與生產兩種不同層面的衝突或問題?

前田:老實說......過去我們的汽車設計師和生產部門的第一線人員關係並不好,不過現在情況大不相同,關係好到常常一起吃飯喝酒(笑)(《一手車訊》提醒您:禁止酒後開車),由於我們現在將生產部門人員也視為是「Artist(藝術家)」,因此從車輛設計的前期階段開始,便會不斷的與生產部門人員溝通,讓他們也對設計產生共鳴,進而將衝突減到最少。

 

 

一手車訊:作為設計的一環,對於Mazda車款的顏色部份我們也相當好奇;在「魂動」的設計理念之下,可以看到Mazda新車幾乎都用所謂「魂動紅Soul Red」作為主打色,這和過去我們曾經認為可以代表Mazda的「藍色」有所不同,想請問以紅色作為主打的原因是?

前田:或許大家在想到Mazda的時候會聯想到藍色,不過其實過去Mazda並未刻意以什麼顏色作為企業識別,但在「魂動」誕生的過程中,為了讓其所表現之「生物的動態」這個理念更加具體,我們必須有一個能夠代表Mazda的顏色以統合整體設計;而紅色在一般人的感受中,便是相對具有溫度、人情味與感性,再加上,如同義大利紅酒般的顏色也是我個人也非常喜愛的色彩......其實個人因素也佔了很大部分(笑)。

西元2010年,Mazda全新品牌設計概念「魂動-Soul of Motion」誕生,強調生物動態的生命力與線條感,而概念車「?Shinari」也同步推出,讓世人對「魂動」有更具體的想像。

一手車訊:在「魂動紅」之外,在去年年底隨著CX-9一起登場的「鋼鐵灰」,也是Mazda以「匠塗」手法特別打造的車色,加上其他常態的車色,想請問這些顏色要如何展現「魂動」設計的本質呢?

至於在台灣相當暢銷的CX-3最受歡迎的車色是「晶瓷白」,請問您個人對這個顏色的想法是?

前田:雖然目前是以「魂動紅」作為品牌主色,但其實每個顏色都有其不同意義與價值;在車色上,我們在意的其實是色彩的層次、對比鮮明度以及本身的深度,以及在動、靜不同的情況下會有怎樣的效果,因此Mazda也提供許多不同的顏色供消費者挑選。

至於「晶瓷白」也是我個人很喜歡的顏色,會讓人聯想到日本傳統的工藝「陶器」,所呈現的氛圍與質感和其他顏色都大不相同,其實也是Mazda在色彩運用戰略上非常重要的顏色之一。

 

一手車訊:最後,去年Mazda於東京車展展出的RX-Vision概念車,揭示「魂動」設計已進入第二階段,相信很多關注Mazda的消費者貨車迷都相當好奇,「魂動」的第三階段會在何時現身?又會以怎樣的車款呈現呢?

前田:秘密。(笑)

我能透露的,只有在今年年底的東京車展上,Mazda將會帶給大家驚喜,敬請期待。

或許讀者會好奇,繼「生物的動態」後,Mazda下一步將會以怎樣的物體作為設計來源,對此,前田育男表示,不論未來Mazda車款的設計主軸如何改變,都不會離「蘊含在生物動態中的美感」這個概念太遠,同時也會持續追求車款的生命力。至於目前在台灣常見的「日式美學」這個詞彙,前田育男則表示,他認為經過人類雙手細心雕琢、獨具纖細感與生命力的物品才稱得上具有日式美學精神,而歷經一年的時間才成形的RX-Vision概念車,便是Mazda對此的最佳詮釋。

訪談結束前,前田育男則特別告訴我們,在年底的台北車展上,Mazda將會展示RX-Vision這款蔚為話題的概念超跑,其在「魂動」理念之外,所搭載的全新轉子引擎技術更是備受車迷期待,就讓我們一起拭目以待!

對於在台灣已經可以說是氾濫的所謂「日式美學」,「我認為經過人雙手所精心雕琢出、具有纖細感與生命力的產品,才可說是具有日式美學的精神。」前田育男如是說。

 

前田育男 Maeda Ikuo

●1959年生,日本廣島縣人

●父親前田又三郎為初代RX-7設計師,亦為前Mazda設計本部長

●1982年進入Mazda前身之東洋工業

●曾擔任RX-8與第三代Demio(Mazda 2)之首席設計師

●2009年就任Mazda設計本部長

●2010年發表品牌設計主軸「魂動-Soul of Motion」

  

相關熱門關鍵字