兼得舒適與操控,套裝避震器

2017-08-29 00:00:00

俗話說「一低遮三醜」,也正說明了大多數人在換裝避震器時的主要原因,那就是降低車高,不過在筆者的認知裡,換裝避震器除了要將車身降低外,最主要的還是在於操控的提昇,雖說底盤的優劣決定於原廠懸吊型式的設計,不過攸關操控表現的關鍵卻取決於避震器!所以避震器可以說是整個底盤的靈魂。

目前市面上能購買到的改裝避震器,從設計複雜度來分類,大致上可分為二種型式,一種為俗稱「套裝型」的原廠升級版本,另一種為時下最常見的「Hi-Low Kit-高低可調型」等兩種,筆者就先來介紹何謂「套裝型避震器」。

套裝避震器的外型看起來很像原廠避震器,乘坐起來會稍微硬一些,車高能降低的幅度也有限,比較適合只想稍微強化底盤反應的車主使用。

「套裝型避震器」外型上跟原廠避震器比較類似,採用的彈簧多為大直徑設計,與高低可調型避震器的小直徑,且直捲式彈簧有很大的不同,且多數都無法調整車高,只能透過彈簧的長短或軟硬來設定車身高度,因此該產品又有另外一種名稱,叫做「原廠強化型避震器」。這種避震器坐起來不會感覺很硬,車高也無法降到把輪胎藏到輪拱內,價格則是位於原廠避震器與高底可調避震器之間。

有些高階的套裝避震器還具備軟硬可調功能,可應付不同的使用狀況。

從功能面來看高低不可調的「套裝避震器」似乎顯得很不Racing,有種不太夠用的感覺,雖然這種想法與事實並不一定相符,不過大家會這麼想筆者並不感到意外,原因在於國內流行Hi-Lo Kit避震器已久,因此套裝避震器才會逐漸被車友們所忽略,但其實開過國外原廠性能車的車友們(例如Civic Type-R、M3/M5、Impreza STI)都知道,一組「量車打造」的套裝型避震器,在過彎可獲得不錯的側傾抑制能力,遇顛簸路面時又可發揮良好的吸震能力,是可兼顧操控與舒適性的好產品,如果只是街車用途的話,整體表現或許還比Hi-Low Kit產品更為全面,如果您只是想要改善車身側傾問題,同時讓車高降低一些,又不想坐起來太硬的話,或許套裝避震器是不錯的選擇。

多數套裝避震器的上座,都須沿用原廠部品,因此價格會比高底可調避震器還要親民些。

  

相關熱門關鍵字