汽車桿身系統-連桿的不同選料會有差嗎?

2017-09-10 00:00:00

 

市面上有好幾種不同材質的連桿,但目前主流的依然是鋼材和鋁合金,而適合連桿的材料都有本身的剛性和韌性來抵抗強大的衝擊力。不過,不良的設計可能會造成連桿受到衝擊時,超出材料的彈性範圍而變形。因此,在選料時工程師也得設計不同的造型,來達到連桿應有的強度。

就以下支臂來說,它得承受路面傳來不同方向的力,多數廠商仍選用較保守的鋼材,確保足夠的強度和耐用度,製作成本也較低,不過像Summit的鋼材下支臂,為了強化剛性並達到輕量化的效果,採用了獨特的3D疊層結構設計,雖然用料不多,卻有相當的費用,成本自然不會低。此外,因應車主對鋁合金材質的需求,一些廠商會打造鋁合金的支臂,雖然比鋼材輕,但強度不比鋼材佳,為了達到幾乎同等的強度,鋁合金支臂的尺寸必須比鋼材多出四倍,因此比鋼材的支臂還要粗大。

支臂的接頭承受力最大,為強化鋼材的支臂接頭處,Summit作出疊層的設計,在支臂內多加一塊鋼材以穩固襯套接頭裡的螺絲。

至於車輛的操控與舒適面,這兩種材質給予乘坐者並沒有太大的落差感,且基於鋁合金輕盈的優點,小編認為多少會減一點支臂擺動的幅度,對於追求高操控性的車主來說,哪怕是少一點簧下重量也在所不惜。

雖然市面的上連桿多屬鋼材,不過HARDRACE卻採用鋁合金來打造可調李仔串,據其表示,李仔串只是防傾桿中的穩定器,加上球接頭的設計,桿件本身的受力並不大,所以用鋁合金材質足以應付衝擊力。不過,要打造鋁合金的連桿需要經過固溶處理、熱處理、表面加工等繁雜工序,相對於取材容易的鋼料,在造價上也比鋼來得貴。

可調的李仔串因受到的衝擊力不大,由鋁合金打造足已堪用。

由電腦的模擬圖可看出以不同顏色顯示鋁合金下支臂在極限下的應力,通常在魚眼處和固定避震器附近才顯示受力狀態。據Summit老闆說,鋁合金連桿一旦超出能承受的負荷會直接斷掉,相當危險,而不像鋼材會先變形,依然保有基本的懸吊功能。

 

  

相關熱門關鍵字