【百問】近幾年VW陣營跟Toyota陣營一直爭了世界銷量最大的車企名號。其他陣營已經沒希望嗎?全球的競爭格局大概怎麼描述好?

2017-08-25 10:23:50

2017年的一手車訊(2月號)報導過2016年的全球銷量冠軍是VW集團。雖然整一年一直被「VW柴油車款排放事件」影響,但最後還是回到全球汽車市場霸主。最大的原因是中國大陸市場,其規模幾乎趕上了歐洲大本營的規模。Toyota在數字上不如VW陣營,但根據英國Regtransfers公司整理的數據,Toyota的拿下了49個國家的最暢銷品牌之位。Toyota王國涵蓋了亞洲、南美洲、非洲以及澳洲。
  

那麼除了兩大陣營之外,其他勢力沒有希望嗎?最近所謂的黑馬出現在今年。根據上半年的業績,Renault-Nissan聯盟猛進到坐三望二的位置;該聯盟收購Mitsubishi之後,超越了GM。而且他們目前是世界最大的電動汽車集團。今後競爭格局的關鍵因素也許有三點:第一,電動化的速度。大廠牌都推出了電動車計劃。第二,日本的Honda和Suzuki跟誰合作。這些品牌比較喜歡自力更生,但為了節省龐大的開發費用,戰略性的合作是難免。第三,透過自動駕駛競爭,其他領域的新參者會不會參與競爭格局。不管怎麼樣,我們都得關注今後的大競爭時代來臨。

  

  



  



  

相關熱門關鍵字
Volvo LS MAZDA S4 6 Audi Lexus 6秒內