【百問】2008年美國的次貸危機發生後第二年,通用汽車(GM)宣布破產。2013年世界聞名的汽車之城;底特律也破產了。今天的美國汽車工業怎麼樣?

2017-08-25 10:25:55

今年夏季的真人真事的電影「底特律」,故事發生在1967年,大規模的種族暴動。白人警察代表國家權力,黑人勞工代表美國社會的污點。表面上美國政府高調倡導人權和自由,實際種族歧視支配公權力的執行。這部電影描述了美國的痛點。

    

我們要更加關注當時的社會背景。舞台是「汽車之城」美名的底特律。通用、福特以及克萊斯勒等品牌在此大量投資與設廠。結果大量的黑人集中到底特律居住。但隨著美國汽車工業的衰落,黑人勞工的態度也開始尖銳,有一天白人警察逮捕大量的黑人變成導火線,最後演變成大規模的激烈衝突。這就是電影中的種族暴動。後來,白人大量逃避底特律,這就是底特律沒落的開始。高潮時有過180萬人口,今天已經下降到70萬人。
    

以看數字來判斷,美國的汽車工業並不衰退。國內的生產中心只是從底特律流出到西南部了而已。雖然一部分已經流失到墨西哥,但由於美國政府的政策改變,也許會吸引到更多外商設廠在美國內部。冷靜看具體的數字,整體情況無論是市場還是工廠都漸漸恢復次貸危機之前的水準。GM、底特律的負面信息只顯示了很少一部分。
    


  


 

  

相關熱門關鍵字