文藝輕旅 拍玩臺中×LUXGEN M7 TURBO ECO HYPER (四)

2017-08-31 12:00:00

日夜不同風情 柳川水岸

 

去年12月初因為私人行程前往臺中時,柳川整治工程尚未完全結束,只聽當地朋友表示「未來這裡會很美」,因此這次便特地安排柳川作為其中一個景點,並在日、夜不同時間前往,希望能更欣賞到柳川不同的樣貌。

柳川屬於烏溪水系,是舊旱溪的支流,流經臺中舊城區,過去汙染嚴重,經過不同階段整治工程之後,在去年年底正式重新啟用。為了降低柳川的汙染程度,於上游便將河水截流並進行淨化處理,溪水內已可看到魚類悠遊,而河岸兩旁的護岸也拓寬成為緩坡,提昇排水透水能力,亦設置了可以吸收、儲存水分再利用的「水撲滿」,以及能在枯水期與豐水期間調整水源滲透性排水管,加以重新種植的台灣在地原生植栽,讓柳川成為「會呼吸」的河岸。
 

如果和我們一樣住在臺中舊城區,晚上可以步行到柳川水岸走走,白天的話日曬相當強烈,最好確保作了足夠的防曬措施。
 

雖然目前除了幾座橋上的LED燈飾,柳川水岸並沒有另外的藝術照明設計,但入夜後仍是散步、約會的好去處,更有不少居民沿著河岸慢跑、健走,相當愜意。白天的柳川日曬相當強,走幾步路就讓人想躲進橋下,所幸微微的涼風讓人感覺不那麼熱,還能看到水裡的魚群,別有一番風情。

 

index

柳川水岸/臺中市中區柳川西路三段與柳川東路三段(N24.14202,E120.67667)

PARKING:柳川沿岸均設有停車格

 

 

 

文創小聚落 審計新村

 
審計新村範圍只有0.52公頃,以二層樓的單身宿舍為主,淡黃色的外牆搭配紅色屋瓦,相當精緻。
 

近一兩年提到臺中這個城市,應該不少人會聯想到「文創」二字,像是草悟道、勤美誠品綠園道,甚至是日出/宮原眼科等景點商家,都和文化創意產業相關;必須說過去幾次旅行的經驗,確實都讓人感受到文創產業為這個城市帶來的活力與改變,接下來我們前往的審計新村與中興一巷,就是相當好的例子,也可說都是臺中目前非去不可的景點。

 
從連接二樓的木棧道上往下看也是一種風景,因此審計新村各個角落都是拍照的點。

審計新村是過去臺灣省政府審計處的員工眷舍,凍省之後變成閒置狀態,而擁有半世紀歷史的老宿舍群經過重新規劃、委外經營後,成為新興的青年創業基地,為老屋帶來新生也創造全新商機。早上10點左右,M7帶著我們穿越民生路小巷、抵達審計新村,園區範圍不大,但老宿舍在店家各不相同的裝潢點綴下成了繽紛的小聚落,還未走進就讓人感到新奇雀躍。

 
除了不同風格的小店可以逛外,被保留下來的眷村景色更是審計新村內不可錯過的小細節。
 

由於時間還早,大部分店家都還沒有開門營業,讓我們可以好好欣賞審計新村的建築;二層樓的淡黃色宿舍建築覆著紅色屋瓦,這裡和印象中的眷村大不相同,而過去由於是單身眷舍,因此室內空間也較小巧,新搭建的木棧道則連接了眷舍的二樓空間,從天橋俯瞰園區,又是不同的景色。

 

index

審計新村/臺中市西區民生路368巷(N24.14445,E120.66278)

PARKING:可將車停放於路邊停車格,再步行入內參觀


中興一巷

 
 

中興一巷距離審計新村不遠,這裡原本是自來水公司的舊宿舍,在西元2013年由范特喜微創文化公司改造成「綠光計劃」生活創意聚落重新開放,在范特喜獨有的「綠色覺醒」、「記憶延續」、「創作熱愛」、「夢想的加乘」四大主題下,這裡的十二棟老宿舍是用綠建築的概念改造重整,並引入各種不同類型的微型創作者進駐,進而與當地巷弄居民的生活產生連結。
 

雖然搭建了二樓露臺,但范特喜為老樹保留了生存空間,也是社區永續發展的一種方式。

中興一巷的二樓別有洞天,露臺規劃得宜,一間間的小店看來也相當可愛。
 
一樓因為露臺而有了迴廊般的空間,不僅涼爽,也讓老屋更有味道。
 

這裡的老屋因為新搭建的二樓露臺而連接起來,一樓因此擁有了半露天的迴廊,磚地、草地與水泥地面交錯鋪陳,紅磚與水泥牆面雖然斑駁卻有種親切感,和一旁充滿特色的店舖形成有趣對比。踏上二樓,露臺為老樹保留了生長空間,樹梢則成了點綴在小屋間的豐富綠意,這裡有手作店鋪也有餐廳,每間都各具特色,除了好逛,也真的相當好拍! 

 
index
中興一巷/臺中市西區西區中興一巷(N24.14746,E120.66238)
PARKING:可將車輛停在美村路上的台中商業銀行停車場,再步行入內參觀
 
  百年工場巡禮 台糖月眉觀光糖廠
 
古老的製糖工廠內有龐大的機組,順著參觀路線,就能了解製糖過程。
 
 

回程,我們來到台糖月眉觀光糖廠稍作停留,這裡除了有糖廠必備的冰品外,更開放製糖工場供遊客參觀;擁有百年歷史的龐大機組雖然已不復運作,但飄在空氣中的油煤味卻讓人無法忽視它們曾經見證過臺灣製糖產業興盛時期的事實。

 
比人還高的囪底隧道相當特殊也是全台唯一,仰望煙囪外的天空更是相當有趣的體驗。
 

工場中除了日治時期留下的機具令人印象深刻,全台唯一的囪底隧道更是不能錯過,可容納好幾人同時通過的隧道在當時竟僅是排煙之用,就不難想見工場運作時的繁忙壯觀景象。園區內另有賣場、冰店以及動植物園等設施,相當適合闔家前來參觀。

index

台糖月眉觀光糖廠/后里區甲后路二段350號,04-2556-1100(N24.31402,E120.69443)



 
 

由於〈車‧人‧旅〉單元旨在與讀者一同享受開車出遊的樂趣,因此在安排行程時,多少都會希望是以容易抵達、停車便利,且是近來較受到矚目的景點為主,或許就讓本次旅遊多了較年輕的文藝氣息;不過老實說,不論新舊、這些景點確實經營得相當成功,除了年輕人趨之若鶩,也見到不少遊客是闔家前往,並且都能樂在其中。

這次臺中之旅,我們看到年輕族群在復古時尋求新奇,年紀稍長的旅人,則是在被妝點上新意的景物中尋找曾經熟悉的臺灣味;看似衝突,最終卻會成為不同年齡層的遊客對眼前的事物所共同擁有的記憶,更能變成獨特的旅行回憶,這不正是旅行的「醍醐味」之一嗎?


一手車訊
  
改裝車訊

相關熱門關鍵字
更多