【百問】在美國市場SUV的銷量已經超越了Sedan?但大家知不知道SUV的定義?Sedan又是什麼東東?

2017-09-01 17:48:11

首先整理一下SUV(Sport Utility Vehicle)熱銷的三個理由。除了消費者的喜好之外,第一,油價比較低而穩定,消費者放心購買它。第二,由於汽車節能技術的提升以及承載式車架的普及,SUV的生產成本降低了。目前SUV的價格比較高,所以廠家願意開發這類款式。第三,SUV的定義一直擴大。具體的意思繼續說明一下。

 

SUV的中文叫做"運動型多用途車"。簡單說,車身高/空間大/顏值高。本來的SUV還具備越野性,也就是四輪驅動。但很多SUV行駛在城市裡,因為油耗的問題而用不到四驅。所以最近兩輪驅動SUV也多起來了。後來SUV又慢慢吸收了城市型轎車的特點,比如小型掀背車或休旅車的元素。所以,今天SUV的台數龐大的原因,就在於它的定義不斷吸收周邊分類,進而擴大SUV的範圍。

 

Sedan是最早期出現的大宗車型。Sedan有好幾種小分類。它的廣義是指具備引擎室和乘客廂(也會有獨立的行李廂)。但哪類車會有引擎和乘客放在一起的。所以我們討論Sedan實際上沒有特別的意義。正確地說法是車型的外觀越來越多元化。SUV熱銷是其中一個現象。

 


  



 

  

相關熱門關鍵字