【百問】不談馬力扭力,變速箱還有必要性嗎?另外,電動車真的不需要變速箱嗎?

2017-09-01 17:55:38

我們嘗試用槓桿原理說明一下。變速箱是一台以不同的齒輪組合的機械。它運用了槓桿原理。可以想像一個用槓桿來翹起物體的例子。人所施加力的一方向下壓,其力乘以輸入距離的能力等於另一端輸出的能量。如果該物體很重,翹起來的距離就不會很多。這就是槓桿原理的核心概念。那麼變速箱也一樣。根據我們的經驗,如果手推靜止的車,那就需要很大的力,但速度非常慢。如果加速動態的車,倒不需要那麼大的力,而需要配合輪子的迴轉速度。速度就是距離嘛,所以槓桿原理的能量調整功能:要選擇力大還是距離長。槓桿主要以支點的移動而調整,中間的支點放在哪裡等於汽車變速箱的換檔操作。在引擎轉速和輪胎轉速(=汽車的行駛速度)之間需要適當的槓桿。這就是變速箱的核心作用。

 

變速箱是傳統內燃機汽車的標配,但電動車好像沒有變速箱,比如特斯拉或者日產Leaf沒有變速箱。真的不需要嗎?正確地說,有變速箱但不需換檔。因為電動車的馬達在低轉速的時候也可以輸出大力(汽油引擎車低轉速扭力小),在高轉速的時候減少輸出力矩,所以不需要變速箱的調整作用。我們找個機會再細談一下電動車的變速箱。

 


  
  

 

  

相關熱門關鍵字