Facebook 登入


  • 廣告版位

    網頁測邊

【百問】炎熱下為什麼車內溫度會比氣溫高?如果車內沒開冷氣,那會多危險?

夏天的氣溫會達到35度的時候,烈日暴晒下停放的車輛內部的溫度不斷上升,陽光照射30分鐘,封閉的車內溫度從35度提升到50度,最後達到57度。在儀錶盤上的溫度則高到79度。這就是日本JAF試驗的結果(2012年8月22日)。

 

參考實驗:


如果大人把嬰兒留在車裡的話,空調關上後15分鐘,車內溫度從19度上升到31度,這已經是危險的情況了。如果把手機落到儀錶盤上的話,那也會弄壞它。因此,無論是孩子還是物品,千萬別忘記車內溫度的風險。

 

最後有一個問題來了。車內溫度那麼高的原因是什麼?其實這問法不太對。夏天,柏油(瀝青)路面的溫度也會超過60度,直接被太陽暴曬,與車的儀錶盤一樣高溫。地表的熱量以輻射的方式散至大氣,讓空氣慢慢變暖。但由於空氣的對流,熱量會放散掉,這一點與車內空氣不一樣。所以氣溫不太會超過40度。

  

 


  




相關文章

冷氣空調的效率下降,除了漏冷媒及壓縮機壞掉以外,還有別的可能嗎?

其實漏冷媒大概只有初期的冷房效率下降有關聯,之後漏光後壓縮機根本就連作動都不會,因此你的效率下降可能需要看看,是初期還

用冷氣循環清洗機,做深層清潔,效果是不是真的那麼神奇?

你真的有個很好觀念,其實空調系統也是需要保養的,像筆者也都是會利用天氣較冷的時候,來去熟悉的店家做空調的保養,這樣一來就不用再夏天的時候跟大家一起在

開快車的時候把冷氣關掉,這樣除了阻力較小外,壓縮機也比較不會壞掉嗎?

你知道引擎的轉速是帶動壓縮機轉動的媒介嗎?不信你不要發動引擎,光開啟AC看看會不會中暑在車內,也因如此才會有人說壓縮機,其實或多或少都會吃掉一些引擎的動力,其原因

在冷氣出風口發現海綿屍體,強風一吹綿屑亂飛是甚麼原因?

我們都知道冷氣可以選擇風量大小外,要吹頭還是吹腳也都可以透過面板切換,而這些風道其實就在風箱內,有點像心臟有分大動脈還是小動脈一樣,只要把中控台整個卸除後

當我開始注重車子的外觀時,發現車門下有不少長長的刮痕,在我的印像中沒跟其他車擦撞,為什麼還會留下痕跡?

那有另一可能是「內輪差」造成的無意擦撞,原因是車子在轉彎時,厚內輪不是沿著前內輪的軌跡行駛,軌跡的偏差有助於順利轉彎。一般乘坐車的內輪差不易察覺,但在狹窄的巷

熄火發動後就發現音響壞掉了,完全沒有辦法開機,重新發動也都沒有辦法解決。

這個問題小編有遇過,當你覺得車輛完全沒有問題,卻突然天外一筆時,當下的心境鐵定會亂糟糟,車輛大量的電系系統都會有保護裝置,而這保護裝置就是為了這些系統,

出風口很冷啊!!但後座還是很熱是甚麼問題?

這個問題大概還滿好找到答案的,很簡單就是太陽照射下,隔熱紙沒有辦法提供有效的隔熱效果,或許是隔熱紙老了,也或許是隔熱紙的選擇錯了。太陽光的組成大致可分為

冷氣怎樣都不冷,洗過管路花了好幾千也沒改善,是壓縮機壞了嗎?

除了體內做環保外,很多人都忘記了體外要洗澡啊。汽車空調有兩個大東西真的需要注意清潔,第一個就是位於車頭直接撞風的冷排,每天開車就不斷的受到空氣或是髒汙的洗

由於我都在平地開車,最近去堪景都得走山路,對山路有點恐懼感的我要怎麼開才安全?

在不熟悉的山路開車,面臨盲彎難免有緊張情緒,不過多利用環境來判斷前方的路況,例如山壁的延伸方向、彎道指向牌或是樹木的排列方式,降低看不見入彎位置產生的恐懼感。在