【百問】炎熱下為什麼車內溫度會比氣溫高?如果車內沒開冷氣,那會多危險?

2017-09-07 16:21:47

夏天的氣溫會達到35度的時候,烈日暴晒下停放的車輛內部的溫度不斷上升,陽光照射30分鐘,封閉的車內溫度從35度提升到50度,最後達到57度。在儀錶盤上的溫度則高到79度。這就是日本JAF試驗的結果(2012年8月22日)。

 

參考實驗:


如果大人把嬰兒留在車裡的話,空調關上後15分鐘,車內溫度從19度上升到31度,這已經是危險的情況了。如果把手機落到儀錶盤上的話,那也會弄壞它。因此,無論是孩子還是物品,千萬別忘記車內溫度的風險。

 

最後有一個問題來了。車內溫度那麼高的原因是什麼?其實這問法不太對。夏天,柏油(瀝青)路面的溫度也會超過60度,直接被太陽暴曬,與車的儀錶盤一樣高溫。地表的熱量以輻射的方式散至大氣,讓空氣慢慢變暖。但由於空氣的對流,熱量會放散掉,這一點與車內空氣不一樣。所以氣溫不太會超過40度。

  

 


  




  

相關熱門關鍵字