Facebook 登入


  • 廣告版位

    網頁測邊

ACL2 M235i的7分25.8秒改寫自己的紐伯林北賽道記錄

 

還記得AC Schnitzer的30週年慶為繼承ACL2 M235i而打造ACL2S M240i嗎?而ACL2概念車近期再度挑戰自己的單圈記錄,拿下7分25.8秒的漂亮成績,並破了先前7分29.4秒的記錄,被封為最速街車之頭銜。原因在於ACL2隱藏著S55B30的F82 M4心臟!

移植M4的S55B30引擎,不僅強化進排氣系統和ECU的調校,還大量使用碳纖維套件來減重,讓ACL2概念車只有1450kg,創出2.6kg/hp的馬力重量比,對尬Porsche 911 GT3 RS或M4 GTS 的3.9秒的百里加速相當有看頭。

 原先ACL2搭載調校過的N55系列引擎,但在調校中發現無法再榨出更多的動力,乾脆直接移植F82 M4的S55B30引擎,不過431hp的原馬力重量比似乎還沒符合他們的期望,於是強化進排氣系統和ECU的調校,達成570hp/75.4kgm的強勁輸出,0-100km/h加速擠進4秒,透加上大量碳纖維套件的輕量化,馬力重量比達到2.6kg/hp,極速330km/h,這樣的性能已經可以對尬Porsche 911 GT3 RS或M4 GTS了。此外,搭配自家的Clubsport可調式避震器,以及AC1雙色混搭的20吋鋁圈套入Michelin PSS街胎,而且連同F82 M4的懸吊結構、原廠拉桿和碳陶複合材料的煞車碟盤也移入ACL2,使AC Schnitzer不得不換成前六後四式的卡鉗,一切只為了強化底盤,來挑戰終結之地的紐伯林賽道。 

 除了在ACL2系列會加裝的雙層前下擾流、側風翼、側裙等碳纖維空力套件,最讓人醒目的就是賽車般的大尾翼和導流孔的大暴龜,使車寬增加了70mm(單邊),並以賽車綠為車色烤漆,不禁聯想起二戰中的戰機。

最令人醒目的無非是賽車大尾翼,還有導流孔與定風翼結合的大暴龜了。單邊車寬就加了70mm,並排泊車會不會太難?再說這樣的暴龜配上自家的AC1雙色混搭20吋鋁圈,似乎有點M3 GTR E46的風範。

 

 

 

AC Schnitzer的全新5系列套件 一交車就能改裝真好

身為BMW&Mini改裝廠的AC Schnitzer很快就推出5 Series四門車(G30)和五門旅行車(G31)的外觀套件,連動力和底盤套件相繼而出。而這次的外觀套件是以M Sport車型為主,在前保桿兩側的進氣孔下方由兩片式組成的擾流板,而正下方則是片狀擾流板,不僅讓保桿下的線條完美的修飾,經過風洞測試後也增加車頭的下壓力。比較特別的是原廠後保桿被AC Schnitzer製品完全取代,並改為雙邊四出口的尾管設計,讓紳士路線的5 Series露出肌肉線條,而G30/G31同樣加裝擾流尾翼來強化車尾穩定性。

 此外,AC Schnitzer透過可對應原廠減震筒的短彈簧來降低30mm車高,並配置AC1和Type-VIII兩款鋁圈,提供19或20吋選擇。至於動力套件目前只推出Stage 1的ECU改寫,讓汽油引擎的540i從340hp→400hp,而柴油引擎的530d則高達315hp,使內斂的車型隱藏著不安分的基因。

 

化身美人!BMW 640i xDrive Gran Turismo

在法蘭克福車展發表的BMW 6 Series Gran Turismo帶給我們完全不同於上一代車款的感受,不只更為洗鍊動感,整體的氣氛也一掃過去的厚重駑鈍,或許這才是Gran Turismo車系的真正型態。
 
文 劉建宏+圖 BMW
 
BMW 6 Series Gran Turismo
●建議售價 630i Luxury:345萬元、630i M Sport:363萬元、640i M Sport:398萬元
●平均油耗 13.0km/L
●上市時間 2017/10
●原廠保固 3年不限里程
●討喜之處 更華麗的外觀造型,舒適的乘坐空間,升級的動態反應
●遺珠之憾 你會希望它開起來更跑車一點
 
在這部車的前身5 GT推出時,它獨特的設定以及外觀造型設計都讓人們對那部車留下了非常深刻的印象,不論是一開始的設計概念或是最後整體車輛完成後的樣子,都是性格鮮明、衝擊性滿點的樣子。而這次我們在葡萄牙試駕的6 Series Gran Turismo,則是5 GT的後繼車款,承襲了相同的舒適長途旅行用車概念,但在造型方面卻有著鮮明的變化。有關於外型的轉變,跟它的編號脫不了關係,現在的BMW以單數命名的車系是房車、掀背車等車型,以雙數命名的則是雙門或是四門跑房等比較流線且運動化的車款,而車名從5 GT改成 6 GT,也直接說明了新車會更偏向跑房車的類型。
6 GT的出現也為未來BMW的產品陣線提供了一些線索,例如現行的3 GT在3 Series大改款之後可能會變成 4GT,而原本的Gran Coupe車型應該會繼續存在,因為根據我們向BMW專家詢問的所得到的答案:「現在不能說。」,真正的答案肯定是過一陣子就要推出了。全新的6 GT是相當迷人的,我們在現場第一眼看到這部車,就被它的樣貌所吸引,國內預期市場會有好反應,火速引進上市,目前設定了三款車型,售價介於345到398萬元之間,至於我們這次在國外試駕的版本,則是裝上xDrive四輪驅動系統的640i,跟國內販售的後驅版本有些許的不同。
頭燈採用LED燈具,就連霧燈都整合一起採用LED光源。

尾燈採用了BMW經典的L型設計,光源當然是LED。

電動升降尾翼是新車降低風阻、提高高速動態穩定性的裝備之一。

組合所有想望
全新的6 GT把現有的高科技配備全部裝上車,基本上這是模組化後的優勢,它跟現行的7 Series採用相同的模組平台,因此所有最先進的技術都可以移植到6 GT車上,整套的BMW Connected跟所有的駕駛輔助系統包括:主動防撞輔助系統與行人偵測、盲點偵測警示、車道偏離警示、後方車流警示、後方防追撞警示功能、Active Protection主動防護系統與自動停車輔助系統等安全配備都是新車的標準配備;選用配備的部分則包括:主動車道維持、路口車流防撞輔助、車側防撞輔助與主動車距定速控制等高科技裝置。
 
巧妙的減重與瘦身
電子安全輔助配備雖然是近代高級車款的主流方向,但對於6 GT來說,真正的重點在於減肥瘦身,不論是在視覺上的或是實質上的數據,全新設計的外觀造型比以前流線不少,圓滑延伸的車頂線條確實就像是跑車而不是SUV,車尾的造型也經過非常大幅度的修飾,讓6 GT看來輕盈而不臃腫。
事實上不只是視覺上的輕盈,藉由車身材料與機械結構的調整,新車的車身重量大幅減輕,減重幅度達150公斤之譜;另外,全新設計的外觀造型也帶來了極佳的空氣力學表現,風阻係數僅有0.25,這些改變為車輛帶來了更好的油耗與動態,甚至連高速行駛時的氣流噪音都減輕許多。
 
乘坐的舒適性
6 GT擁有長達3070mm的軸距,在車內空間方面有一定的基礎,但為了配合車身線條,車內的座位安排也經過了修正,首先降低了後座的著座點,以爭取更多的頭部空間,為了更進一步提昇後座的乘坐舒適性,還額外加上了電動可調的後座椅背,頭枕部分也加上了軟墊。整體來說後座的坐姿比過去降低,但實際乘坐起來反而更舒適,主要的原因在於降低重心之後,轉彎時的搖晃感也跟著降低許多,另一個原因則是車上的主動式氣壓懸吊系統,也協助抑制了車輛的側傾現象。
6 GT長途公路旅行用車的性格從行李空間的安排就可略知一二,行李廂的容積為610公升,把可以4/2/4分離傾倒的後座放平之後,容積可以進一步擴大到1800公升,這樣的數據甚至大過不少SUV以及強調空間機能的旅行車。
至於在前座部分,新車的操作介面是讓人十分熟悉的安排,全液晶儀錶板用來對應更多的資訊顯示,抬頭顯示器把最重要的資訊集中在駕駛人的視線範圍之中,最新版本的iDrive系統不僅裝上10.25吋的大型液晶螢幕,並且加上手勢控制功能,操作上極為便利;而兩張前座椅也不遑多讓,不僅有電動多項調整,還加上了按摩機能,基本上是旗艦等級的座椅配置。
 
駕駛介面的陳設跟新世代的BMW大致相同,聲控、手勢控制以及抬頭顯示器等是操作介面的亮點。

這車並非戰鬥型的車款,前座的座高略高,帶來了良好的視野。

後座捨棄5 GT的階梯式設計,降低了座椅,以爭取更多的頭部空間。

椅面有著相當繁複的車縫紋理,但讓人欣賞的是內在支撐性。
受惠於長軸距,後座的膝部空間相當充裕。

澎厚的頭枕據說是來自亞洲市場的要求。

後座椅背的角度可電動無段調整,可以找出舒適的乘坐角度。
 
 
 
行李廂空間最大可達1800公升,當然也裝上了從車廂就可以控制的椅背快倒裝置。

擅長高速旅途 
在試駕前一天的晚宴,我們跟BMW的專家們聊到歐洲的試車環境,不外乎路上車愈來愈多,自動駕駛的必要性愈來愈高等,但我們都覺得葡萄牙的高速公路特別適合試車,不僅車少,路線還特別刁鑽,如果車輛的基本功不夠好,在這裡很容易露出馬腳;當晚我們聊得愉快,最後6 GT的工程師還不忘提醒我們──一定要記得坐坐後座,這部車的乘坐舒適性絕對會讓你驚訝。
試駕當日我們取過了640i xDrive,這部車的動力來源是3.0升直六渦輪增壓引擎,最大動力輸出340hp/45.9kgm,只需要5.3秒就可以完成0~100km/h加速,極速是慣用的250km/h。
在里斯本市郊的高速公路與濱海公路上,我們好好享受了6 GT的各方面表現,這部車在行駛時確實如同BMW所宣稱的,比它的前輩輕盈俐落許多,而且高速的穩定性極佳,不僅讓駕駛者可以從容控制車輛,對乘客來說也是非常舒適;它在中高速域巡航時的從容與穩定最讓人欣賞,它並不算是加速豪快的車種,但推力卻非常持續而厚實。
氣壓懸吊的設定亦是恰到好處的安排,雖然整體是偏向舒適性的設定,但在對應較高車速所帶來的慣性與側傾時,卻能輕鬆應對,雖然不是魔毯型的乘坐感,但至少也在操控跟舒適之間取得了很好的折衷。
6 GT是一部很有趣的車款,它的造型是很個人化的,但在空間與乘坐感方面,卻是對車上所有成員都很好的安排,而這也是它大大勝過同級房車跟競爭對手的部分,雖然說6 Series是價格較高的高階車型,但如果把這樣的車型概念跟設定方式放在未來新的4 GT車上,戰鬥力肯定不容小覷。
640i以3.0升渦輪增壓引擎作為動力來源,雖然它不是逞兇鬥快的武將型車款,但中高速的穩定性與持續力都讓人欣賞。
 
試駕的車款裝上了19吋M款輪圈,不只視覺上好看,實質的抓地力與操控也提昇許多。
 
3.0升引擎出力特性不算特別猛爆,但對應此車已是綽綽有餘。
 
八速自排變速箱運轉極為精緻,排檔旁的動態行車模式選擇是改變車輛特性的工具,Adaptive模式最能配合路況與駕駛者的操駕特性。
 
試駕感言~勾起駕車旅行的慾望
交通路況不好,長途開車累人,高鐵跟飛機四通八達,駕車旅遊似乎已經成為一個被人遺忘的選項(其實開車的花費也不少),然而這次駕駛6 GT的過程中,卻又再度讓我回想起駕車旅遊的諸多樂趣,只要車對了,惱人的事情自然就少了,過程也就更愉悅舒適了。

BMW 640i xDrive Gran Turismo
建議售價 預估430萬元
引擎型式 L6 DOHC 24V+Turbo
排氣量         2998c.c.
缸徑×衝程 94.0×82.0mm
壓縮比         11.0:1
最大馬力   340hp/5500~6500rpm
最大扭力  45.9kgm1380~5200rpm
懸吊系統 前麥花臣、後多連桿
輪胎規格 225/60/17
驅動方式 4WD
變速系統 八速手自排
Gear Ratio 1st~8th 5.000/3.200/2.143/1.720/1.314/1.000/0.822/0.640
終傳比         3.077
煞車系統 四輪碟煞
長/寬/高       5091/1902/1540mm
軸距         3070mm
輪距      前1615、後1647mm
車重         1835kg
0~100km/h    5.3秒
極速         250km/h
主動安全 DSC動態穩定系統、主動防撞輔助系統與行人偵測、盲點偵測警示、車道偏離警示、後方車流警示、後方防追撞警示功能、Active Protection主動防護系統、自動停車輔助系統
被動安全 雙前座氣囊、雙前座側氣囊、車側氣簾
配備重點 LED頭燈、LED霧燈、BMW ConnectedDrive智慧互連系統
選用配備 Sport Line套件、Luxury Line套件、Harman/Kardon音響系統