揪出事故車泡水車,現在告訴你車況快篩秘笈.....

2017-10-13 15:03:12

 

相信很多人選擇價格高且折舊率快的新車,而不願意買二手車的緣故,除了新車狀況比較穩定不容易故障外,很大一部份的原因在於不會看中古車的車況,怕買到重大事故車、泡水車或拼裝車。因此本章節就為大家帶來「車況快篩秘笈」,教各位從選車源、挑店家開始,到如何檢視車況以及透過第三方專業鑑定師的檢測等方法,去尋找到一部優質的中古車。

1.優質店家找車源

想要避免買到不正經的中古車,首先就是要在優質的車商或市場口碑良好的店家去尋找車源,如此踩到地雷的機會就會降低很多,如原廠認證中古車、GOO優質好店,或較大的中古車網路平台如Abc好車網、8891中古車網以及Goo 2手車訊網等,此外,常見的幾家中古車聯盟如「HOT好車大聯盟」、「SUM優質車商聯盟」、「CarOK順心優質車商聯盟」及「Save認證中古車聯盟」等,都是可以做選擇挑車源的店家,畢竟這些車商有聯盟的機制存在,可信度與保障性皆較其他一般中古車商而言相對比較高一些,且通常車輛的狀況都有一定的水準,加上

車輛數多也較能做比較。不過還是得提醒大家,在找到符合自己條件需求的車款時,最好親臨現場直接看車況,畢竟網路上的圖片有可能經修飾過或是根本沒有這部車,這點是必須特別注意的。


諸如「SUM優質車商聯盟」、「Save認證中古車聯盟」等車商聯盟,在聯盟機制下,所販售的中古車也較有保障。

能加入GOO優質好店的車商都是經過2手車訊嚴格審查的中古車店家,來這裡買車沒問題。

仿間還是有許多口碑與信譽都相當不錯的優質店家,能為車源與車況做第一道篩選把關。

2.檢視車況速成教學

透過專業鑑定師針對車輛所進行的各項檢測與鑑定過程,包括外觀、內裝、車體骨架等部分,來教導大家如何來檢視一部中古車,讓儘管不懂車的你也能參考學習到如何去簡單判定一部中古車,進而能挑選到一部好的中古車。

A.車體外觀──從烤漆、鈑金看端倪

首先是車體外觀的檢視,這部分的檢視重點在於車體漆面是否有刮痕與凹陷,因為烤漆這部分也是觀察車體鈑件有無異常維修甚至是更換的重大線索,只要觀察烤漆表面的平整度、弧度與光澤度,就大概能看出這片鈑金有無烤過漆,因為只要烤過漆的漆面都會留下當初研磨拋光的痕跡,且補土的厚薄也會不一樣。

此外,還要檢視車門內側周圍防鏽膠條的軟硬、絞鍊螺絲有無拆卸過以及絞鍊固定座有無凹陷情形,甚至是A/B/C柱的結構完整狀況,因為若車門已是重新烤過漆的話,從這些部分的檢視就能進而判定這車門是否更換過,還是僅是外皮鈑金加烤漆而已,甚至還能推敲出這車門當初碰撞時的力道與嚴重性為何。


外觀的檢視除了可明顯看出的刮痕與凹陷外,透過車側葉子板、車門及引擎蓋等處的漆面平整度、弧度與光澤度的檢視,也能看出鈑金是否有重新烤過漆。

 

 

引擎蓋的內鐵與支架螺絲若有重新烤漆的痕跡或拆卸過,就表示引擎蓋曾經撞擊過。

車門絞鍊螺絲若有拆過的痕跡,也表示車門曾經被撞擊而重新鈑金過。

檢查輪拱內的鈑金烤漆顏色是否不一樣,也能知道是否有重新鈑金過。

儘管車門外觀已經修復如新,但從內部是否有其他凹痕之處,還是檢視出該車門是否曾受過撞擊。

A柱是否有被撞擊而重新鈑金過,從此處烤漆的色調是否正常即能看出。

車尾門若曾被撞擊而重新鈑金烤漆過,從內部色調是否不一也能看出。

從行李廂底板內的金屬色調是否一致以及有無修復的痕跡,也能看出車尾是否有被撞擊過。

若車頭有被撞擊過,那此處的螺絲絕對會有拆除過的痕跡。

B.車體內裝──髒汙破損檢視重點

內裝部分的檢視觀察重點,主要在座椅、中控檯、天篷、地毯與車門飾板等部位是否有髒汙、破損情形;此外,車艙內的整潔度也是觀察重點,因為從這部分也能觀察到前任車主對於該車的照顧是否用心,更能看出用車的頻繁度等;尤其是後者通常與里程數是相關聯的,如果方向盤與座椅表面已經開始出現脫皮與破損,或控制按鍵已有掉色,代表這部車過去很操;但若此時顯示的里程數卻很少,就要擔心里程表的真實性為何了。且現行並沒有任何儀器可以檢查出車輛是否有調錶,只能在過戶成為車主後,再至原廠調保養紀錄比對里程是否正確,因此在簽訂買賣契約時一定要特別加註,若一旦發現調錶事實則原車退回與退費來保障自己。

當然內裝也可經過翻修來恢復如新的狀態,因此內裝新舊也只是判斷車況的其中一項依據而已,還需從其他面向來斷定先前的用車狀況為何。更需一提的是,車輛是否泡過水,也可從內裝狀況來觀察;一般來說,可從地毯與儀錶板、中控檯下方線組及保險絲盒內,是否含有泥沙來判斷起,這些地方照理應該是不容易沾附灰塵,但表面卻出現大量灰塵就要注意是否為泡水車。


內裝第一檢視重點就是全車座椅的椅面是否有髒汙及破損現象。

方向盤如果出現脫皮或破損情形,表示這車應該操得蠻兇,里程數相對也會不少。

中控檯與鞍部上的按鍵以及飾板等處也是內裝檢視的重點項目。

將車輛當下的行駛里程數拍照留底存證,也是不能忽略掉的動作。

天篷及前檔玻璃是否重新更換過同樣是檢查的重點。

幾乎所有進口車的車身號碼都在車室內,而這號碼若被塗掉或經變造過,就代表這車輛有問題。

4大重點揪出泡水車

1.車側飾蓋判定法:打開車側飾蓋,仔細觀察細縫是否殘留乾涸黃沙、黃土塊,若有黃沙,該車泡水的可能性就很大。

2.電路線組判定法:一旦電路線組泡水,黃土、泥沙是很難清理,除非整組線路組更換,但相對需花費極高成本。

3.安全帶捲線器判定法:安全帶捲線器內車柱空間極難清理,來回拉動安全帶,如安全帶沾有細砂粉末或黃色泥痕,該車輛就可能泡水至座椅部位。

4.膠條、防塵蓋判定法:車輛配備防水膠條及防塵蓋的目的,就是杜絕水或沙塵入侵,泡水車一旦泡過水再經清洗,還是會殘留泥沙。

C.車體結構──大樑、門檻、行李廂不放過

雖然車體結構是否曾修理過,是消費者最難判斷得知的項目,尤其又要從修復過且亮麗如新的車體上去找尋修復痕跡,的確是難上加難。但百密終究會有一疏,按照專業鑑定師所檢視的重點部位,還是能檢視出隱藏在細節中的修復痕跡。


 

而從那些地方可以找出修復痕跡呢?除了上述提到的車門絞鍊、A/B/C柱的結構平整度等地方來觀察外,包含前後大樑、水箱架、前葉子板內側、避震器塔頂、車門門檻、門框周圍與行李廂底部等部位的鈑金平整度,防水膠的塗佈狀況,焊點的分佈密度與形狀等,都是判定車輛結構是否經過鈑金或拼接的線索。而這些部位也是車輛撞擊時,最容易受損的位置。至於該如何判斷車輛是受到何種程度的撞擊呢?按照專業鑑定師的認定,若車體骨架之前端或尾端有遭受撞擊之痕跡則判定為「輕度」,而車體骨架部分有遭受撞擊之痕跡則屬「中度」,若是車廂座位附近之車體結構部分有遭受撞擊之痕跡則已屬於「重度」撞擊,因此買家可依照這分級標準去做判斷。


前葉子鈑內側的輪拱、避震器塔頂還有車門框,也是車輛撞擊時很容易受傷的地方,可以從焊點的密度與形狀,及結構完整性來判定是否曾修復過。

拼裝車最恐怖

在重大事故修復車中,最令人擔心的就是拼裝車了,消費者一旦不察而買到拼裝的中古車,那可真是拿生命賭運氣了。那什麼是拼裝車呢?簡單來說就是「接車台的車」,也就是「車體撞到爛,無法用敲打或拉伸的鈑金技術修復,只能將撞爛的地方切除,再接上正常車體的車」,接的方式有些是小範圍的局部車體,如車門門檻、水箱架或車體底板等,但有些是大體積的範圍,如整個引擎室、車頂、或整個車尾及車側等。也因為是將另外一個車體焊接到原有車體上,而經過焊接過之處,就會產生結構上的缺陷,一旦此處再經劇烈撞擊的話,焊接處就極有可能發生斷裂現象,嚴重時甚至會讓原本的車體跟後來接的車體直接分離,而傷及到乘員的安全。

 

如何辨識拼裝車?

至於要如何辨識拼裝車呢?主要可以從門框焊點、車底下塗膠方式與左右對稱與否等,這幾點來看出該車是否曾遭遇需拼接車台的大撞車。首先是門框焊點,先將門框上的隔音膠條拆下來,之後就可以看到門框鈑金上有著直徑大約0.5公分的圓形凹洞,這就是機器點焊的焊點,用意在將多片鈑金焊接在一起,由於原廠焊點是機器點焊的,因此不論是焊點形狀或分布密度都會相當平均,如果發現某一區域的焊點不見了,甚至烤漆表面還有塗膠的情況,那就要小心,可能代表這個地方有撞擊過。此時可進一步觀察鈑金內側,看看是否有焊接延伸到內部的痕跡,之後再到車體左右對稱的另一側,檢查焊點是否也有異狀,如果條件同時存在,就代表這部車相當有可能是部接車台的車輛。

另外,再趴在地上,檢查門檻下方靠外側處的焊點與塗膠狀況,這個地方是車側結構(A、B、C柱與門框)與車底板結構相結合的地方,同樣會有一排焊點存在,如果發現有上述一樣的焊點分佈不均的現象,且左右兩邊在相對稱的位置都有出現異狀,基本上已可95%的可能性可以斷定這部車是拼裝車了。


 

A/B/C柱的結構是否完整或曾修復過,是一定要確認的細節。

尾燈安裝位置的鈑金形狀,也是判定車尾是否曾受到撞擊的重要線索,正常情況下鈑金應該相當平整,不會有不正常的扭曲、擠壓與補土痕跡。

行李廂放置備胎之處,是判定每部車的車尾是否曾遭受撞擊的重要部位,尤其是靠近後保桿這一側的鈑金更需仔細檢查,一旦曾修復過,上頭的鈑金形狀與防水膠塗佈方式都會出現異狀。

尾門絞鍊內的車頂鈑金的內側顏色與黏膠形狀都不能放過,因為這是判定車頂鈑金有無換過的重要依據。

如何發現拼接的痕跡?答案就在門框的焊點上,原廠焊點的直徑與密度都相仿,如果發現某一處的焊點不見了且表面上出現塗膠的痕跡,就代表此處曾經鈑金過。

3.第三方鑑定更安心

在你對於所挑選出的中古車進行包括車體外觀、內裝狀態及車體結構等部分的簡易檢視之後,若還不放心自己的判斷或是怕有遺漏之處,同時也想進一步對車輛再進行更詳細的檢測時,包括對引擎、變速箱、發電機、動力方向盤,電動窗、傳動軸、防塵套、電動窗、空調系統及排氣管等處的檢測,此時不妨與店家商量看是否能夠將車輛開至給第三方專業鑑定單位,如GOO鑑定、德國萊因以及YES第三方汽車認證等去檢查車況,讓自己更放心。當然如果這車商店家本身店裡所販售的車款,都已經過第三方專業鑑定單位的檢測,且能夠出示該車相關的檢驗鑑定報告書,那就更理想了。


鑑定師對變速箱的檢測是將檔位一一排入R與D檔中,觀察變速箱入檔的順暢性與入檔後的震動是否正常

鑑定師會針對動力方向機檢測,以原地轉動方向盤,確認輔助力道是否正常以及是否有異音出現。

針對冷氣系統的檢測,則是開啟冷氣,將溫度調至最低,同時以溫度計測量冷氣出風口的溫度是否降至合理範圍(正常值約為8度C以內)。

會透過專業檢測儀器針對電瓶的健康狀況進行檢視,否則用沒多久就故障,可是很惱人的。

最後再告訴各位一個不會踩到地雷的方法,若各位對車子真的不是很懂,也不知道該如何看出車子的好壞,不妨就選擇有提供第三方專業鑑定報告書的車商或店家去購買(如有經GOO鑑定的中古車好店),至少在專業鑑定師的檢測把關下,每部車的車況評分資訊都相當完整且透明化,如此就能根據這份車子診斷書來挑選出車況良好的中古車,既省事又省麻煩,同時又能讓你買得安心並避免日後的維修花費與糾紛。


 

  

相關熱門關鍵字