Facebook 登入


  • 廣告版位

    網頁測邊

Corolla老車翻新,只為延續兒時記憶

文`圖/童國輔
車輛/廣名渦輪0977-366-377

對有些人來說,老車有時候代表的是一種遙遠的記憶,長大之後會想把這個記憶找回來,透過它讓記憶變得更加清晰,就像這部Toyota Corolla的車主一樣,因為小時候父親開得就是這款車,雖然之後賣掉了,但長大後卻會想親自擁有它,並且透過翻新,讓關於車與人生的故事得以延續下去。


車主將前保桿換成日規AE101車型的短保桿部品,使得整部車的外觀氣息變得有精神許多。

25年進口老車

車體剛性依然強健

在台灣早期最為暢銷的Toyota車,大概就是由Corona與Corolla兩大車系在主導,分屬ST(3S)與AE(4A)引擎體系的兩款車,從早期的Corona、Exsior,進口的Corolla與後來狂賣的Altis,就能看出發展歷史悠久的長青樹,不論品質與口碑都已獲得國人的認同,也因為如此使得Corolla成為許多6年級生,小時候都曾坐過的家庭用車,這部綠色Corolla的車主也不例外。

由於兒時父親曾經開著這款車,載著一家大小到處踏青,使其對這部車有著濃厚的回憶存在,雖然後來父親將車賣掉,但長大出社會後還是一直想要買一部來開,將過去的記憶更清晰的記在腦海中,就在因緣際會下,終於購入這部車。事實上,據車主表示入手這部車後才發覺,美規Corolla其實是部體質相當不錯的車,一來車身剛性良好,二來改裝潛力的多樣化甚至還不輸當紅的一些性能車,加上中古車價相當合理,更重要的是目前的維修零件都不難找,不論是新品或整新品都很容易買到,因此不用擔心後續維修問題,也使得他不後悔買了這部車。

內裝則裝上兩張Bride可調式賽車椅,搭配日規方向盤後,整個座艙的氛圍更顯運動氣息。

而為了使其恢復如同新車般的車況,同時滿足自己的駕駛需求,車主陸續進行了翻新的工作,除了將底盤零件全數更換外,還將避震器更換為改裝部品,內裝也裝上兩張Bride可調式賽車椅,搭配日規方向盤後,整個座艙的氛圍更顯運動氣息,日規方向盤上雖然有升降檔位的按鈕,不過由於美規Corolla的自排變速箱沒有對應此功能,目前已成為定速控制開關。外觀部分則將前保桿換成日規AE101車型的短保桿部品,再加上暫時換上的16吋黑色輪圈,使得整部車的外觀氣息變得有精神許多。


日規方向盤上雖然有升降檔位的按鈕,不過由於美規Corolla的自排變速箱沒有對應此功能,目前已成為定速控制開關。

車主額外裝上可監控水溫、油溫與油壓的三合一賽車錶與獨立的渦輪錶,用來監控引擎運作狀況。

原廠動力不敷使用

外掛渦輪成為首選

而車主為了改善此車略為不足的動力表現,經過幾番考量後,最後決定採用外掛渦輪的方式來一次到位在朋友的介紹下找到位於台中的廣名渦輪,才將上述問題處理好,同時完成其外掛渦輪的計畫。


 

廣名所使用的渦輪套件,其頭段為專車專用開模鑄造的產品,搭配三菱TD-04渦輪後,可以不用修改的情況下,直上Corolla 1.8引擎或Exsior/Premio 1.6引擎,再搭配套件內的鋁製進氣管路、中冷器、進氣洩壓閥、香菇頭與Down pipe後,一部動力脫胎換骨的Corolla 1.8T就此誕生,改裝電腦則使用GReddy e-manage終極版即可完成供油量的補正,整組套件花費起來只要12萬元即可搞定,排氣中尾段車主則選擇日本Fujitsubo藤壺製品來對應,低沈小聲的排氣聲浪,正好可對應當前的改裝車局勢。

經過上述改裝後,在增壓值設定在0.4bar的幅度下,這部車的0-100km/h跑出的8.6秒的成績,表現可圈可點,擁有一部能同時找回兒時記憶與改裝樂趣的老車,相信車主晚上睡覺都會笑吧。


這部1993年出產的Corolla,是成許多6年級生小時候都曾坐過的家庭用車,有些人再次擁有它是想找回屬於兒時的回憶。

在車主歷經許多冤枉路後,找於從廣名渦輪的手上,找到能滿足動力強化的出口。

廣名所使用的渦輪套件,其頭段為專車專用開模鑄造的產品,搭配三菱TD-04渦輪後,可以不用修改的情況下,直上Corolla 1.8引擎或Exsior/Premio 1.6引擎。

搭配套件內的鋁製進氣管路、中冷器、進氣洩壓閥、香菇頭與Down pipe後,一部動力脫胎換骨的Corolla 1.8T就此誕生。

Snow水噴射是解決夏天高熱進氣溫度的良方。

改裝電腦則使用GReddy e-manage終極版即可完成供油量的補正,整組套件花費起來只要12萬元即可搞定。

排氣中尾段車主則選擇日本Fujitsubo藤壺製品來對應,低沈小聲的排氣聲浪,正好可對應當前的改裝車局勢。

經過上述改裝後,在增壓值設定在0.4bar的幅度下,這部車的0-100km/h跑出的8.6秒的成績,表現可圈可點。

改裝明細表

動力部分

廣名TD-04渦輪/進氣鋁管/中冷器/排氣頭段/進氣洩壓閥/GReddy e-manage終極版/Down pipe/Fujitsubo藤壺中尾段排氣管

 

內裝部分

Bride可調式賽車椅、日規方向盤、三合一賽車錶、渦輪錶

 

外觀底盤部分

日規AE101前保桿、D2高底可調避震器、RE003 205/45R16輪胎,國產16吋輪圈

Toyota New Altis 11th 泰版大包也可以很V.I.P

當日系車泰式包的新文化崛起....

有人說泰國空力套件看起來很暴力,卻很有線條。然而有人說它太高調,那只是其中一種style,凶悍的外表下也可以很內斂。

文/邱煒程  圖/顧宗濤  協力/TRG TW.Accessories 

Trgtwaccessoriestw

 

Spec.

* K-Stance前後保桿  

* K-Stance側裙

* K-Stance後導流鰭片  

* TRG水箱護罩

* 泓順四魚眼大燈

* 泓順LED光柱燻黑尾燈

* Akrapovic蝎子尾段排氣管

 

泰包的嶄新文化

小資族也能擁有

泰國人會鍾愛日系車不是沒理由,也許是歷史的因素所致,二戰後的日本經濟復甦後,美國曾對日本經濟制裁,於是日本將製造業,包括汽車工業移到泰國生產,再出口到各國。或許這一點是播種的開始,高性價比和容易保養才是紮根的主力,加上日本原廠御用套件如TRD、Nismo、Mugen等在泰國直上新車販售,吸引很多小資族購買。長期處在改裝盛行的環境下,開始有人設計符合泰國人美學的空力套件或零配件,也發展出南國的日系車改裝文化,對台灣來說是嶄新的風潮。

附碳纖維飾條的黑色水箱罩是吳老闆的自家產品(PP材質),利用黑白搭讓車頭更往前延伸;層次感豐富的側裙跟原廠輪圈「搭橋」一點都不違和。

 

TRG的吳大哥早在7-8年前就代理泰國的空力套件,當時接到客戶對品質的抱怨,於是泰商請他們尋找口碑佳的模具廠商,希望借助台灣的技術來提昇品質。近年車主的接受度頗高,代理商開始引進不同款的套件,如這台Altis 11th 的K-Stance Shop套件設計很銳利卻不誇張,跟車型原有的線條延續得非常好。前保桿雖然有點Lexus RC系列的味道,卻往前延伸,進氣孔也不少,加上特製的水箱罩,光看車頭一時會想不起品牌。開槽式的側裙,往後開孔並由半菱造型罩住,用黑白搭銜接車門飾板,讓層次感更豐富。總覺得泰國人很喜歡附導流鰭加兩側開孔的後保桿,以及四尾雙出的排氣管,配上鴨尾翼也不會感覺突兀,若來個GT尾翼反而破壞整體的美感,屬於泰國的V.I.P。雖然是FRP材質但密合度不賴,以泰國的美學和依照不同車款而設計來看,這款Altis 11th 專屬套件含烤漆的進口價68000元(可分期),價格很有競爭力。

 

 

經原廠改的四盞魚眼大燈和現品的光柱燻黑尾燈直上後猶如畫龍點睛,有人說泰國人為了面子會把車弄得很靚,小編倒認為他們懂得從美學中獲得快樂,間接提高生活品質,在這樣的氛圍下才有創新,或許泰國的改裝風格是這樣發起並往外影響的。

燻黑尾燈鑲入LED還不夠,在魚眼大燈組合中導入流水變色功能的LED,打方向燈時切換成標準橘色燈閃爍才叫V.I.P。

 

K-Stance Shop的繪圖師以Camry Hybrid的專屬套件來設計符合Altis 11th 的身形,看似相像卻自有一套。

 

世大運三金牌得主 王子維、李智凱、陳彥成,破天荒齊聚拍攝勵志短片!

台灣世大運三位金牌得主:競技體操男子鞍馬類金牌-李智凱、羽球男子單打金牌-王子維、滑輪溜冰男子1萬公尺金牌-陳彥成,三人共同拍攝熱血勵志短片,帥氣展現COROLLA ALTIS X潮味十足的年輕運動感。

 

 此次為彰顯COROLLA ALTIS X的「潮流運動車款」定位,TOYOTA特邀三位世大運金牌選手拍攝熱血運動影片,透過三位長期不懈的堅持努力,勇敢逐夢的執著,展現年經活力的運動精神,三位金牌選手更大方分享自己的人生格言,並暢談他們第一次拍攝汽車影片的心得:

 

絕對平衡的流線美:「翻滾男人」-李智凱苦練15年,追求1秒完美落地

 6歲開始練習體操,拍攝過兩部紀錄片電影的李智凱表示:「努力過、嘗試過,至少有50%的機率,不嘗試的話等於0」,由於對體操運動的堅持與對湯瑪仕迴旋完美落地的追求,讓李智凱在體育殿堂上展現出令人驚艷的力與美,談及第一次看到COROLLA ALTIS X的感想,他靦腆說道:「就很美啊~車身流線很迷人。」也坦言很喜歡COROLLA ALTIS X兼具力量與美的車身外觀,適合喜歡運動的車主入手。

▲世大運競技體操男子鞍馬類金牌-李智凱與COROLLA ALTIS X一同擺酷

 

力求0失誤的敏捷度:「羽球王子」-王子維精準控球、挑戰極限 朝球王之路挺進

 「開始練習,就會忘記放棄!」是順利晉級全球排名第10的羽球國手王子維的座右銘,擁有迷人微笑的他說:「每次比賽都在不斷挑戰自己的極限,靈敏精準地控制球的落點,才能贏得比賽。」提到第一次看到COROLLA ALTIS X的印象,王子維眼神發亮的說:「看起來很酷,很年輕。」車子具有靈敏的Sport運動駕駛模式,能使油門反應更靈敏並延後換檔時機,讓駕駛能輕快應對加速與超車需求。

▲世大運羽球男子單打金牌-王子維與COROLLA ALTIS X齊顯帥氣

 

無與倫比的速度感:「滑輪界彭于晏」-陳彥成迴旋極速轉輪 高速衝出傲人佳績

 有「滑輪彭于晏」之稱的陳彥成,對自己有著高標準要求,他說:「獲勝沒有捷徑,只有不斷追求卓越、全力衝刺,才能達到極致的速度」,陳彥成對自己的要求以及對速度的執著,正如同COROLLA ALTIS X追求駕馭速度的提升,陳彥成試駕時表示「加速超有感的!」COROLLA ALTIS X附有方向盤換檔撥片,能更快速的進行檔位變換,提供更熱血的御風加速感受,讓車主在盡情馳騁的同時,亦能享受無與倫比的絕佳制霸速度感。

▲世大運滑輪溜冰男子1萬公尺金牌-陳彥成與COROLLA ALTIS X同展潮感


談及首次拍攝車款影片的經驗,三位金牌選手一致表示「相當新鮮,必須使盡力氣撐住表情和肢體才能使動作到位,不比平常在運動場上比賽輕鬆」;三人對於COROLLA ALTIS X充滿運動潮流的外型與加速速度感,都給予高度肯定,COROLLA ALTIS X的熱血精神與他們絕不放棄、努力不懈的運動精神極為呼應,一致認為這是一款適合同時追求外型與速度的潮男必備帥車!世大運金牌選手熱血影片請見: https://www.youtube.com/watch?v=mP5BtKbzDRs