人類歷史上第一座賽車獎盃,2hp的世界你可以想像嗎!?

2017-11-08 11:28:00

紀錄可分為「有紀載」或「非紀載」兩種,最早非紀載的四輪競技大約可回溯到130年前(西元1887年),參賽的車輛並非現在見到的燃油發動機,而是在博物館內才看得到的蒸汽車,比賽距離更是僅有短短的4公里,搞不好現在的自行車都比較快。

有紀載的部分是在西元1894年,當年因為四輪車輛的普及率逐年提升,因此法國大眾新聞才會有利用乘坐物體來輸贏的提案,與非紀載相比在距離上就已經是相當有落差,127公里的移動距離對於現在的我們來說應該沒有任何感覺,不過在123年前燃油汽車初登場的時代,確實令人感到相當擔憂。

 

一個多世紀前的擔憂,也讓當時民間有了各種聲音,重賞之下必有勇夫,因此最後法國大眾新聞祭出,冠軍3萬法郎、亞軍1.2萬法郎與季軍6千法郎的獎金誘惑下(參賽費用:10法郎),第一屆就高達102輛車輛前來報名。

在車手的書類登記及當年希望推廣燃油汽車的前提下,當年最為成熟的蒸汽車則是不納入成績計算內,因此最後則是僅有21輛車能有正式成績,而這車廠就是我們目前熟悉的Peugeot、Panhard、De Dion-Bouton等車廠。

Albert de Dion伯爵其實是一個與De Dion-Bouton公司共同設立的一個「人物」,駕馭著蒸氣汽車寫下了最速歷史, 至今也無法確認是否真有這號人物?

最後拿下人類歷史上有紀錄的第一座獎盃的車,則是法國的Peugeot Type-3,以6小時51分通過終點,這21輛車當中則是僅有4輛引擎毀損,完賽率也出乎當時的意料,順道一提當年被不納入成績的蒸汽車,則是寫下了6小時48分的紀錄,不過因為無法4人同乘,其實燃油汽車還是較具有速度及動力上的優勢。

Peugeot Type-3採用一具565c.c.夾角16度的V型雙汽缸引擎,在1000rpm時可發揮最大2hp的動力,並且擁有17.6km/h 的最高末速,看到這個小編不免幻想,100年後的汽車會有什麼樣的性能。

巴黎到波爾多將近127公里的里程,最後雖然是由蒸氣汽車率先以6小時48分返回終點,不過因為沒有乘坐4人違 反規則下,最後則是由Peugeot Type-3奪下冠軍。

一直到西元1903年前,所謂的賽車都還是處於一般道路的競賽,雖然已經出現了ACF(FIA前身)聯盟,依舊是險象 環生。

西元1872年至1903年死於觀賽的民眾高達9人,也因為如此許多在地政府開始紛紛禁止賽車活動,因此促使了「 賽道」的誕生。

從2hp不斷進化,130年前的人類怎會料到現在的賽車(方程式),竟然已經長成車不像車的模樣,最屌的是這輛車 還沒有聲音。

橫著開後輪還不斷冒出白煙,要是Albert de Dion伯爵看到不知道會不會心臟停止。

人類總是不斷的重複某些事情,過去因為賽車太危險,所以將賽道圍起來,現在又覺得賽道太無趣,跑到沙漠來 賽車。

  

相關熱門關鍵字