華人首位方程式賽車手就在台灣,還是從.125c.c.摩托車開始玩起的喔!

2017-11-07 14:32:51

對於速度的喜愛跟大多數的一般人相同,陳乃嘉Kevin記得從國小開始就喜歡上汽車及摩托車,雖然做為華人第一位踏入方程式領域的車手而言,Kevin人生中第一次踏入的賽道,是你我都熟知的過去的TIS龍潭賽車場,人生中的首度比賽也是獻給了TIS,在15歲時參加了當年的125c.c.摩托車錦標賽。

 人生中首度開車挑戰的山路也是北部車迷最熟悉的陽金公路,其實嚴格來說擁有駕馭FIA方程式GP2(再上去就是F1)資格的Kevin,其實也都是跟著台灣車迷相同的環境長大,而當年首度投入的125c.c.摩托車錦標賽,Kevin還記得當初父親初次來到賽道看他比賽就見他摔倒,因此家人是相當反對二輪的任何活動,後來輾轉到美國求學才接觸到Solo 2(金卡納),進而逐漸跨入房車賽領域,在2002年考取美國SCCA賽車執照,並開始參加SCCA的房車賽以嶄露頭角,之後才一路挑戰雷諾V6方程式,直到2008-2009年加入亞洲GP2義大利Fisichella車隊,這算是個人比賽生涯的最高巔峰。

Kevin的賽車旅程,最高峰應該就是在2008-2009年加入的GP2義大利Fisichella車隊。

而對於比參加過各種賽事的Kevin來說,記憶猶深的比賽則是在2008年的雷諾V6方程式上海站,雖然拿下了起跑竿位,看似順利的比賽卻在最後2圈被撞出賽道,回到賽道後像是開了阿斯拉一路超車,最後還是順利奪下亞軍,雖然很可惜,那2圈零的領域奇妙旅程至今仍然難以忘懷,現在的Kevin則是人在國外,表示目前的賽車活動都轉向當初最愛的二輪比賽,也透過加州賽車學校的課程讓自己對於重機的掌控更上一層樓,第一次參加大鵬灣的二輪比賽,就跑出了1分53.5222秒的好成績。

除了方程式外,Kevin也投入過美國SCCA房車賽、美國Grand Am Road Racing耐久賽、亞洲雷諾V6方程式、亞洲 GP2、英國F3、WTCC世界房車錦標賽、PCCA (Porsche Carrera Cup Asia) 、Audi R8 GT3、蓮花大中華盃等賽事。

征戰世界各地的Kevin表示,英國的銀石賽道是自己的罩門,目前還沒跑到可對自己交差過的成績。

 

參賽經歷:

2003年 SCCA Touring 2房車2組 (Honda S2000)- 全年總積分總冠軍。

2004年SCCA Touring 1房車1組 (Subaru WRX STi)- 全年總積分總冠軍。

2005年SCCA Showroom Stock B原廠車B組 (BMW Z4)- 全年總積分第2名。

2005年Willowspring Raceway創下原廠車B組(SSB)最快場地單圈紀錄保持。2005年Grand American Road Racing (隸屬Nascar旗下) 成立第一個亞洲華人賽車隊參加耐久賽。

2007年第一年參加方程式比賽並在個人第2場的雷諾V6方程式中國成都站拿下第3名。

2008年雷諾V6方程式全年度總共獲得2座亞軍及2座季軍。

2008年雷諾V6方程式中國上海站獲得雙桿位與雙亞軍的佳績。

2008年亞洲GP2錦標賽獲得前15名。

2009年亞洲V6方程式馬來西亞雪邦站獲得一亞一季軍兩座獎盃。

2009年英國三級方程式車手積分前10名。

2010年加入世界房車錦標賽並受邀參加澳門大賽並拿下獨立盃組第4名。

2012年Audi LMS R8排位第四。

2013年蓮花大中華杯排位第一,奪雙冠澳門大賽排位第4於比賽起跑後第一圈被撞飲恨退賽。

  

相關熱門關鍵字