來自賽車場的科技-陶瓷煞車碟盤

2017-10-30 00:00:00

輕量化是目的

對於車重錙銖必較的賽車來說,如何減輕車重是一大重點,尤其是避震器下方簧下重量的減輕,有時更是關係到操控優劣的關鍵,因此陶瓷煞車碟盤就因此而孕育而生,此零件可以將原本很重的鐵製碟盤,以重量不到原先一半的陶瓷碟盤取代之,如此大幅減輕簧下重量,不過陶瓷碟盤的用途可不只有輕量化而已,超高的耐溫性能也是一大利多。

所謂的「陶瓷碟盤」,成本中除了「陶瓷」外,還包含碳和碳纖,因此常見的英文稱號是 Carbon Ceramic,且使用時還需搭配專用的煞車來令片才行。而當碟盤採用碳纖碳化矽複合材料來製作時,可提高碟盤的耐熱極限,以F1賽車為例,最高可承受到1,000°C 以上的溫度,瞬間耐溫性甚至可到1200°C的高溫,加上這種碟盤的散熱速度比鋼鐵還快,因此非常適合運用於賽車上,不過其最佳工作溫度在 300°C 與 800°C 之間,低於300°C 時煞車反應會很差,並不適合道路使用,且超過 800°C 時則會加速氧化,使用壽命無法向傳統鋼盤般耐久,不過由於F1完全不需要考慮碟盤的使用壽命,只追求超高溫不衰退,並能撐完一場比賽即可達成其任務。

在追求速度的賽車上,陶瓷煞車碟盤是目前最終極的煞車系統。

而陶瓷碟盤後來也延伸到高性能超跑上使用,不過在製程不同的情況下,市售車所使用的陶瓷碟盤功能與效果,跟賽車上的陶瓷碟盤差異極大。一般來說,市售車上的陶瓷碟盤,其優勢除了同樣有輕量化效果外,使用壽命反而是其著重的目的,正常使用可以有傳統碟盤四倍以上的使用里程,不過如果您打算下賽車場激烈操駕的話,可能要預期陶瓷碟盤的壽命會有大幅衰減的情況發生。

是的,根據一些車主表示,在極端的賽道使用場合中,陶瓷碟盤的壽命僅有2000-3000 km,這是因為當陶瓷碟盤溫度持續超過 600°C以上後,內部的碳成份會開始變成二氧化碳,並且變輕,輕到某程度後這塊碟盤就不能再用了,因此在賽道上,如果打算激烈操駕的話,最好還是把昂貴的陶瓷煞車換下來,才能有效減少陶瓷煞車碟盤的壽命。

陶瓷煞車碟盤的重量只有傳統鋼鐵碟盤的一半左右,因此可有效減輕避震器下方的荷重,對於車輛操控反應有絕佳幫助,且只要不持續超過600°C高溫狀態,使用壽命是後者的四倍以上。

陶瓷煞車碟盤雖然可以承受極高的溫度,不過一旦長時間處於高溫工作環境時,其壽命就會大幅縮短,大約只有2000-3000km的使用壽命而已,因此市售車想要用陶瓷碟盤下場比賽,可能要三思而行。

 

 

  

相關熱門關鍵字