搞懂賽車場內發生什麼事!就要看的懂旗號

2017-11-10 12:01:30

在賽車場內工作人員如何跟車手溝通呢?就是利用不分國籍都看得懂的旗號(Racing flags),因此不論是去比賽還是練習,對於旗號的認識是一定要知道的,遵守旗號的指示,不但讓賽場的工作人員更容易指揮選手的動態,相對的也是保護自己跟其他選手的安全。如果是看比賽的人,若懂得旗號,多少也可得知場內發生了什麼狀況,增加觀賽樂趣。

 

綠旗

綠旗代表著可以通行的意思,多半是出現在黃旗之後,當車手已經通過有狀況的彎道後,接著就會出現綠旗指示車手已經通過危險路段可以全力加速。另外,綠旗出現的場合有時是指揮選手進行暖胎圈、指示車手可以進入跑道,或者代表開始起跑等,做為各種指示允許通行的旗幟。

 

 

黃旗

黃旗出現時就表示前方有車手發生意外,警告車手注意前方的狀況,隨著意外狀況大小的不同,旗號手揮動旗子的狀況也不一樣。當旗號手猛烈的揮動黃旗時,這表示前方有車輛或選手剛好在跑道中央,或賽道中有殘留碎片等,這時候選手們要通過此路段時,務必稍微減慢車速通過該彎道,並且此路段不得有超車之動作。若旗號手只是平舉(或一般的揮動黃旗),則表示前方可能有狀況,不過不會妨礙行駛的路線,但是還是要注意前方路況,請放慢速度,並且不得超車,直到通過下一個彎道。特別注意,當黃旗舉出時,車手必須減慢車速通過彎道,在跑道出現綠旗之前,車手是禁止超車的。此外,當安全車在賽道上行駛的時候,所有工作人員都會搖動黃旗,而在場內的工作人員則會出示寫有「SC」字的告示牌。

 

 

紅旗

當賽事被停止時,所有賽道工作人員都會展示紅旗,賽事被停止的原因可能是因為賽道在意外後被阻塞、賽道被認為不安全或發生了其他緊急事件(例如有車手嚴重受傷),車手一旦看到紅旗出現,均需要減慢車速並且返回維修區等待大會指示。在一級方程式賽事,出示紅旗的時候如果比賽已完成了百分之七十五,賽事可以宣佈完結,否則比賽會重新開始。

 

 

藍旗

藍旗代表著後方有較快的車手即將超越你,必須讓出超車路線給後方較快的車手,否則他就要為所造成的阻礙而受到加時懲罰,這個命令只會向落後超越者一圈或以上的車手發出。雖然是個簡單易懂的旗號,不過還是有很多新手看到藍旗時還是不懂禮讓路線,尤其是後方的車手又是冠亞軍之爭時,很容易在超車時跟新手發生碰撞,這種情況不但自己理虧,且造成其他選手的危險,請所有剛接觸賽車的新手們務必理解藍旗的意義。

 

 

白旗

當白旗揮動的時候代表場上有救護車(或者是大會的工作車)出動,請場上所有的車手務必注意,當救護車在場上的時候,車輛是可以超越救護車的,但是依然得放慢車速,在通過救護車後才可依照正常的車速繼續比賽。現在較具規模的大型賽車場,在彎道及狀況較多的路段都設有人員出入通道,所以外圍的救護車可以在第一時間內將受傷的車手送往醫療中心,因此救護車就不再需要進入到賽道內影響賽事進行。

 

 

黑旗

當車手有明顯違規的狀況時,經由裁判長判定,在起跑點的位置就會出現黑旗及該名違規車手的車號,召喚該賽車返回維修站,黑旗的出現可能判罰車手在PIT區罰秒,或者是判該名車手出局。如果車手在黑旗發出後三個圈內還沒有回到維修站,他可能會被重罰或罰款,這個旗號亦可以用作向車手作出「停車/開車」懲罰。

 

 

黑底橘心旗

黑底橘心旗出現時,代表著該車輛發生故障,有可能妨礙到賽道的安全,車手必須將車輛駛回維修區修復車輛,若無法即時修復車輛,則必須退出該場比賽。

 

 

紅黃條紋旗(油旗)

紅黃條紋旗代表賽道表面濕滑,或者可能有油漬在賽道表面,請車手注意跑道狀況,以免車輛發生打滑而造成危險。

 

 

黑白方格旗

方格旗只會出現在終點,當比賽即將結束時,旗號長會拿起方格旗向通過終點的車手揮下方格旗,代表著車手已經跑完全程並且完成比賽。如果是已經被領先車手套圈的落後車手,如果也通過方格旗的話,同樣也是代表已經完成比賽,一樣是減慢車速回到維修區,無需跑完所指定的比賽圈數。

 

 

Safety Car安全車的用途

比賽過程中若是有重大狀況(例如事故或惡劣天氣)時,工作人員會揮黃旗並且在顯示看板打出「SC」的字樣,代表安全車的出動。其車頂有類似救護車和警車的警示燈,燈的顏色是黃色與綠色。當安全車出動時,所有賽道上的賽車都不可互相超車,且領先車必須跟隨在前導車之後,若在前導車還在場上時故意或不慎超車,將會被大會方面判罰甚至取消成績,目前F1規則裡,容許一定時間內,可以讓賽車進入Pit維修區內更換輪胎與加油,時間超過就不得再進入。

 

 

 

  

相關熱門關鍵字
7人座 3 MAZDA 6 Renault