怎麼看中古車的車況?Part 3 賞車必看Check Point:內裝

2017-11-14 17:56:35

要仔細觀察內裝的細節,因為每次開車不得不看到它。如果內裝有問題,每開一次就看到一次會很後悔。此外不能忽略車內異味:煙味、寵物的味道、或其他異味(例如空調異常等原因),這些都不會被註明在網路廣告的詳細說明欄裡,所以一定要關心。另外,所有的座椅都要試坐。座椅折疊、前後移動開關也要記得測試。如果後來才發現座椅有問題,必須自行負擔修理費用,座椅的修理費用非常貴。

 

1.方向盤以及剎車踏板

年式或里程數決定車況的範圍。假設一台車的里程數為兩、三萬公里,雖然歸類為低里程,但如果方向盤握的位置使用過度,或是踏板有嚴重磨損,最好慎重確認里程數的正確性。

2.腳墊或地板

腳踏墊容易藏污納垢,我們可以透過它的情況,猜到前車主的用車習慣。即使前車主把腳踏墊洗乾淨了,卻沒有徹底晾乾的話,很容易找到發霉的痕跡。

 

3. 座椅

座椅狀況,直接反映前車主的用車習慣。它的材質不管是布還是皮,都要注意彈性和老化的程度。座椅表面碰到尖銳硬物容易留下印痕,要仔細看所有的座椅表面。

1. 開關/ 按鈕

有些人買車怕麻煩想省事,不會確認所有開關/ 按鈕運作正常,像是車燈、室內燈、雨刷、車窗、空調、音響等,而盲目相信車商。請記得你會遺漏的地方,車商也會遺漏。

買回去才發現開關/ 按鈕異常,雖然車商通常會幫你處理,但交給車商,修理也得多等幾天再開回來,反而為生活帶來更多不便。多花十幾分鐘的時間確認所有開關/ 按鈕應該值得。

2. 排擋、方向盤的皮套/ 布套

這比較不用擔心。買車回去自己換也花不了多少錢。如果還看不慣的話,買車時跟車商商量也可以。

看到這裡的讀者們,是否感覺到買中古車之前的確認動作並不容易?中古車既複雜又精緻,是使用多種材料的機械。而且外觀漂亮不等於內部健康,有些車商故意隱瞞真相,也有些車商根本沒有細心了解。如果消費者只關心如何殺掉車商的利潤,車商也只能用花言巧語矇騙消費者。人撒過一次謊結果沒事,就會慢慢習慣撒謊。台灣的黑心中古車商都愛說:「台灣的消費者素質低」而消費者基本上也不信任中古車商,這就是惡性循環。

 

今天的台灣,第三方鑑定服務推出後得到消費者的支持。越好的車商越敢接受第三方的車況檢驗。對台灣市場來說,這現狀可能是「變好」的開始。上述很多檢驗項目都會由第三方專業人士提供。當你要買中古車,請你詢問車商「能不能接受第三方鑑定?」一句話就會讓車商緊張了。只要讓車商的人認真整備車輛並告知真相,建議消費者不需要太擔心。請多嘗試!

 

  

相關熱門關鍵字