不打蠟還要汽車亮晶晶 用快速洗車三寶就對了 鐵粉、鍍膜和煞車粉塵即刻搞定

2017-11-10 14:10:48

文、圖/童國輔

協力/愛車褓母(04)865-2509

在投幣式洗車長愈來愈多的情況下,相信許多車友時間許可的話,都會幫自己愛車洗車,有些比較顧車的車主洗完車後還會替愛車打蠟,讓烤漆能散發出明亮的光澤,不過萬一如果時間不允許幫愛車打蠟,又希望愛車能亮晶晶的出現在車聚會場時,該怎麼辦呢?別擔心,或許這套快速洗車三寶,可以幫助您。

 

顛覆傳統黏土設計

Auto Care魔黏之手

首先要為大家介紹的第一款產品是這款名為「Auto Care魔黏之手」的清潔用品,應該許多車友都會在洗完車後,再使用美容黏土,來去除愛車烤漆上的鐵粉、油漆、柏油或工業落塵等,而這款產品就是用來取代美容黏土的產品,其外型符合手掌抓握設計,可以讓施作時表面受力更平均且順手,不用再像美容磁土耗費時間和體力,才能去完成漆面深層清潔,並且比黏土還耐用5倍,使用後用超細纖維布擦乾淨,就可以讓烤漆摸起來更加平滑,如此一來不論是打蠟或鍍膜,都可以讓烤漆更明亮。

而筆者在使用這款產品時,愛車褓母還額外提供一瓶魔潔潤滑液,可以搭配魔黏之手來使用,在洗完車漆面還潮濕的狀態下使用這瓶,確實可以讓魔黏之手滑動時更順暢,加快其清潔效果,事後發現漆面摸起來真的沒有顆粒感,相當神奇。

這款名為「Auto Care魔黏之手」的產品,最底部是磁土墊,可有效吸附烤漆上的鐵粉、油漆、柏油或工業落塵等,第二層為高密度海綿,可以讓施作時表面受力更平均。

筆者在使用這款產品時,愛車褓母還額外提供一瓶魔潔潤滑液,可以搭配魔黏之手來使用,在洗完車漆面還潮濕的狀態下使用這瓶,確實可以讓魔黏之手滑動時更順暢,加快其清潔效果。

魔黏之手採用符合手掌抓握的外型設計,滑動起來非常順手,不用擔心會掉到地上。

透過魔黏之手的清潔後,漆面摸起來真的沒有顆粒感,表面也光滑許多,相當神奇。

 

即噴即擦快速施工

CarPlan炫幻光澤鍍膜劑

洗完車、除完鐵粉後,如果沒時間打蠟時,可以考慮使用這瓶「CarPlan炫幻光澤鍍膜劑」來照顧烤漆,使用方式相當簡單,只要將其噴在漆面上,然後用布擦乾無須拋光即可完成,透過其創新配方,能提高漆面光澤度與撥水效果,達到保護烤漆的目的,經過筆者親自使用後發現,擦拭後對漆面確實有提色與增亮效果,可取代車蠟的部分功能,非常適合時間不足的情況下使用。

值得一提,CarPlan炫幻光澤鍍膜劑要噴完即擦,不可讓噴霧在烤漆上停留太久,尤其是高熱的引擎蓋,待噴霧乾掉後,會不好擦拭起來,代表其整平與附著效果真的不錯,且產品使用介紹也規定施工完一片鈑金後,才能再施做另一片。

這瓶「CarPlan炫幻光澤鍍膜劑」使用方式相當簡單,只要將其噴在漆面上,然後用布擦乾無須拋光即可完成,不過要注意施工完一片鈑金後,才能再施做另一片,才不會讓鍍膜劑乾掉後變得很難擦拭起來。

 

經過筆者親自使用後發現,擦拭後對漆面確實能提高漆面光澤度與撥水效果,可取代車蠟的部分功能,非常適合時間不足的情況下使用。

煞車粉塵不用怕

SCG色變鋁圈清潔劑

最後要介紹的這款「SCG色變鋁圈清潔劑」,是專門用來去除輪圈上的煞車粉塵或砂土的,其成分採用無酸鹼性的中性PH值配方,清潔時不會傷害到輪圈表面烤漆,且內含塵垢反應變色技術,使用時只要噴灑於輪圈表面,原本綠色的清潔劑,再清潔過程中會轉變為暗紅色,這時候再使用軟刷輕輕刷過表面,最後用清水沖洗,就可將輪圈上的煞車粉塵清潔乾淨,不用花費時間刷洗,就能讓輪圈散發出原先的光澤。

為了驗證SCG色變鋁圈清潔劑的效果,筆者找來了一顆表面布滿煞車粉塵的輪圈來進行實測,先把綠色的清潔劑噴灑上去。

 

等待約10秒鐘後,原本綠色的藥劑會開始轉變為暗紅色,這時可以使用軟刷輕輕刷過表面,最後用清水沖洗,就可將輪圈上的煞車粉塵清潔乾淨。

清潔過的輪圈表面變得相當乾淨,代表清潔效果確實明顯,且中性PH值的配方,不用擔心會傷害到輪圈烤漆。

  

相關熱門關鍵字
更多