日本財經媒體怎麼看 神戶製鋼造假問題

2017-11-01 11:36:14

日本人堅信自己的品質管理是世界一流,製造、安全、環保等標準都是世界最先進,而且國民的素質非常之高,絕對不會造假。因此,對於以往國外的造假醜聞總有著極大的排斥。沒想到的是神鋼在最少十年間都在造假,並且是組織性的進行纂改工作。十年的時間意味著現場的幹部、工廠管理者,甚至經營者下令繼續造假。工廠裡不明文的規定,不在乎法律、也不在乎顧客(用戶),因而做假賬假報告。公司這麼運作,沒有人質疑嗎?作者個人的想法是,在日本應該一直存在過造假行為,只是沒有暴露出來。因為日本企業長年採用終身僱用制,企業是一個家庭,員工怎麼能害死自己公司。因此公司內部的秘密以及醜聞絕不會對外洩露。但時代變了,日本逐漸放棄「終身」制,轉換工作也不少見。員工對公司的忠誠度降低,如果有醜聞,馬上報料給媒體或向警察報案,以洩心頭之氣。

  


神戸製鋼の絶対絶命

 

 日本週刊經濟人(Economist)將神戶製鋼形容為「絕對絕命」,其意思是走投無路。銷售金額佔據53%的部門卻發現造假行為,受害客戶增加到500家,包含汽車、飛機大廠,現在造假風暴已經擴及全球。神鋼產品用戶高達2688家,不管有沒有不合格品,這些用戶的商譽勢必受到一定程度的影響。神鋼的客戶群很多都是關西地區(以大阪為中心的經濟圈)的中小規模企業,萬一造假範圍擴大到其他產品,就會使不少企業倒閉。雖說神鋼產品目前並沒有安全的隱患(與日本高田的安全氣囊找回事件不一樣),但問題的嚴重性並不在於神鋼養成的壞習慣本身,而在於我們不得不懷疑更多日本企業的產業鏈信用度。

 

 原因是什麼?90年代,日本製造業面臨泡沫破裂以及日元升值。很多工廠被逼向國外發展,國內較大型的工廠紛紛採取三個措施:削減人數、壓低薪資以及推行員工的非正規化(替換成臨時工)。員工責任感變淡、主管的守法意識也變得薄弱,甚至是瓦解掉了大家庭的團結精神。經營層越想隱瞞事實,現場職工越想暴露公司的罪惡。東芝、三菱自動車(汽車)、高田、日產等都是日本的大老牌。這些企業都沒有能力解決自己內部的陋習。日本製造業的現場劣化已經非常明顯,而神鋼事件或許只是冰山一角。

  


 神戸製鋼「解体・再編」


另一家日本最著名的財經媒體叫週刊Diamond,報導說神戶製鋼要面臨三個風險:第一,歐美政府都會對神鋼進行逞罰性罰鍰,多年的造假,金額理應相當可觀。第二,萬一事情發展到全球性的召回,神鋼承擔不起顧客企業先行墊款的費用。第三,如果神鋼被迫停止出產現有產品或生產線,神鋼將可能即將面臨破產。目前其股價已經暴跌,手上有個1500億日幣(約400億台幣)就能買到神鋼過半的股票。鐵鋼、鋁銅、建設機械等三大部門之營收佔神鋼總營收的七成,其他大多數產品,都沒有足夠的競爭力,神鋼未來如果因此而大幅縮小企業規模,今後是無法單獨生存下去的,日本老品牌製造商,又將消失一家。更令人憂心的是,連續發生的日企誠信危機,也許將導致"日本製造"的神話故事完全破滅。





參考鏈接:日本財經媒體 怎麼看 EV時代的來臨 
 

 



 

  

相關熱門關鍵字