新媒體怎麼看造車熱風潮

2017-11-14 12:27:32

 戴森(Dyson)捐了一大筆款,建立了一所戴森科技學院,在家電領域也屢屢推出顛覆性的產品,這公司一向是敢於花錢在研發上面的,現在一般人都讚揚Dyson為「家電業」的蘋果了,而這號稱「現代愛迪生」的創辦人戴森,更在日前宣布:在2020年之前,要出產首款電動車,時間表以及投資規模都已經明確了,並組建了多達400人的開發團隊,這應該不會是"紙上談兵"。戴森這家英國企業,以高級吹風機和吸塵器出名,營收規模大約為700億台幣,的確是家電業的「異端分子」,而現在做電動車的傳聞已經變成現實,蘋果都還沒正式宣布,反而是戴森領先了幾步,並在2015年收購了電池技術公司,所以現在連小編也開始相信戴森老闆的口頭承諾了。

  

 

 

 近幾年,非汽車企業宣布造車並不少見,大陸市場已經有好幾個大企業宣布了,這就是所謂的互聯網造車風潮。背後大概有兩個新潮流,第一是全球性的金融放寬政策,導致四處漂流的投資資金,一直在尋找回報率極高的投資目標,而汽車市場的確是成長性蠻好的投資標的。第二是互聯網加智能化的風潮席捲了全世界,特別是大陸市場,一說「互聯網+」的概念,就比較容易籌資。因此,互聯網巨頭紛紛透露造車的念頭,同時傳統行業中,一些野心勃勃的企業,也已經開始積極考慮這些項目。
  

 

 不過,在中國市場,現在說互聯網造車,已經帶著諷刺的味道了。老是聽說"蘋果造車",但目前好像也沒看到什麼影子,可能蘋果是想,沒造出革命性的商品,就不會允許蘋果車露面吧。另外,谷歌已經把無人駕駛車的團隊分出來了,但也許"沒完沒了的燒錢項目",也讓他們接受不了了!?再者,大陸的樂視網陷於巨額的虧損,也是因為造車而燒了一錢。樂視的前董事長 賈躍亭還說到;昨天的夢想家淪落為今天的「潛逃者」,他現在都還在海外避難中呢。
  

 

 

 這些門外漢擁有造車夢想,都是幻想嗎?美國電動車特斯拉非常成功,一躍成為美國市值最高的汽車公司,它享受時代的大潮流以及強有力的金融支持,甚至充分利用同行現有的設備,而成功造出劃時代的超跑電動車。它已經證明原來汽車也可以採用電腦的模式;現有的技術、設備、零件都可以被特斯拉好好利用。那麼如果戴森推出核心的零件技術,以及新穎的設計能力,它也可以組裝成一台車。小編相信全球有那麼多的汽車工廠,最少會有一兩家企業會配合新參者。


 

   

 

 大陸的新網媒《視知》提到:2016年在中國誕生了13個全新汽車品牌;泰克魯斯·騰風、奇點汽車、LeSEE、長江EV、漢騰汽車、NEVS、斯威汽車、漢能汽車、ARCFOX、LYNK&CO、比速汽車、WEY、NIO。大家到底知道多少?這些還沒包括格力、富士康等好像有實力的企業。如今造車是變簡單了嗎?雖然國產車的技術逐漸進步,但進不了高端市場,永遠停留在低端市場的話,沒有人信它,也沒有人想買它,最後的結果還是賺不了什麼錢。

 

 回到原來的話題,今天除了特斯拉之外,還有哪些企業可以造車。《視知》說,在一些無畏者看來,造車就是一個沙發、四個輪子、再裝一塊iPad,「特斯拉能行,我憑甚麼不行?」。所以才會不斷吸引到完全不著邊的企業投錢造車。但是連蘋果及谷歌都半途而廢了,其他公司憑甚麼行??我們當然歡迎新的汽車企業誕生。並希望造車的人,都能踏踏實實認認真真製造出安全的車款。

 

 

 【參考鏈接】

Dyson School of Design Engineering 戴森學院

 

 賈躍亭(樂視控股集團前董事長):套現大部分資金用于造車了

 

 互聯網造車的解釋(MBA-lib智庫百科)

 

 創新產品一波波 吸塵器之王戴森分享要訣(遠見)

  

  

相關熱門關鍵字