Mercedes-Benz S350d 適合獨享

2017-11-14 17:46:32

在豪華大車上,駕駛這件事情到底是被視為是工作還是享受?在後座取向的長軸車款上,這或許真的是件工作,至於在短軸車款上,前座顯然還是比後座更好的選擇。
 
文 劉建宏 / 圖 廖子賢
 
●建議售價 428萬元
●平均油耗 18.2km/L
●上市時間 2017/09
●原廠保固 3年不限里程
●討喜之處  旗艦車款的豪華優雅,搭配極佳的動力反應
●遺珠之憾 Sport味不夠濃重
 
躺在裝有禮車套件的S-Class後座當然是一種享受,不過在我們這次試駕的短軸S 350d車上,可沒有長軸版的後座空間跟可以讓乘客躺平的禮車套件;雖然如此,除了後座的選用套件之外,S-Class該有的豪華用料與高科技配備,倒是沒有因為軸距長短而有了什麼變化,在駕駛座跟前座的部分,看得到跟摸得到的部分,跟長軸的S-Class是沒有什麼分別的。

▲前座椅有著很好的支撐性,舒適性方面的表現更無需懷疑。

▲短軸車款的後座空間並不開闊,但至少座椅保持了舒適的乘坐感。

▲中控檯的曲面飾板與圓型出風口帶來了傳統氣氛,與超大型的液晶儀錶的先進成為極大的反差。

▲新款的方向盤不只造型修改,多功能的操作按鍵也與過去大不相同。

▲LED燈組已是全車系標準配備,提供不良天候下的極佳照明。

▲任何人都會喜歡新車的尾燈,尤其像是碎鑽般的光芒亮起時。
在這次的小改款過後,S 350d換上了新的新的動力系統,車上的3.0升V6柴油渦輪增壓引擎是新一代的設計,當然,也配上了九速手自排變速箱。大型豪華車主力追求的是舒適與平順,不過這部S 350d運動版的設定則是比較特別一點,雖然它是豪華大車,但它卻是前座取向,小改過後的S-Class算是更適合這樣的設定,因為新的轉向系統設定讓它擁有比較鮮明的轉向手感,而短軸的車身當然也比長軸車型來得靈活俐落一些,算是更適合快跑的車型。

▲全新的柴油引擎動力強勁平順,整體特性更適合大型豪華房車。
回到動力部分,新型的柴油引擎擁有更好的油耗與排汙表現,但在駕駛之後,它的輸出特性跟S-Class的搭配確實恰到好處,在這部車上,柴油引擎的低轉強大扭力跟九速手自排變速箱搭配出滑順而強韌的加速力,在舒適模式下,如此的組合展現出了極佳的動力體驗,它可以極低的轉速巡航,但仍保有隨意再加速的推力,雖然不是狂野的類型,但卻是游刃有餘。

▲柴油引擎的輸出特性非常適合大型豪華房車,噪音、震動與運轉精緻度方面的表現更是已與汽油引擎同級。
在運動模式下,動力反應當然會變得更積極強勁一些,但並不是會變成狂熱焦躁的那種反應,61.2kgm的扭力輸出說大不大,但已經足夠為這車帶來相當刺激的加速過程,不過在彎中就得稍微小心了,雖然有19吋的大圈大胎幫忙,但是兩噸等級的慣性還是得要小心應對。

▲19吋AMG輪圈視覺上相當精采,極寬的輪胎也帶來了良好的抓地力。
然而回到最基本的部分,運動版跟S-Class的組合是否吸引人?對於需要大車,偶爾又想跑快的買家來說,好像挺合理的,但其實在這個價位,E 43 4Matic好像是一個更好的選擇,不只是AMG等級的Sport,也是更適合坐在駕駛座上享受的車款;當然,如果你看上的是S-Class的其他部分,那自然會有不同的答案。
 
試駕感言~柴油的魅力
這部車上搭載的柴油引擎是一大特點,過去的既定印象是柴油引擎的噪音、震動,讓它不太適合大型豪華房車,但其實它的輸出特性是很適合大型豪華房車的,這次試駕的經驗更是證明了這點,不過傳統買家對於柴油引擎的接受度可能還有不小的提昇空間,實際開開可能會徹底改變你的想法。
 
Mercedes-Benz S 350d 運動版
 

  

相關熱門關鍵字

其他相關文章