經濟學怎麼看中古車市場(下)

2017-11-15 06:03:35

在台灣買中古車存在太多的風險,不少人都有過被騙的經驗,更多人則因此而猶豫,以致好的店家面臨到「被淘汰」的悲慘下場。這種現狀是無法避免的嗎?

  ※前集:經濟學怎麼看中古車市場(上)

  
在市場失靈的情況下,經濟學提倡了四個措施(本書中提到五個措施)第一,制度的完善或規範的改善:幾個月之前,在台灣最大的中古車平台8891上賺大錢的詐騙集團被逮捕了,在網路上隨便搜尋就能看到該平台充斥許多負面評價(FB以及Mobile1最多),筆者不知道這些聲音有多少是真實的?但概略了解8891的車商(大部分是桃園以及台中)確實有許多令人起疑的地方,其中大量的超低價物件就是判斷方法之一,如果不相信,不妨親自打電話給這些車商問問,是否有車(實車)?車況是否如車商所寫得那麼好(為什麼那麼便宜)?
 

根據法規要求,一是8891平台要做「預防提醒」,二是「實名認證」而確保刊登者的身份。既然大多數的平台都有類似的規範制度,就應該要好好執行。表面上的應付,卻不見積極落實,這樣的心態實不足取。
 

 

【參考】防詐騙集團利用 8891推實名認證加強宣導(中時電子報)
  

今天,真正為車價把關的新平台出來了。以和泰集團為背景,全新的中古車平台「@bc好車網」上市後,拼命投入廣告資源,並獲得了全國性的知名度與支持。它以系統的方式監督低價物件,更藉由平台同步公開一些車款的合理行情。消費者也能藉此獲得有意義的信息,車價是行情的基礎,行情則是選購商品的最重要標準。雖然@bc好車網和筆者公司的2手車訊屬於市場競爭關係,但我們媒體非常樂見它的出現。正面的力量在改變著台灣市場,這就是面對市場失靈時最好的措施。
 

 

  

筆者公司的另外一個部門:中古車「2手車訊」也在執行正面的措施:「好店」計劃。在中古車市場紮根20多年的團隊,經過暗地訪查,縝密過濾並考核選出優質車商,給予全台最好的「百大好店」之名。其實媒體過濾慎選的實際家數是200家,花了16個月的時間一家一家坐下來談,讓他們接受「好店門檻」及「七大承諾」、簽合約,甚至花一筆錢(當作好店手續費)。並嚴格拒絕一些「買好店漂白」的車商。在媒體監督過程中也去蕪存菁,又告別過了二十幾家。有些退好店的車商說「沒效果」一類的話,然而背後卻是買好店而賺錢的念頭。2手車訊總編輯吳育青說:「我們看得是未來,若不能考慮行業的未來,或不願意進一步學習的車商,都不是我們要的對象。」
 

筆者被他的話感動了,但不得不說一句:好店計劃的缺點是規模難以擴大,而且媒體限制200家,不會再找,只能透過不定期審核的淘汰機制進行資格調整。我們也明白,即使這樣好店家的新勢力出現,對於台灣市場短期之內也難以有明顯影響或改變問題,這是比較遺憾的。話說回來,這就是經濟學的第三個措施,優劣選擇明確,這也正是2手車訊所建立的好店計劃!
 

 

  

最後的措施,讓消費者積極購買「安全」商品。比如,筆者公司的2手車訊也提供「Goo鑑定」服務,由專人負責,積極為售前的第三方車況把關。Goo跟車商的立場不同,即使是車商所不願意看到的資訊,也會被鑑定士鑑定後據實描述,關鍵則是消費者在購車前,可以向車商要求第三方鑑定。不然,購車後再進行鑑定報告,已經為時已晚,想退車也有一定困難。此外,售後的第三方車況把關,稱之為「Goo保固」。具體而言,鑑定士要在現場要鑑別出所有潛在問題,確實有一定難度,有些仍然要在開了車後,才會真相大白。所以,一筆由車商承擔的保固費用,用半年的保固時間證明車輛的安全性,真正達到保固的商品意義。
 

 

 

「售前的鑑定,售後的保固。」這樣的新保證商品出現後,在日本加速出現了線上賣車模式。假設你住在台北,在網路上找到了一部吸引你的車,地點是在高雄。車商描述得相當具體,價格也合理,同時還有第三方的鑑定以及保固。如此一來,消費者基本上不用再擔心害怕,因為即使您還還沒看到現場實車,但專業人士已經為你把關了,值得你放心訂購。筆者相信,這類模式將在未來的台灣慢慢普及,關鍵則是這些「保證」服務商品。
  

總結,經濟學所提倡的四個對策都是人為的,都是能夠被執行的,絕不會因為消費者的素質高低,而永遠改善不了。如果中古車市場良好,將會有更多人買車,汽車市場也會隨此變大,市場轉好,價格也能更為漂亮。行情高,開新車的人也會因為高價誘因考慮提前換車,如此促進新車和中古車雙邊市場。經濟學的邏輯,非常值得我們的學習與研究。 

 

 


前集:經濟學怎麼看中古車市場(上)
   

 

  

相關熱門關鍵字