舊城尋幽 漫步宜蘭×Hyundai Elantra Sport(三)

2017-12-02 00:00:00

可小憩,也宜小酌 宜蘭賣捌所
 
這棟日式建築是當時一位取得菸酒配銷權的日本人小島仁三郎的住所,約於西元1940年建成,除了自住,也登記作為菸草專賣的「宜蘭區菸草賣捌營業所」。國民政府來台後徵收做為台灣省水利局工程處的主管宿舍之用。目前則是由相知音樂投資,並於取得菸草賣捌登記的77年後,於今年7/1正式做為餐廳與展演空間重新開幕。
賣捌所在每周日傍晚會有樂團表演,更會不定期舉辦親子共學課程、手作課程與主題電影播放等活動,在廊道更會有靜態的常設展覽,另外還有精緻的圖書區,在閱讀部分沒有低消限制,營業時間內建築物也可以免費參觀。
隱身在東門夜市附近的賣捌所是黑色的木造建築,日式建築傳統的土間設計放置了櫃台與展示櫃,走上階梯才是鋪設木板的用餐空間;再往深處走,鋪滿石子的庭院與造景則完整了老屋的日本味。
 
番茄烤蔬菜佐飯糰全是蔬食,以香草調味吃來相當清爽,也很滿足。
 
烤花雕雞腿很入味,搭配簡單的開胃菜與烤蔬菜,感覺營養均衡。

因應日式格局,座位的安排有點像是鑲嵌在柱子之中,桌距不會太遠,但也不至於會受鄰桌的交談影響。我們四人各自點了烤花雕雞、迷迭香烤雞、豬肋條以及番茄烤蔬菜等定食,另外再加了一條竹筴魚一夜干。除了主菜與白飯外,定食還有蔬菜盤、開胃菜、茶碗蒸與湯,除了番茄烤蔬菜的內容不太一樣,其餘大同小異,¬僅主菜調味較重、其餘皆偏清淡,口味相當平衡,且不論男生女生都能吃得很飽。
 
雖然室內不大,但賣捌所仍隔出小型圖書區,閱讀更沒有低消限制!

這天因為時間關係,我們用完午餐後就趕往其他景點,但賣捌所的氣氛相當悠閒,甚至營業到半夜12:00,下次還真想晚點來、體驗一下不同的感覺!
 
賣捌所一樓後院小巧,正中央是一棵老椰子樹,平時亦作為藝文表演空間。
 
index
宜蘭賣捌所/宜蘭縣宜蘭市康樂路38號,03-931-5294(N24.75576,E121.75677)
PARKING:路邊停車
營業時間週日、一、三、四11:00~23:00、週五、六11:00~00:00、20;週二公休
 

 
走進舊時光 宜蘭設治紀念館
 
 
宜蘭文學館和設治紀念館相鄰,其中宜蘭文學館前身是舊農校校長宿舍,設治紀念館過去則是宜蘭地方首長的官邸,「設治」便意指「設官治理」。
我們先來到設治紀念館,這裡是在日治時期、由首任宜蘭廳長西鄉菊次郎所籌建,約在西元1906年落成。木造的日式官邸建築主要材料是太平山的檜木,採和洋混合風格,園區內的日式景觀「枯山水」是極具特色。以榻榻米為主的官邸內部經過多次整修,格局構造已非原本樣貌,但在專家努力之下重新規劃設計,目前則為展覽空間,收藏了清朝噶瑪蘭廳時期、日治宜蘭廳時期,以及光復迄今的宜蘭縣時期史料。
 
設置紀念館內分隔了數個房間,展出宜蘭從古至今的重要歷史文物,是時代變遷的最好見證。
這天我們在將近閉館時分才抵達,館內早已沒有遊客蹤跡,在展覽室內欣賞完館藏後,便往戶外拍照。上次私人前來的時候是太陽正大的午前,但漫步在屋外的庭院卻也不覺得熱,想必是蔥鬱的大樹為我們遮蔽了日光;而入冬後夜色暗得快,園區內早早就點上黃燈,雖然拍照就更需要技巧,不過反而營造出與日間不同的氛圍。這也讓我每訪日式老屋必有的念頭又更加強烈──若能在此住上一晚,不知感覺如何?
 
除了融合和洋式的官邸本體外,採枯山水、枯石流打造的庭園也是特色之一。

宜蘭文學館目前則委由咖啡廳經營,內部也是榻榻米空間,館方則提供當地作家的作品供閱讀,不過必須注意的是必須消費才可入內,如果沒有休息的打算,也可以在屋外逛逛拍照。
 
宜蘭文學館就在設治紀念館旁,因知名影星金城武曾來此拍攝廣告而聲名大噪,與一旁的舊宜蘭廳庶務課長宿舍一樣皆委外經營。
 
index
宜蘭設治紀念館/宜蘭縣宜蘭市舊城南路力行三巷3號,03-932-6664(N24.75532,E121.74954)
PARKING:路邊停車
營業時間週二~日9:00~17:00、週一公休;全票30元、優待票20元、半票15元

  

相關熱門關鍵字
更多