有感的安全大幅進化Nissan Sentra

2017-12-06 16:35:52

國內消費者對車輛安全的意識逐漸抬頭。另一方面,進口車也逐漸朝向以低價搭配滿載安全配備的方式引進到台灣。此次Sentra小改款在安全配備上下足了工夫,並且善用原本國產車維修方便的觀念,與車款內裝舒適空間大的優勢,期望在市場上再度站上新的高峰。 

 

文 吳宗哲 / 圖 廖子賢

 

Nissan Sentra 尊爵版

* 建議售價 預售價80萬元

* 平均油耗 15km/L

* 上市時間 2017 / 11 /15

* 原廠保固 三年十萬公里保固

* 討喜之處 主動安全配備全面性提昇

* 遺珠之憾 過彎的側傾仍有加強空間

 

Sentra的上一代Super Sentra在台灣創造出了不錯的銷售表現,但隨著消費者逐漸重視車輛的安全,Nissan加上了這些安全配備,不但增加了產品力更增加消費者的信心。

前座座椅以舒適為取向,包覆性較為不足。

  

外觀小修飾

  

  在外觀方面,Sentra已經跟上了家族式的V MOTION水箱罩家族式設計搭配大量鍍鉻材質車子看起來更動感,頭燈的部分採用迴力鏢型 LED導光條辨識度提昇,車燈使用了魚眼式頭燈搭配鹵素燈泡,尾燈也同樣採用LED光條的設計,原本的圓型霧燈改為方型的設計看起來更為大方,大幅提昇外觀的質感。原廠另表示將多提供兩種車色熔岩紅和銀雪灰供消費者選擇。此外,高階車型更配置到17吋、外觀更為運動化的鋁圈,整體看起來更為動感,賦予Sentra一個新形象。

後座空間以我183cm的身高,乘坐表現算是同級車當中相當出色的。

內裝大空間,舒適是重點

  Sentra的另一個重點當然是內裝的舒適性了,從座椅的發泡棉、造型、空間都是強調的重點,當然整體而言內裝配備皆是往舒適性靠攏,整體發泡棉偏軟,座椅的設計上也是要讓駕駛舒適的貼在椅子上,然而經過一整天的駕駛,不免感覺到整體座椅的包覆性並不是很足夠,雖然人是服貼在椅子上的但是卻感覺到腰部後方稍嫌突出而頂住、導致頭部無法完全靠在頭枕之上。另外其後座椅沒有6/4分離的椅背,對於需要大量載貨空間的使用者多少有些許不便;不過「有一好沒兩好」換來的是舒適和寬大的後座空間,後座座椅的表現確實出色,在腰部的支撐感受剛剛好,大腿的支撐以我183cm的身高來說表現也算是不錯。

1.8升的引擎初段出力表現相當有勁一旦轉速超過4000rpm時就顯得無力了。

  再來就是靜肅性的表現了,這一向是Nissan的強項,確實在整體的表現上,Sentra表現相當令人讚賞,輪胎的噪音抑制、風切聲在高速下幾乎都聽不見。在中控檯的部分,原本核桃木材質的飾板已換上了鋼琴面板烤漆。另外,Sentra有用上部分的類金屬材質點綴冷氣出風口,在大太陽下的時候多多少少會因為反光造成後視鏡被遮蔽,這點也是在駕駛時需要多多注意的。

換上了運動化的方向盤,駕駛艙的風格與上一代的Super Sentra截然不同。

  

動力不是重點

在動力方面,Sentra並不是一部慢車,首先應該解釋一下這具4.5代CVT無段變速器運作起來的感受,在低速的時候,轉速揚起的速度相當快,直到時速來到30~40km車子會如同換檔一般,轉速會跌至接近1100rpm~1400rpm在這段過程是幾乎沒有頓挫感的,車子會像是不斷的換檔一樣重複的在低轉速域流動,減少頓挫感。1.8升的引擎也非常稱職,動力來得非常飽滿,但一旦超過4000rpm就可以明顯的感受到引擎動力的衰退,4000rpm以前才是它工作效率最好的範圍,再繼續加深油門似乎也只是增加燃油的消耗罷了,而且從引擎室傳來的噪音多少會造成乘客的不適。爬坡的時候CVT的特性讓你不得不成為路隊長、幾乎都是2000rpm一路撐上去,最好的方法還是先助跑一下,讓車速超過40km,使得轉速下降後再行面對陡坡。

AVM環景攝影系統,能輔助駕駛更精確的停好車子,但別太依賴這樣的配備!

 

安全配備有感提昇

  另一方面,在操控的部分,在高速公路的表現可以說算是穩定,在通過伸縮縫的時候均可以有效的處理,不留餘震,然而一但要過彎、下閘道或是在省道稍微有點速度進彎道的時候,車輛的側傾使你不得不放慢速度,好保有乘客舒適的乘坐品質,顯然操控表現不是他的強項,表現較為中規中矩,然而這時可以感受到全新三幅式方向盤的握感表現相當出色而且轉向算是精準,在過彎的時候幾乎不需要多修正方向盤即可輕鬆進出彎道,轉向的力道和指向性相信讓各種不同的駕駛者都能輕易的上手,路感不會因為追求轉向輕量化而模糊,轉向力道的適中是成功的關鍵;方向盤上還有多媒體按鈕和定速巡航按鈕。

時下最為流行的Apple Car Play,也是螢幕中的配備。

在配備方面中控檯的螢幕除了導航的功能外最實用的大概是倒車攝影機和AVM 360度環景攝影,時下最為流行的Apple Car Play也成為了標準配備,另外車上的攝影機還具有全時錄影的功能,另外在安全配備方面,被動安全有六顆氣囊,主動安全VDC車輛動態穩定系統、TCS循跡防滑系統及HSA斜坡起步輔助系統,RCTA後方車側偵測系統,最令人感到實用的是車側盲點輔助系統,當車側後方有車輛靠近時,A柱上有一個小燈會亮起提醒駕駛者,如果這時你硬是打方向燈切換車道的話,燈號會閃爍並且產生峰鳴聲,訊號發出的時機和聲音的大小都非常得宜,唯獨較可惜的是A柱上的燈號稍嫌小了一些,但仍然是相當實用的配備之一。

配備在Sentra上的盲點偵測系統,除了燈號警示外,也有峰鳴聲警告駕駛者

205/50/R17的鋁圈,配胎採用Bridgestone Potenza S001運動化輪胎。

Sentra 在山路的動態表現就不若在高速巡航時那麼出色。相對上更為中規中矩一些。

 

如果你是個講求操控駕馭感的駕駛者,這部車真的不適你。整部車的調性溫和,適合載著全家大小一同出遊,操控表現算是相當中庸的車款。但是空間感、駕駛視野、完整的影音配備均能讓消費者感到實用與放心。可惜的是安全配備只有最高階的車款才完整配備,在講求舒適的同時安全配備在不同等級均為標準配備應能讓消費者更為信服

 

 Nissan Sentra

建議售價預售價80萬元

平均油耗15.0km/L

最大馬力131hp/6000rpm

最大扭力17.8kgm/3600rpm

懸吊系統  前麥花臣,後扭力樑

輪胎規格205/50/R17

驅動方式  前置引擎前輪驅動

變速系統  CVT無段變速

煞車系統  四輪碟煞

長/寬/高4610/1760/1495

軸距2700

車重1270kg

主動安全  車側盲點系統、VDC車輛動態穩定系統、TCS循跡防滑系統、HSA斜坡輔助系統

被動安全  前雙氣囊、前側氣囊、車側氣簾

  

相關熱門關鍵字